27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Пора законодательных поправок


В региональное законодательство о выборах и референдумах вносятся изменения: оно приводится в соответствие с федеральным. Инициатива принадлежит Избирательной комиссии Иркутской области. Корректировка коснется восьми законов. Законопроект, который поступил на рассмотрение Законодательного Собрания 22 января, предусматривает как юридико-технические поправки, так и существенное изменение отдельных норм.

Согласно предлагаемым изменениям, не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость. Запрет действует до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность корректировки схемы избирательных округов при отклонении от средней нормы представительства избирателей. Вносить изменения будут в случае, если по состоянию на 1 июля года, предшествующего году проведения выборов, будет установлено отклонение от средней нормы представительства избирателей более 20%, а в труднодоступных или отдаленных местностях, на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов – 40%.

Еще одна новелла связана с составами избиркомов. Так, партия, по предложению которой назначен член избиркома, будет вправе внести мотивированное представление о досрочном прекращении его полномочий. Вместе с представлением партия должна будет предложить новую кандидатуру.

Вносятся изменения уточняющего характера, касающиеся порядка заполнения и проверки подписных листов. В частности, подписной лист изготавливается для заполнения только с одной стороны и должен содержать пять строк для проставления подписей избирателей.

Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свои фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей. Однако фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается.

Подписные листы представляются в соответствующую избирательную комиссию в сброшюрованном (не более 100 листов в одной папке) и пронумерованном виде.

Законопроектом вводятся дополнительные возможности для досрочного голосования. Их целью является создание условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании и обеспечение максимального удобства для реализации гражданами своих избирательных прав. В частности, «досрочка» для групп избирателей, которые проживают либо находятся в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, может быть проведена не ранее чем за 15 дней до дня голосования.

При проведении выборов и референдумов может быть использована возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование. Случаи их применения и порядок устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Помимо этого, законопроектом уточняются требования к наблюдателям. Теперь ими в Иркутской области могут стать только те, кто обладает активным избирательным правом на выборах в данной территории.

Расширяется перечень оснований, в соответствии с которыми граждане могут проголосовать на дому. Помимо причин, связанных с состоянием здоровья и инвалидностью, такая возможность предоставляется гражданам, которые не могут прибыть в помещение для голосования в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, а также по иным уважительным причинам.

По решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование (включая повторное голосование, повторные выборы) может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Соответствующее решение может быть принято не позднее чем через 10 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов. Пересмотру оно не подлежит.

В этот период голосование может проводиться с использованием нескольких форм. В частности, вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах). Кроме того, возможно голосование групп избирателей, проживающих в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Многие новации, содержащиеся в законопроекте, уже использовались в Иркутской области на выборах в сентябре 2020 года, тогда действовали прямые нормы федерального закона.

Корректировке подвергается не только региональное законодательство. В настоящее время в Государственной Думе прошли первое чтение несколько законопроектов, связанных с выборами. Так, поступили поправки ко второму чтению законопроекта, который увеличивает штрафы за предвыборную агитацию в запрещенных местах и в «день тишины».

Согласно законопроекту, за нарушения правил агитации административный штраф для граждан составит до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 500 тысяч рублей. Также предлагается увеличить штраф за размещение печатной агитации в местах, где не получено разрешение собственников зданий.

Еще один законопроект, который прошел первое чтение, наделяет ЦИК России и региональные избиркомы правом обратиться в Роскомнадзор для блокировки незаконных агитматериалов в интернете. Среди мер реагирования возможно как удаление отдельных материалов, так и временное ограничение доступа к онлайн-ресурсам, где размещена незаконная агитация.

Второе чтение законопроектов запланировано на весеннюю сессию Госдумы.

Ани Думикян

Фото с сайта www.irk.gov.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости