17.04.2021

Новости

16.04.2021 Совещание с главами поселений

16.04.2021 Выставка о первых послевоенных выборах

16.04.2021 Просвещение будущих избирателей

15.04.2021 Итоги заседания

15.04.2021 Молодежные избиркомы в Иркутской области

15.04.2021 Конкурсы сочинений и рисунков

14.04.2021 Первое заседание молодежного избиркома

14.04.2021 Второе занятие «Перспективного партнерства»

13.04.2021 Прием отчетов политических партий

13.04.2021 Конкурс комиссий к выборам

Работать с уважением и доверием


Это уже стало своеобразной традицией: мы обращаемся к председателям теризбиркомов с просьбой рассказать о прошедших кампаниях, а они начинают отнекиваться и настаивать, что всё было обыденно, скучно и без историй. В процессе разговора восстанавливаются в памяти различные подробности минувших выборов, примеры неординарного решения возникших проблем, борьбы со стихией и противодействия коронавирусу. В этом номере читайте воспоминания о выборах 13 сентября 2020 года руководителей Нукутской, Ольхонской, Усть-Илимской районной территориальных избирательных комиссий.

Дождь и явка

Аксана Ланцова, председатель Нукутской территориальной избирательной комиссии (ТИК) рассказала, что на активность голосования оказала влияние погода. «Три дня шел дождь: то затихал, то припускал, но не прекращался, поэтому у нас была такая явка», – посетовала Аксана Ланцова. Для бурятских территорий Иркутской области явка менее 50% считается невысокой. На губернаторских выборах в 2020 году в Нукутском районе пришли на участки 42,2% избирателей.

К числу особенностей прошедшей кампании Аксана Сергеевна отнесла применение дополнительных форм досрочного голосования.

– Мы впервые проводили досрочное голосование групп избирателей, проживающих в населенных пунктах, где нет помещений для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Эту новинку в целом все оценили положительно. Мы выбрали две участковые комиссии, которые и организовывали досрочное голосование. К участковой комиссии (УИК) №1178 относится деревня Чичиковская, там проживают 34 избирателя, к УИК №1164 – две лесные деревни Задоновская и Побединская, где зарегистрированы 8 и 10 избирателей, – пояснила Аксана Ланцова.

В этих отдаленных деревнях проживают в основном граждане преклонного возраста. Стабильного транспортного сообщения с этими населенными пунктами нет, туда не ходят ни маршрутки, ни рейсовые автобусы. Избирателям затруднительно добираться до комиссий, расположенных в других поселках. В сентябре 2020 года к жителям этих трех деревень впервые приехали члены УИК и дали возможность досрочно проголосовать на выборах губернатора, не покидая родную деревню.

– Транспорт членам УИК выделил муниципалитет. Через районную газету и объявления жители в этих деревнях узнали, когда пройдет голосование (дата, место, время). За ходом голосования следили наблюдатели от кандидатов, которые тоже решили посетить досрочное голосование. Откликнулись и сами жители, предоставив членам комиссии столы и лавки для организации комфортной работы, – отметила Аксана Ланцова.

По словам председателя ТИК, на губернаторских выборах было много наблюдателей на участках и членов комиссии с правом совещательного голоса, так называемых «чеэсгэшников». Он присутствовали на всех участках.

Халатик не сидел

Большое внимание было уделено безопасности и здоровью избирателей. На всех участках выдавались средства индивидуальной защиты (СИЗ) – маски, перчатки, велась термометрия на входе в каждую УИК и регулярная обработка помещений антисептическими средствами.

Курьез случился с одноразовыми халатами. «В Нукутском районе женщины статные, деревенские, размера 52–54. Очень они намучились с узкими халатами. Но никто не жаловался, только немного шутили, что халаты изготовили без учета местной красоты. Стойко выносили наши члены участковых избирательных комиссий и требование работать постоянно в перчатках, масках и защитных экранах», – вспоминает Аксана Ланцова.

Выдача СИЗов вызвала двойственные чувства у избирателей. С одной стороны, никто не сопротивлялся, все надевали маски и перчатки. С другой – деревенская рачительность находила выход в ворчании, что дополнительные средства были потрачены на эти индивидуальные средства защиты.

 – Наш район тогда еще не накрыла пандемия, мы были в зеленой зоне, так что люди больше переживали за затраты, нежели за собственное здоровье. Всё изменилось, когда у нас в октябре народ стал заболевать ковидом, тогда уже никто не возмущался против ношения масок, – призналась Аксана Сергеевна.

Все по списку!

Молодым избирателям, голосующим впервые, на губернаторских выборах дарили блокнот, ручку и открыточку. По признанию Аксаны Ланцовой, на участки не пришло очень много молодежи, поскольку ребята уезжают в сентябре учиться, и голосовали они по месту нахождения, прикрепившись к ближайшему участку с помощью механизма «Мобильный избиратель».

– Были вопросы, почему нельзя проголосовать по интернету. У нас есть продвинутые граждане, которые знают, что есть регионы, где используют дистанционное электронное голосование. Мы отвечали, что такая форма голосования – дело недалекого будущего и наступит время, когда у нас в Нукутском районе можно будет проголосовать с телефона или домашнего ноутбука, – убежденно заявила Аксана Ланцова.

Не без гордости Аксана Сергеевна призналась, что к губернаторским выборам комиссией была проведена большая работа по уточнению списков избирателей: «Мы всё проверили, внесли все поступившие данные, в итоге в допсписки в дни голосования были включены только два избирателя».

Не вызвала затруднение в Нукутах организация трехдневного голосования.

– Три дня – это оптимальный срок. Это не так растянуто, как семидневное голосование. Удобно избирателям и не вызывает огромного напряжения сил у членов комиссий, – убеждена Аксана Сергеевна.

Новые методики потребовались от теризбиркома при подготовке кадров к выборам. Члены УИК Нукутского района принимали участие в вебинарах, которые организовывал облизбирком. Однако совсем от очной формы обучения решили не отказываться. Представителей «троек» (председатель, заместитель, секретарь) собирали на обучение небольшими группами, основной материал для самоподготовки записали и раздали на флешках.

– К нам не поступило ни одной жалобы. Ни у наблюдателей, ни у «чеэсгэшников» не было претензий к работе наших комиссий, – сообщила Аксана Ланцова.

Баннерное хулиганство

Руководитель Ольхонской ТИК Александр Суворов на все расспросы о кампании ответил сдержанно: «Выборы у нас прошли ровно. Три дня голосования никого не смутили, все члены комиссий были подготовлены, что потребуется усиленно поработать. У нас еще наряду с губернаторскими проходили выборы депутата в районную думу и главы Бугульдейского МО. Везде были явные лидеры, наверное поэтому особых проблем не возникло».

По словам Александра Демьяновича, курьезных случаев на вверенной ему территории не было, а вот хулиганство имело место.

– В Косой степи украли наш информационный баннер о выборах. Это зафиксировано было видеорегистратором. Городские ехали и сорвали баннер буквально перед днем голосования. С этим разбиралась полиция, но хулиганов не смогла поймать. Еще один баннер, размещенный у спортзала, сорвало сильным ветром. Но куда он делся, почему не остался лежать на земле? Я обратился в полицию, написал в соцсети землякам, посоветовал вернуть сорванный баннер. В итоге его нашли. Кто-то хозяйственный подобрал, вещь же хорошая, в огороде полезная… Но все-таки вернул. Баннер протерли от земли и повесили обратно, смотрелся как новый, – отметил Александр Суворов.

Погода и авторитет

По наблюдениям Александра Демьяновича, в Ольхонском районе тоже погода и дожди повлияли на явку. Но в другом ключе: люди не поехали на сенокос, не пошли за грибами, не занимались огородом. А что делать три дня в дождь? Народ отправился голосовать. По убеждению Александра Суворова, сами кандидаты провели такую работу с избирателями, что те не могли проигнорировать выборы.

– Но по сравнению с тем, как было десять лет назад, явка упала. Раньше на явку существенно влиял мэр района. Авторитетный человек, он собирал уважаемых людей, беседовал с ними, обговаривал, что район не может проигнорировать выборы, что всем нужно проголосовать. И к его словам прислушивались. А сейчас и личные встречи кандидатов с народом были под вопросом, кругом пандемия, – сокрушался Александр Демьянович.

Немало хлопот у председателя Ольхонской ТИК возникает в связи с организацией голосования в двух отдаленных местностях. Первыми на его территории голосуют избиратели на метеостанции Солнечная и в деревне Кочерикова. В этот раз катер к ним приходил в конце августа.

– Два члена УИК и один представитель теризбиркома дождались штиля на Байкале и отправились в путь на катере. Оповещали мы избирателей на метеостанции через Иркутское управление гидрометеорологии, те по рации предупредили коллег, когда наши члены УИК прибудут. В этих отдаленных местах избиратели нам всегда рады, к ним редко прибывают с Большой земли, – сообщил Александр Демьянович.

Он также отметил, что на выборах губернатора было значительное число наблюдателей на участках.

– Это хорошо для нас, когда есть наблюдатели, но если это адекватные, разбирающиеся люди. А то бывают те, которые провоцируют конфликты и подозревают во всех грехах комиссии. Но на этих выборах у нас были порядочные наблюдатели, вели себя корректно, – признал Александр Суворов.

В Ольхонском районе все комиссии сформировали итоговые протоколы с QR-кодом, кроме одной, находящейся в селе Онгурен (в переводе с бурятского – «конец пути»), где нет стационарного электроснабжения и сотовой связи. «Сейчас мы стараемся решить вопрос и с этой комиссией. Там есть солнечные батареи, но в плохую погоду от них нет электричества. Если получится обеспечить бесперебойное электроснабжение и связь, то у нас будет сто процентов УИК с QR-кодом», – заявил Александр Демьянович.

Полуночные грузчики

Как отмечает председатель Усть-Илимской районной ТИК Татьяна Иванова, три дня голосования не повлияли существенно на активность избирателей.

– Для нас была обычная явка. Просто если раньше все приходили в один день, то теперь избирателям можно было выбрать: проголосовать в пятницу, субботу или в воскресенье. Члены комиссии, натренировавшиеся в период общероссийского голосования, спокойно проводили выборы в течение трех дней, – рассказала Татьяна Леонидовна.

По ее словам, и с СИЗами проблем никаких на участках не возникло. Заранее были приготовлены наборы для избирателей: маска и перчатки в пакете. При содействии муниципалитетов были определены работники учреждений, которые по графику приходили дежурить. Они на входе в помещение для голосования измеряли температуру и выдавали пакеты с СИЗами. Привлечение таких волонтеров позволило не отвлекать от работы членов комиссий.

– С СИЗами было сложно только в части приемки. Доставляли их к нам в район небольшими партиями, как правило поздно, в десять, а то и в одиннадцать вечера. И мы с членами комиссии в роли грузчиков тащили всё в ТИК, там распределяли по участковым комиссиям, а утром председатели УИК забирали уже коробки с масками и перчатками, бутылки с антисептиком. Вообще по санитарной части было всё очень строго. И помещения постоянно обрабатывали, и температуру проверяли. Все очень переживали, чтобы не заболеть в период выборов, – вспоминает Татьяна Леонидовна.

К слову, оставшиеся от выборов СИЗы были по актам переданы в МФЦ, службу ветеринарии, техникум, центр занятости. «Все эти организации были очень рады, что получили маски и перчатки», – сообщила Татьяна Иванова.

Плюс муниципальная

Из сложных моментов кампании Татьяна Леонидовна упомянула совмещение региональной и муниципальных кампаний.

– Кроме выборов губернатора, шло формирование нового состава думы Усть-Илимского района. На 15 мест претендовали 47 кандидатов. У нас есть традиция на местных выборах собирать представителей партий и кандидатов, планирующих самовыдвижение, и рассказывать им о требованиях к документам на выдвижение и регистрацию. Несмотря на пандемию, 2020 год не стал исключением. Такая точечная работа с кандидатами дала свои плоды. У нас самовыдвиженцы успешно собрали подписи и были зарегистрированы, – подчеркнула Татьяна Иванова.

А в части представления итоговых финансовых отчетов кандидаты-самовыдвиженцы оказались не настолько дисциплинированы. «Мы всем направили памятки, какие документы нужно подготовить к концу кампании. Но некоторые участники предвыборной гонки, проиграв, решили игнорировать требования закона. Пришлось их обзванивать несколько раз и разъяснять, какие штрафы есть для тех, кто не представил итоговый финансовый отчет», – посетовала Татьяна Леонидовна.

На вопрос, не было ли в Усть-Илимском районе попыток со стороны злоумышленников стянуть баннеры, Татьяна Иванова ответила грозно: «Никто у нас никаких баннеров не воровал. Если такое бы случилось, то имели бы дело со мной!»

Очный контакт

В Усть-Илимском районе проводят семинары не только для кандидатов, но и для наблюдателей. «Мы сами заинтересованы, чтобы на участки пришли квалифицированные люди, разбирающиеся в процессе, а не дилетанты, которые не понимают суть происходящего. Чем профессиональнее наблюдатель, тем более качественно и достойно пройдут выборы», – убеждена Татьяна Иванова.

Обучение членов комиссии проводили в дистанционном режиме. Очные семинары были предусмотрены только для председателей УИК и секретарей.

– Я сама предпочитаю семинары в живом формате. Ты видишь глаза слушателей, отмечаешь, понимают они материал или нет. Какие-то трудные моменты можно сразу разобрать, ответить на вопросы. Вебинары такого контакта с аудиторией не дают, – говорит Татьяна Иванова.

Сама же Татьяна Леонидовна является сторонницей всего нового и прогрессивного на выборах: «Когда вносятся серьезные изменения, требуется перестройка отлаженных схем, я понимаю, что нужно продумать, просчитать, организовать. Это большая работа для мозга, которая не позволяет расслабиться. Каждый единый день голосования требует внимания, здоровья и терпения».

Какое колоссальное здоровье нужно иметь, можно представить на одном примере. В день выборов председатель теризбиркома с семи утра на работе. С восьми утра открываются участки, начинаются вопросы по разным моментам и темам, потом ввод данных в ГАС «Выборы» в отчетное время. В восемь вечера участки закрываются, начинается подсчет голосов. Затем участковые комиссии едут в теризбирком сдавать документы.

– На этих выборах последние комиссии, которые добирались из дальних территорий, приехали к нам утром 14 сентября, из теризбиркома я пришла домой к обеду, переоделась и в аэропорт. Самолет задержали, в итоге в Иркутск прибыла в два часа ночи 15 сентября, сдала документы в облизбиркоме и в обратную дорогу. Спокойно вздохнуть смогла только в среду 16 сентября, – вспоминает Татьяна Леонидовна.

Такой рабочий темп выдерживают далеко не все. «У нас были члены участковых комиссий и даже председатели, которые после летнего марафона решили уйти из рядов организаторов выборов. Слишком высокая нагрузка, особенно на людей, которые в возрасте. Я многих уговаривала не принимать поспешных решений, отдохнуть. И если уходить с руководящих постов, то остаться в составе комиссии, чтобы учить работать молодежь», – сообщила Татьяна Леонидовна.

По мнению председателя, при организации выборов всё строится на взаимном уважении и доверии: «У нас многие участки расположены в школах. Совместно с представителями органов МСУ и отделов образования мы провели работу с руководством школ, продумали, как развести учебный процесс и голосование. Никто нам не отказал, не выразил недовольство. Все с пониманием отнеслись к поставленной задаче и придумали, как организовать работу участков без ущерба учебному процессу».

Ася Семенова

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 42






Видеоновости