27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Всё идет по плану


Избирательная комиссия Иркутской области утвердила план работы на 2021 год. Документ состоит из пяти разделов: основные направления деятельности, вопросы для рассмотрения на заседаниях, организационно-методические мероприятия, информационное обеспечение выборов, правовая культура и издательская деятельность.

Одной из главных задач в наступившем году станет организация выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва на территории Иркутской области, а также довыборов в региональный парламент по округу №3. Кроме этого, областная комиссия будет оказывать правовую, методическую, организационно-техническую помощь теризбиркомам в проведении муниципальных выборов и референдумов.

Продолжится в 2021 году взаимодействие с органами государственной власти области по вопросам приведения регионального избирательного законодательства в соответствие с федеральным, а также содействия избиркомам в организации выборов, в том числе в части обеспечения прав избирателей-инвалидов.

Успешно зарекомендовавший себя в Иркутской области механизм «Мобильный избиратель» будет применяться на выборах и в 2021 году, все организационно-технические мероприятия будут проведены облизбиркомом, содействие окажут структуры МФЦ в нашем регионе.

Особое внимание в год парламентских выборов уделят партиям, которые планируют участвовать в кампании. Они могут рассчитывать на оказание методической и консультационной помощи в вопросах практического применения законодательства о выборах и референдумах. Также комиссия будет контролировать расходование средств реготделениями партий и следить за соблюдением равного освещения деятельности партий на областных государственных телерадиоканалах.

Сотрудничество избиркома с правоохранительными органами будет направлено на обеспечение законности и общественного порядка во время голосования на выборах всех уровней.

В связи с корректировкой законодательства на новый уровень должно выйти взаимодействие с Общественной палатой Иркутской области в сфере подготовки корпуса наблюдателей. Помимо этого, облизбирком продолжит комплексную работу с региональными СМИ как в части представления сведений о проходящих выборах и референдумах, так и в вопросах информирования широкой аудитории о возможностях реализации избирательных прав. Как и в прежние периоды, областная комиссия будет проводить мероприятия по повышению правовой культуры избирателей и будущих избирателей. Участие в проектах избиркома будут принимать образовательные, культурные, общественные организации. Большие надежды связываются с обновленным составом молодежного избиркома региона, который приступит к работе весной этого года и сможет проявить свои таланты и креатив в День молодого избирателя, запланированный на 16 мая.

Продолжится в 2021 году реализация образовательных проектов избиркома, рассчитанных на разных участников избирательного процесса: от членов участковых комиссий до партийцев и журналистов. Запланированы вебинары, конкурсы, форумы и семинары.

В 2021 году будут переформированы Киренская, Чунская, Шелеховская, Балаганская, Иркутская районная, Катангская, Куйтунская, Усть-Илимская городская и районная территориальные избирательные комиссии. Ожидается, что итоги стартовавшего в конце 2020 года процесса по формированию новых составов теризбиркомов будут подведены в мае.

Дополнительным направлением в работе комиссии станет оказание содействия Росстату в подготовке к Всероссийской переписи населения. Основной ее этап пройдет в апреле, а в отдаленных и труднодоступных территориях Прибайкалья завершится в июне.

Ася Семенова

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости