17.04.2021

Новости

16.04.2021 Совещание с главами поселений

16.04.2021 Выставка о первых послевоенных выборах

16.04.2021 Просвещение будущих избирателей

15.04.2021 Итоги заседания

15.04.2021 Молодежные избиркомы в Иркутской области

15.04.2021 Конкурсы сочинений и рисунков

14.04.2021 Первое заседание молодежного избиркома

14.04.2021 Второе занятие «Перспективного партнерства»

13.04.2021 Прием отчетов политических партий

13.04.2021 Конкурс комиссий к выборам

Голос из машины


В Нидерландах прошли первые среди стран Евросоюза общенациональные выборы в нижнюю палату парламента, которые были организованы во время пандемии. Голосование длилось три дня – с 15 по 17 марта. Явка составила 82,6%. Это самый высокий показатель с 1986 года. Опасения правительства, что люди откажутся от участия в голосовании из-за коронавируса, не оправдались.

Спорная мера

По рекомендации властей в первые два дня должны были проголосовать люди старше 70 лет, а также те, кто входит в группы риска по состоянию здоровья. Прийти на участок в этот период теоретически могли и другие подданные королевства, но власти настоятельно просили этого не делать, призывая проявить социальную ответственность.

Особенностью этих выборов стало беспрецедентное число проголосовавших по почте. Ранее такой вид голосования был доступен только для живущих за рубежом. Но в этот раз для снижения рисков заражения на участках этим правом наделили пожилых людей.

В результате около 2,4 миллиона лиц из этой категории населения смогли отдать свой голос по почте. Эта мера вызвала споры среди местной общественности, поскольку такой вид голосования не позволяет удостовериться в том, что оно происходило в тайне и при полной свободе.

Кроме того, некоторые почтовые отправления были утеряны, а около 2,5% присланных бюллетеней признали недействительными, поскольку люди использовали для их отправки неправильный конверт.

Выборы с колес

Основным днем выборов стала среда, 17 марта, когда в стране с половины восьмого утра до девяти вечера работали все 9,2 тысячи избирательных участков. В связи с пандемией правительство страны решило сделать понедельник и вторник дополнительными днями голосования, в ходе которых были открыты около 1,6 тысячи мест для голосования.

В Амстердаме на базе конференц-центра RAI открылся специальный избирательный участок с четырьмя автомобильными полосами, на котором можно было проголосовать, не выходя из машины.

Кроме этого, для обеспечения социальной дистанции избирателям впервые предоставили возможность использовать специальные участки с кабинами для голосования, к которым можно подъехать на велосипеде.

Невероятно, но факт

В Нидерландах избиратель может передать другому право проголосовать по доверенности от своего имени. Кроме того, там на участках нет списков избирателей. Чтобы проголосовать, нужно предъявить персональную карточку избирателя с серийным номером.

За 14 дней до голосования муниципалитеты отправляют эти карточки по почте всем зарегистрированным избирателям. В случае потери карточки ее можно получить повторно, обратившись в муниципалитет. После голосования карточка остается на избирательном участке.

Помимо этого, в Нидерландах на парламентских выборах законодательно не предусмотрен институт национального (общественного) наблюдения, также отсутствует и видеонаблюдение.

Близкий к людям

Убедительную победу выборы принесли либералам. Первое место, и это было вполне ожидаемо, заняла консервативно-либеральная Народная партия за свободу и демократию (НПСД), возглавляемая исполняющим обязанности премьер-министра Марком Рютте. Согласно предварительным результатам, она получила 35 из 150 мест в национальном парламенте.

Избиратели, судя по всему, решили действовать по принципу «Коней на переправе не меняют». Рютте, возглавляющий разные правительства уже 11 лет, в очередной раз оправдал свое прозвище «тефлоновый Марк». Образ близкого к людям премьера, разъезжающего по улицам Гааги на велосипеде, не утратил своей привлекательности.

А вот второе место достаточно неожиданно для многих заняла социал-либеральная партия «Демократы-66» (Д66), которая получила 23 места. Ряд успешных выступлений в ходе телевизионных дебатов ее лидера Сигрид Каг позволил Д66 привлечь на свою сторону новых избирателей и добиться одного из лучших за всю историю результатов. Именно этим двум партиям предстоит заняться формированием новой правящей коалиции. Но с новым парламентским раскладом сделать это будет легче, чем четыре года назад, когда этот процесс растянулся на 225 дней.

Главная крайне правая Партия свободы (ПС) вряд ли может записать данное голосование в свой актив. Она сдала свои позиции в качестве второй крупнейшей политической силы страны, оказавшись на третьем месте, и, более того, лишилась трех из 20 депутатских мест.

«Форум за демократию» можно формально считать главным победителем выборов: он увеличил свое представительство сразу с двух до восьми мест. Три места займет новая партия «ДА21». Таким образом, у крайне правого блока получается в общей сложности 28 мест. Еще три места получило проевропейское политическое движение «Вольт», по одному – «Бей1» и «Гражданское движение фермеров».

Поражение левых

Там, где есть победители, есть и проигравшие. Им в этот раз оказался левый блок, который, как показали выборы, стремительно теряет поддержку населения. Социалистическая партия (СП) и «Зеленые левые» имели по 14 мест в парламенте. Первые лишились пяти, а вторые – сразу шести депутатских мандатов.

Трагедией обернулись данные выборы и для умеренно правой партии «Христианско-демократический призыв» (ХДП), входящей в правящую коалицию. Неубедительное выступление на дебатах вместе с внутренней конкуренцией привело к тому, что партия сократила на четыре места свое представительство, получив 15 депутатских мандатов. Всего в выборах участвовали 37 партий, в парламент прошли 14.

По материалам РИА «Новости», ТАСС, «Известий», actualcomment.ru

Фото с сайта telegram.org

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 42






Видеоновости