17.04.2021

Новости

16.04.2021 Совещание с главами поселений

16.04.2021 Выставка о первых послевоенных выборах

16.04.2021 Просвещение будущих избирателей

15.04.2021 Итоги заседания

15.04.2021 Молодежные избиркомы в Иркутской области

15.04.2021 Конкурсы сочинений и рисунков

14.04.2021 Первое заседание молодежного избиркома

14.04.2021 Второе занятие «Перспективного партнерства»

13.04.2021 Прием отчетов политических партий

13.04.2021 Конкурс комиссий к выборам

Раскрыть талант детей


Большая удача создать условия, в которых будут раскрываться заложенные в детях таланты. В избирательной системе трудятся творческие и неравнодушные люди, стремящиеся придумать конкурсы про выборы для подрастающего поколения. Благодаря таким мероприятиям дети узнают, как устроена избирательная система в нашей стране, какие органы власти формируются на выборной основе, кто может участвовать в голосовании, а кто – стать кандидатом.

Имена победителей

Тулунская районная территориальная избирательная комиссия (ТИК) регулярно проводит творческие состязания для школьников. Недавно теризбирком подвел итоги конкурса сочинений и рисунков по избирательной тематике. На конкурс «Пишем сочинения и рисуем» всего поступило 90 работ – 26 сочинений и 64 рисунка.

Лучших авторов сочинений определяли в двух категориях: среди учащихся 5–8-х и 9–11-х классов, а на конкурс рисунков могли представить работы ребята из 1–4-х классов. Так, в конкурсе сочинений среди учеников средних классов победителями признаны Алексей Сеничкин из Владимирской средней общеобразовательной школы (СОШ) и Сергей Панюшкин (Едогонская СОШ), среди старшеклассников – Ксения Семеновых (Евдокимовская СОШ) и Каролина Куклина (Бурхунская СОШ). Также жюри отметило работы Алины Лазаревой (Бурхунская СОШ), Валерии Матыциной (Евдокимовская СОШ), Светланы Сурановой (Едогонская СОШ), Алины Мальковой (Евдокимовская СОШ).

В конкурсе рисунков присудили по четыре первых, вторых и третьих места. Авторами лучших рисунков признаны Полина Уткина из Едогонской СОШ, Семен Суслов из Шерагульской СОШ, а также две ученицы Котикской СОШ Алевтина Чулак и Арина Краснова.

Рисунки и сочинения, полученные теризбиркомом во время конкурса, станут основой альбома, который будет использоваться на уроках о выборах для младших школьников.

Прямая речь

Председатель Тулунской районной ТИК Людмила Беляевская представила фрагменты из сочинений ребят, победивших на конкурсе. Все эти зарисовки старшеклассников о жизни и роли выбора в ней говорят о зрелости молодых граждан и готовности нести ответственность за свои поступки.

Каролина Куклина пишет: «Я понимаю, что чем больше людей участвуют в выборах, тем скорее наша страна достигает удовлетворительного уровня экономического, социального и культурного развития. Но, к сожалению, в современном обществе многие уверены в том, что их голос ничего не значит. Я считаю это убеждение ошибочным, потому что знаю истории, когда один голос имел огромную силу. От меня зависит, будет в стране демократизм или тоталитаризм. Сейчас судьба государства в моих руках. Я считаю, что каждый должен осознавать свою значимость, а также активно пользоваться избирательным правом. Всегда следует помнить о том, что плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют!»

Не менее обстоятельные рассуждения у восьмиклассницы Валерии Матыциной: «С самого детства я задумывалась о будущем, хотела заглянуть в него с помощью машины времени. Будущее всегда казалось мне загадочным и интересным. Со временем я поняла, что счастье в жизни, оказывается, зависит от нашего выбора, так как человек сам выбирает свой путь.

После страшного наводнения в Тулунском районе, где пострадало большое количество людей, мы увидели поддержку и сочувствие со стороны нашего президента, который сам контролировал ситуацию восстановления. Я еще раз убедилась, что голос избирателя не пустой звук, он многое значит. Каждый день в мире происходят изменения к лучшему, появляется много возможностей для развития молодежи. От каждодневного выбора зависит наша будущая жизнь, и мы с вами творцы своего счастья. Мой выбор – это дружная семья, интересная профессия и активная жизненная позиция».

Пять причин

Сергей Панюшкин назвал пять причин, почему участие в голосовании имеет значение: «Если порассуждать, можно назвать много причин, почему мой голос важен и почему я должен пойти на выборы. Итак, первая и, пожалуй, самая важная причина – это право голоса, данное верховным законом нашей страны, Конституцией РФ, всем гражданам страны. Вторая причина: от того, как россияне воспользуются своим конституционным правом, зависит их дальнейшая жизнь, ведь они делают свой выбор, решая, кому доверить управление страной.

Третья причина: тому, кто участвует в выборах, небезразлично происходящее как в стране, так и в родном городе. Участие в выборах говорит о наличии настоящей гражданской позиции. Четвертая причина – ответственность. Каждый избиратель в отдельности и все избиратели вместе несут ответственность за то, что происходит сейчас и будет происходить в дальнейшем как в стране, так и в отдельно взятом населенном пункте. Пятая причина – участие в выборах снижает вероятность подделки и подтасовки результатов голосования. Да… Мой голос не пустой звук».

Софья Гурикова в своем сочинении вступила в мысленный диалог со своими сверстниками: «Я обращаюсь к вам, мои ровесники! Пройдут какие-то четыре года, и мы с вами сможем принимать участие в выборах. И если каждый из нас будет думать о том, что он идет выбирать будущее для себя, для своих родных, а не просто ставить галочку напротив одной из фамилий, то мы будем сплоченной нацией. Голос каждого из нас, мои ровесники, очень важен, потому что вместе мы сила, которую не сломить! И поэтому считаю, что надо ходить на выборы и участвовать в жизни своей страны!»

Уроки мудрости

Одиннадцатиклассница Светлана Суранова посмотрела на выборы как на часть жизненных уроков: «Уроки жизни – это что? Как сделать правильный выбор? Уроки, получаемые нами всю жизнь, полезны, но их последствия могут принести угрозу не только одному, но и обществу в целом. Чтобы люди жили в той стране, о которой мечтают, они не должны пренебрегать своими правами и обязанностями в разных сферах жизни общества. Пусть уроки жизни будут лишь уроками положительных и правильных поступков.

Жизнь не стоит на месте, постоянно заставляет нас учиться новому и двигаться вперед. Человеку важно развиваться, и поэтому он должен присматриваться к ситуациям, которые преподносит жизнь, ставя порой перед выбором».

Ксения Семеновых отметила, какие негативные факторы влияют сейчас на молодых и как важно уметь их нейтрализовать: «Сегодня в политике, к сожалению, происходят разногласия между странами, а молодежь легко поддается разного рода провокациям и выступает на митингах. Очень легко настроить на протесты молодых людей, плохо разбирающихся в политике и истории. Надо поддерживать нашего президента, но нельзя разжигать конфликт, который может привести к трагедии. Мы должны учиться на ошибках прошлого и не забывать фразу “Худой мир лучше доброй ссоры”.

Нашей стране нужна грамотная молодежь, у которой много перспектив в будущем. Нельзя сдаваться в жизни, если будет трудно, всегда надо быть дипломатичным, решительным и активным. Я выделила самые значимые для себя уроки жизни, которые показывают, что без любви к Родине, семье, к самой жизни и профессии нельзя быть счастливым человеком».

Мария Царева поделилась детскими воспоминаниями о том, какие традиции участия в голосовании сложились в ее семье: «Слово “выборы” мы слышимочень часто. Знакомы мы с ним еще с детства. Будучи маленьким ребенком, я наблюдала, как мои родители берут паспорт и идут на избирательный участок. Даже не разбираясь в политике, многие шли на выборы и голосовали так, как считали нужным. Мне 17 лет, и я хочу стать полноправным членом общества и получить право выбирать. Я понимаю, что от того, как люди относятся к выборам, будет зависеть будущее нашей страны и как будут защищать наши права и свободы органы власти.

Идя на выборы, мы определяем свою судьбу. Мы должны понимать, что каждый голос избирателей важен и может изменить всю нашу жизнь. Такдолжен поступать истинный гражданин и патриот своей страны».

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 42






Видеоновости