16.04.2021

Новости

16.04.2021 Совещание с главами поселений

16.04.2021 Выставка о первых послевоенных выборах

16.04.2021 Просвещение будущих избирателей

15.04.2021 Итоги заседания

15.04.2021 Молодежные избиркомы в Иркутской области

15.04.2021 Конкурсы сочинений и рисунков

14.04.2021 Первое заседание молодежного избиркома

14.04.2021 Второе занятие «Перспективного партнерства»

13.04.2021 Прием отчетов политических партий

13.04.2021 Конкурс комиссий к выборам

«Новые идеи» Сальвадора


Парламентские и муниципальные выборы завершились в Республике Сальвадор 28 февраля. Избирательные комиссии закрылись в 17 часов по местному времени. В кампаниях приняли участие более двух миллионов человек. Сальвадорцы выбирали 84 депутата Законодательного собрания, 20 членов Центральноамериканского парламента и 262 мэра городов.

Рост явки

Избирательные участки в Сальвадоре открылись в 7 часов по местному времени. Некоторые пункты начали работу на два часа позже, что вызвало критику со стороны 39-летнего президента Найиба Букеле.

Сальвадорские власти обеспечили голосующих всем необходимым для соблюдения мер безопасности во время пандемии COVID-19: людям выдавались маски и одноразовые ручки для заполнения бюллетеней. На избирательных участках гражданам измеряли температуру и опрыскивали руки антисептиком.

Явка составила 51%. По сравнению с прошлыми кампаниями в 2018 году количество голосующих увеличилось на 6%. За безопасностью на избирательных участках следили полицейские, солдаты и наблюдатели.

Главные игроки

Ведущей на этих выборах считалась консервативная партия «Новые идеи» (Nuevas Ideas), созданная в 2018 году. Она быстро набрала очки с момента своего основания благодаря лидеру – харизматичному популисту Найибу Букеле. Президент завоевал доверие избирателей предложениями искоренить коррупцию и жесткой позицией во время пандемии.

Опросы общественного мнения перед выборами показали, что большинство сальвадорцев (70%) планировали проголосовать за «Новые идеи». Далее следуют консервативная партия «Националистический республиканский альянс» (ARENA) и левая «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти» (FMLN). Первую возглавляет Эрик Сальгуеро, вторую – Оскар Ортис.

Обе партии долгое время делили власть в стране между собой, но череда коррупционных скандалов сильно испортила их имидж. До этих выборов «Националистический республиканский альянс» занимал 37 из 84 мест в Законодательном собрании и контролировал 138 из 262 муниципалитетов, а «Фронт национального освобождения» – 23 места в Заксобрании и контролировал 64 муниципалитета.

Четвертым крупным игроком считалась «отколовшаяся» от ARENA умеренная партия «Великий альянс за национальное единство» (GANA). Она появилась в январе 2010 года. В 2019 году Букеле баллотировался от нее в президенты и победил. Партия занимала 10 из 84 мест в Законодательном собрании и представляла большинство в 26 муниципальных советах.

По итогам голосования победа досталась партии «Новые идеи», которая утверждает, что займет порядка 70% мест в Законодательном собрании. Согласно предварительным данным, она получила 67,1% голосов. На втором месте – GANA с 9,1%. Третье и четвертое место заняли ARENA и FMLN с результатами в 8,3% и 7,9% соответственно.

Президент-нарушитель

Самым громким скандалом на этих выборах стало нарушение режима тишины со стороны партии «Новые идеи». Оппозиция Сальвадора обратилась в Верховный избирательный суд страны с жалобой на президента республики Найиба Букеле.

Его обвинили в том, что он устроил пресс-конференцию в день выборов, что многие расценили как призыв голосовать за его партию. Согласно избирательному закону Сальвадора, политическая агитация запрещена за три дня до выборов и в день голосования.

– Верховный избирательный суд распорядился начать процедуру голосования за предполагаемое нарушение статьи 175 Избирательного кодекса Сальвадора, – говорится в сообщении Верховного избирательного суда.

О нарушениях также сообщила Ассоциация журналистов Сальвадора. По данным организации, с начала избирательной кампании было зафиксировано порядка 60 различных инцидентов – от незначительных ограничений освещения выборов до избиений журналистов сотрудниками службы безопасности президента.

– Ситуация серьезная, хуже, чем на выборах 2018 года и президентских выборах 2019 года. Мы уже видели эту проблему и не удивлены, потому что Найиб Букеле является главным зачинщиком давления на прессу, – заявила руководитель Ассоциации журналистов Анжелика Каркамо.

Национальный колорит

В стране майя и ацтеков свои нравы. Например, особое внимание на минувших выборах там уделяли людям с ограниченными возможностями здоровья, другим уязвимым группам населения и… представителям ЛГБТ-сообщества. Верховный избирательный суд Сальвадора даже отчитался, что на одном из участков без проблем проголосовала трансгендерная женщина.

Не обошлось и без курьезных случаев: на выборах был замечен человек в костюме Дэдпула из комиксов «Марвел». Еще одна особенность выборов в Сальвадоре: тем, кто проголосовал, помечали пальцы краской.

По материалам открытых источников

Фото с сайта news.cn

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 42






Видеоновости