17.04.2021

Новости

16.04.2021 Совещание с главами поселений

16.04.2021 Выставка о первых послевоенных выборах

16.04.2021 Просвещение будущих избирателей

15.04.2021 Итоги заседания

15.04.2021 Молодежные избиркомы в Иркутской области

15.04.2021 Конкурсы сочинений и рисунков

14.04.2021 Первое заседание молодежного избиркома

14.04.2021 Второе занятие «Перспективного партнерства»

13.04.2021 Прием отчетов политических партий

13.04.2021 Конкурс комиссий к выборам

Всем по вебинару!


В конце февраля был дан старт образовательному проекту ЦИК России. Накануне думской кампании партиям в онлайн-формате рассказали, чем им может быть полезен портал «Госуслуги». А 4 марта Избирательная комиссия Иркутской области провела вебинар для впервые назначенных председателей территориальных избиркомов. Он был посвящен вопросам организации деятельности ТИК. Обучение провели секретарь облизбиркома Екатерина Прохорова, начальник отдела организации избирательного процесса Светлана Лютая и другие работники аппарата комиссии.

Выстроить взаимодействие

Участников вебинара поприветствовала секретарь облизбиркома Екатерина Прохорова. Напомним, в Иркутской области были переформированы 40 теризбиркомов. Восемь руководителей территориальных избиркомов (ТИК) были назначены на должности впервые.

Екатерина Прохорова рассказала им о специфике и принципах работы комиссии. Особое внимание она обратила на то, что деятельность ТИК осуществляется гласно и открыто, в строгом соответствии с законодательством.

– Именно поэтому, уважаемые коллеги, крайне важно, чтобы вы выстраивали конструктивные взаимоотношения с органами местного самоуправления, представителями различных ведомств и организаций, с журналистами. Вся ваша совместная работа должна быть направлена на то, чтобы избиратели могли в полной мере реализовать свои права, – отметила Екатерина Прохорова.

Кроме того, секретарь облизбиркома сообщила руководителям ТИК о необходимости своевременно и в полной мере информировать вышестоящую избирательную комиссию о всех возникающих сложностях и спорных ситуациях.

– Должна быть выстроена четкая и оперативная обратная связь, – добавила Екатерина Прохорова.

С деятельностью Избирательной комиссии Иркутской области новых председателей теризбиркомов ознакомила начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов Светлана Лютая. В частности, она рассказала коллегам о структуре аппарата облизбиркома, рабочих органах комиссии, подробно разъяснила, чем занимается каждый из отделов и чем они могут быть полезны для руководителей ТИК.

– Мы всегда готовы оказать вам помощь: правовую, методическую, организационно-техническую, – отметила Светлана Лютая.

Порталы и цифровые сервисы

Впервые назначенным председателям ТИК, помимо этого, подробно рассказали о работе с цифровыми сервисами ЦИК России, электронными ресурсами теризбиркомов. В частности, на сайте Центризбиркома актуальными являются такие цифровые сервисы, как информирование об избирательных комиссиях, о кандидатах и избирательных объединениях, о включении в список избирателей и другое.

Также там можно найти постановления комиссии, выписки из протоколов, повестку предстоящих заседаний, новости ЦИК и региональных избиркомов, данные по избирательным кампаниям, ссылки на сайты избирательных комиссий субъектов Федерации, календарь обучающих мероприятий, интерактивный справочник партий и многое другое.

На портале Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России размещена специализированная библиотека, где доступны издания, пособия, справочники и другие материалы, подготовленные ЦИК России и региональными комиссиями. Кроме того, портал дает доступ к обучающим фильмам, роликам, учебно-методическому комплексу для ТИК и участковых избирательных комиссий (УИК).

Также участников вебинара проинформировали о работе сайта облизбиркома. Полезными для руководителей ТИК могут быть разделы, в которых содержится архив выборов и референдумов (с 2003 года), постановления комиссии начиная с 2000 года, перечень, состав и контакты ТИК и УИК региона, судебная практика судов всех уровней, видеозаписи заседаний облизбиркома и многое другое.

Особое внимание обратили на обучающий портал комиссии «Стань профессионалом!». Там размещена онлайн-библиотека учебных, методических, справочных, наглядных и других изданий облизбиркома, подборка обучающих видеофильмов, видеороликов для членов участковых и территориальных комиссий, сервис онлайн-тестирования на знание избирательного права и процесса, информация об областных конкурсах на тему выборов.

Жизнь избиркомов

В заключение председателям рассказали, что из себя представляет информационное сопровождение деятельности теризбиркома. Одна из важнейших задач комиссий – размещение информации на «Едином портале ТИК Иркутской области».

Комиссии обязаны на регулярной основе рассказывать о своей деятельности, публикуя новости о текущей работе. Согласно Регламенту информационного наполнения единого интернет-портала территориальных избирательных комиссий Иркутской области, ТИК должны размещать минимум две новости в неделю.

Руководителям территориальных избирательных комиссий объяснили, как именно писать новости, где черпать информационные поводы, каких ошибок необходимо избегать при написании новостных сюжетов.  

Кроме того, им рассказали об информационных ресурсах Избирательной комиссии Иркутской области. Она представлена в таких социальных сетях и мессенджерах, как «Фейсбук», «Инстаграм» и «Телеграм». Там размещены все актуальные новости.

Использование «Госуслуг»

ЦИК России тоже приступила к реализации образовательного проекта накануне старта избирательной кампании в Госдуму. Так, в конце февраля Центризбирком провел для представителей политических партий обучающий вебинар.

Мероприятие в онлайн-формате было посвящено использованию личных кабинетов политических партий на едином портале «Госуслуги» (ЕПГУ), а также механизму сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов с использованием ЕПГУ.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в 2020 году комиссия направила основные усилия на создание цифровых сервисов для избиркомов и политических партий. На портале была предусмотрена возможность создания личных кабинетов кандидатов и политических партий, на базе которых начали работу сервисы информирования. В их числе выдвижение и регистрация кандидатов или избирательных объединений, результаты выборов и референдумов. Также в личном кабинете был реализован сервис сбора в электронной форме подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов.

− Во время прошлогодних выборов в трех регионах прошел эксперимент по сбору подписей в поддержку выдвижения на портале «Госуслуги». Это Республика Чувашия, Пермский край и Челябинская область. Личные кабинеты открыли шесть партий и 37 региональных отделений. Сейчас такая возможность предусмотрена законодательством или находится на рассмотрении законодательных органов 16 субъектов Федерации, − сообщила Элла Памфилова.

Непростая задача

Глава Центризбиркома обратила внимание участников обучения на то, что к настоящему моменту есть возможность в полной мере реализовать данный механизм не менее чем в 10 регионах, где в сентябре пройдут выборы органов государственной власти.

− Мы ни в коем случае не работаем на замещение одного другим, мы работаем на расширение возможностей системы традиционного выдвижения кандидатов и сбора подписей. Это вызов времени. Мы никого не обязываем заводить кабинеты партий на ЕПГУ. Но сегодня вы убедитесь сами, насколько это удобно, − подчеркнула Элла Памфилова.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал о сервисе сбора подписей избирателей с использованием портала «Госуслуги».

− Обращаю внимание партий, что собирать подписи на портале тоже достаточно сложно. Задача непростая, там надо работать с людьми и уметь агитировать за себя, − подчеркнул Николай Булаев.

Всего в онлайн-обучении приняли участие представители 30 партий, а также более тысячи руководителей региональных отделений партий. В Избирательной комиссии Иркутской области к онлайн-обучению присоединились представители девяти региональных отделений партий.

Подготовила Ани Думикян

Фото И. Грибачёва

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 42






Видеоновости