17.04.2021

Новости

16.04.2021 Совещание с главами поселений

16.04.2021 Выставка о первых послевоенных выборах

16.04.2021 Просвещение будущих избирателей

15.04.2021 Итоги заседания

15.04.2021 Молодежные избиркомы в Иркутской области

15.04.2021 Конкурсы сочинений и рисунков

14.04.2021 Первое заседание молодежного избиркома

14.04.2021 Второе занятие «Перспективного партнерства»

13.04.2021 Прием отчетов политических партий

13.04.2021 Конкурс комиссий к выборам

От соперников к коллегам


Чем больше времени проходит с осенней кампании, тем спокойнее о ней вспоминают члены комиссий. Так и с сентябрьскими выборами губернатора Иркутской области. Страсти поутихли, обиды забылись. На вещи уже можно взглянуть взвешенно. О том, как проходила организация этой выборной кампании, вспоминают председатель Усолье-Сибирской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Лариса Каморных и ее коллега, руководитель Тулунской городской ТИК Светлана Цезарева.

С применением СИЗов

По словам Ларисы Каморных, губернаторская кампания в Усолье-Сибирском прошла хорошо и ровно.

– На общероссийском голосовании летом у меня все члены участковых комиссий (УИК) с таким задором побегали семь дней, что три сентябрьских дня на выборах главы региона показались обычным делом. В городе нашем ситуация с работой непростая, поэтому дополнительные выплаты в июле за труд в условиях пандемии всех порадовали и вдохновили, и на выборах члены УИК работали охотно, понимая, что все усилия будут достойно вознаграждены, – вспоминает Лариса Юрьевна.

Отметила она и высокую сознательность избирателей, которые с пониманием относились к необходимости надевать средства индивидуальной защиты (СИЗы). Многие радовались, что можно унести разовую ручку с избирательного участка домой.

– Были ковид-диссиденты на общероссийском голосовании, которые заявляли, что не будут надевать маски, и все эти болезни – выдумка, но к сентябрю сознательность у граждан повысилась, – отметила Лариса Каморных.

В каждой УИК были определены члены комиссий, которые отвечали за проведение термометрии на входе в помещение для голосования, дезинфекцию рук и выдачу СИЗов.

– Конечно, эти СИЗы добавили нам работы: всё пересчитать, принять, распределить, хранить. Потом принять меры по обеспечению разовыми масками и перчатками избирателей, в том числе при голосовании на дому. Контролировать регулярную обработку в УИК поверхностей антисептиками. Ранее мы таким не занимались, но теперь и СИЗы – часть обыденных задач для избиркомов, – со вздохом констатирует Лариса Юрьевна.

Внимание властей

По мнению председателя тер- избиркома, активность избирателей на губернаторских выборах для Усолья-Сибирского была весьма достойной.

– Мы на заседании теризбиркома сразу приняли решение, что все три дня на участках будут использоваться стационарные ящики для голосования, а переносные только для голосования вне помещения. И это было верное решение, потому что избиратели активно шли голосовать все три дня. Особенная активность отмечалась в субботу, – поделилась впечатлениями Лариса Юрьевна.

Были замечания со стороны пожилых избирателей, что на областных выборах не организовали голосование на придомовых территориях.

– Такая форма применялась только на общероссийском голосовании, но наши избиратели преклонного возраста решили, что теперь на всех кампаниях они смогут проголосовать вблизи дома, и выражали недоумение, когда во дворы к ним члены комиссий не пришли, – рассказала Лариса Юрьевна.

Значительную электоральную активность Лариса Каморных объясняет тем, что впервые за многие годы власть обратила внимание на экологические проблемы Усолья-Сибирского.

– С говоринских времен обсуждали необходимость ликвидации загрязнений Усольехимпрома. Но ничего не делалось. А тут благодаря новому губернатору поступили федеральные деньги, реально стали ликвидировать опасные отходы. Конечно, люди поверили, что жизнь изменится к лучшему, по- явится работа, у города откроются перспективы, и пошли голосовать, – сообщает Лариса Каморных.

Отрезной талон

Из трудностей, с которыми столкнулись на выборах, Лариса Каморных отметила необычную активность некоторых наблюдателей.

– На выборах впервые использовались сейф-пакеты, и, как любая новинка, они породили некоторую неуверенность в действиях членов комиссий. Этим и воспользовались отдельные наблюдатели. Так, в одной комиссии у меня по требованию такого представителя кандидата от сейф-пакета отрезали отрывной талон. Сам пакет, естественно, был не тронут, в полной целости. Зато наблюдатель написал жалобу в теризбирком, что ненадлежащим образом был опечатан сейф-пакет. Мы его обращение рассмотрели, указали, что порядок  не нарушен, что этот отрывной талон не влияет на целостность самого пакета и нигде не повреждены номера. Он потом признал, что погорячился, но мы пережили массу негативных эмоций, – вспоминает Лариса Юрьевна.

Зато к приятным моментам можно отнести, что все участковые комиссии Усолья-Сибирского быстро подвели итоги, представили в ТИК протоколы, которые без всяких проблем были с помощью QR-кодов внесены в ГАС «Выборы».

– Счастливые и довольные коллеги пошли отдыхать после трехдневного выборного марафона, – отметила Лариса Каморных.

Выборы или скорая?

Не менее динамично проходило голосование на губернаторских выборах в Тулуне. Как рассказала председатель теризбиркома Светлана Цезарева, некоторых впечатлительных граждан пугали члены комиссий, одетые в белые халаты и с экранами на лицах.

– Насмотревшись телевизора про коронавирус, некоторые избиратели принимали членов комиссий, приезжавших на дом, за представителей скорой помощи. Особенно этим грешили бабушки у подъездов, которые всё про всех знают. Они и сообщали, что, мол, вот приезжала спецбригада скорой, но никого не забрала, – рассказала житейскую историю Светлана Владимировна.

На участках в дни голосования в Тулуне был порядок и жесткий контроль.

– Избиратели радовались, что им на руки брызгают антисептик, измеряют температуру. Большую помощь в этой работе оказали ребята-волонтеры из нашего медицинского колледжа. Эти парни и девушки получили волонтерскую закалку после наводнения 2019 года. Их деятельность на избирательных участках курировал преподаватель этого же колледжа Александр Сергеевич Шуткин, очень грамотный и компетентный специалист, – сообщила Светлана Цезарева.

Эхо «большой воды»

Наводнение, точнее его последствия, оказывают влияние на всю жизнь тулунчан.

К примеру, введение в эксплуатацию новых домов ставит вопрос о регистрации в них жильцов и включении в список избирателей.

– Люди активно переезжают из одного района в другой, а оформление документов не такой быстрый процесс. При этом нам требуется получить актуальные сведения от органов МСУ для внесения корректировок в регистр избирателей. Пока у нас движение не такое масштабное, и на выборах губернатора не было значительных трудностей, а вот к выборам в Госдуму, думаю, будет много корректировок, так как сданы в эксплуатацию многоквартирные дома в новом микрорайоне, – рассказала Светлана Цезарева.

По словам Светланы Владимировны, многие избиратели положительно оценивают три дня голосования. Кто-то заходит проголосовать после работы, кто-то в субботу. Людям удобно выбрать определенный день и не затрагивать свои воскресные планы.

– А члены комиссий у нас люди ответственные. Надо работать три дня по 15 часов (включая подготовку участка и упаковку бюллетеней) – значит надо! Никто не делает из этого геройского поступка. Другое дело у нас возникают кадровые проблемы из-за переезда членов комиссий. Многие, получив жилищные сертификаты взамен затопленных домов, выбирают для жизни другой город. Переезжают в Усолье, Тайшет, Иркутск. На этих осенних выборах члены комиссий приезжали на дни выборов, останавливались у друзей и родни, работали на участках. Но многие поняли, что это очень трудно, уже 40 человек покинули ряды наших комиссий, будут и другие замены в составах УИК. Это еще один негативный фактор наводнения, – с грустью констатирует Светлана Владимировна.

Не решена проблема и с бродячими собаками. Нередкими были случаи, когда брошенные после наводнения животные сбивались в стаи и нападали на членов комиссий, которые шли на голосование к пожилым избирателям, вызвавшим их на дом.

Но не везде собаки были брошены. Многие своих домашних питомцев настолько обожают, что берут голосовать.

– В одну комиссию пришли голосовать на участок с собакой. Чтобы не нарушать требований санитарной безопасности, по согласованию с владельцем, собаке обработали лапки санитайзером, – рассказала Светлана Владимировна.

Полоса раздора

Самым сложным моментом прошедших губернаторских выборов Светлана Владимировна назвала случай с сейф-пакетом на одном из участков.

– Как сейчас помню, это был второй день голосования (суббота). В восемь вечера участок закрыли. Члены комиссии пересыпали бюллетени из ящика в сейф-пакет, опечатали. И тут один из членов комиссии с правом совещательного голоса заявил, что пакет неправильно заклеили. Он сделал фотографию пакета, отослал в свой штаб. Тут же подготовил жалобу… Его смутила блестящая фольгированная полоса на пакете. Сам он, наверное, видел сейф-пакет первый раз в жизни. Участок этот расположен в школе, многие члены комиссии являются учителями, они с подобными пакетами имеют дело каждый год, когда проходит ЕГЭ. И, конечно, они всё правильно заклеили. Этот «чеэсгэшник» потом извинился за свое поведение, – уточнила Светлана Владимировна.

По словам Светланы Цезаревой, обычно в первые два часа дня голосования трудно: наблюдатели и члены с правом совещательного голоса в чем только не подозревают комиссии. Но голосование идет, а это спокойный, рутинный процесс. Все друг к другу на участке привыкают и к концу дня уже видят не соперников, а коллег, хотя бывают и исключения, когда враждебность сохраняется. Когда же голосование длится три дня, то большинство спорных и сложных моментов происходит в первый день, а потом все участники четко понимают суть избирательного процесса и всё проходит в рабочем формате.

Эсфирь Диамант

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 42






Видеоновости