12.06.2021

Новости

11.06.2021 С Днем России!

11.06.2021 Успешное прохождение тестирования

11.06.2021 Совещание по подготовке к выборам

10.06.2021 Сертификаты успешным выпускникам

10.06.2021 Итоговые финансовые отчеты кандидатов

10.06.2021 Прием предложений в «молодежку»

09.06.2021 Регистрация завершилась

09.06.2021 Двухдневное обучение окружных избиркомов

09.06.2021 Правовое просвещение школьников и студентов

08.06.2021 Обучение окружных избиркомов

Ищите женщин


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена обратиться к лидерам политических партий с необычной просьбой. Она считает, что партии должны обеспечить женщинам такие же шансы на прохождение в парламент, что и мужчинам при формировании списков на выборы в Государственную Думу. Такое заявление она сделала во время встречи с выпускницами образовательной программы «Женщина-лидер».

Второй эшелон

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко уверена, что роль женщин в органах власти недооценена. Именно поэтому она считает, что в год выборов в Госдуму лидеры партий должны вносить больше женщин в списки «проходных» кандидатов в парламентарии и «выдерживать правильное соотношение».

– Партии поступают хитро с предвыборными списками. Посмотришь – женщин и мужчин в них поровну вроде. Но в проходной части в основном мужчины, а женщины там во втором эшелоне, чтобы привлечь женский электорат. Мы будем обращаться к ним, чтобы они все-таки при подготовке и формировании кандидатов, при праймериз выдерживали правильное соотношение с учетом равных возможностей женщин и мужчин, которые будут представлены, – отметила она.

При этом Валентина Матвиенко добавила, что никаких «тепличных условий и комплиментов» не нужно: «Мы хотим на равных конкурировать, но в честной борьбе».

Тем не менее, как отметила спикер Совета Федерации, последние годы рост активности женщин очевиден.

– Если брать «среднюю температуру по больнице», то по количеству женщин-руководителей мы выглядим неплохо. В то же время Россия подвергается критике за низкий процент женщин среди депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, руководителей на уровне принятия решений. Нам есть над чем работать, – утверждает Валентина Матвиенко.

Она также призывает женщин всерьез задуматься о возможности принять участие в этом году в выборах в органы местной и региональной власти.

По мнению спикера, для успешного развития страны крайне важно, чтобы участие в работе органов власти на всех уровнях, в том числе и на высоких государственных постах, принимало как можно больше женщин.  

– Это не самоцель, жизнь и практика показывают, что только такое государство может развиваться гармонично, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Гендерный прорыв

Если проанализировать нынешний созыв Государственной Думы, то из 450 парламентариев прекрасную половину человечества представляют 72 депутата. Это всего 16% от общей численности народных избранников. При этом 36 из них избраны в одномандатных округах, которых по всей стране 225. В целом это можно считать маленькой женской победой, ведь в предыдущий шестой созыв вошла лишь 21 женщина – почти в четыре раза меньше.

Иркутская область в нижней палате российского парламента представлена исключительно мужчинами. Например, среди 13 кандидатов, выдвинутых в 2016 году на выборах в Госдуму по Иркутскому одномандатному избирательному округу №93, оказались всего две дамы – Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Лариса Казакова («Яблоко»).

А вот по округу №94 из 12 кандидатов четыре были женщинами: Ольга Жакова (ПАРНАС), Олеся Ковалева («Гражданская Сила»), Мария Котова («Патриоты России») и Татьяна Харун («Гражданская Платформа»). Как видим, ни одна из них не смогла занять депутатское кресло. В округах №95 и 96 среди выдвинутых соответственно 14 и 10 кандидатов женщин не оказалось.

М и Ж

«Единая Россия» на выборах в Госдуму в 2016 году в общефедеральную часть списка включила только Дмитрия Медведева. По региональной группе №4, куда входят Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область, в списке кандидатов были выдвинуты 11 человек, одна из них – депутат Законодательного Собрания Приангарья Наталья Дикусарова.

У КПРФ в общефедеральной части списка из 10 претендентов на депутатское кресло была одна женщина. В Иркутской региональной группе депутат Заксобрания Ольга Носенко была в окружении шестерых мужчин. Еще одна парламентская сила – «Справедливая Россия» – в общефедеральную часть списка включила руководителя партии Сергея Миронова. В региональной группе №4 (Республика Бурятия, Иркутская область) были выдвинуты восемь человек, из которых две женщины – Лариса Егорова и Оксана Бухольцева.

Что касается ЛДПР, то в общефедеральную часть списка вошли 10 мужчин, в Иркутскую региональную группу – шесть мужчин и две женщины (Евгения Шеверева и Светлана Любенкова).

По материалам pnp.ru, cikrf.ru, duma.gov.ru, irkutsk.izbirkom.ru

Фото с сайта duma.gov.ru

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 44






Видеоновости