27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Всё для избирателей!


Председатели теризбиркомов Иркутской области продолжают делиться с читателями газеты «Право выбора» историями, связанными с проведением выборов в сентябре 2020 года. Руководители ТИК отмечают, что опыт, полученный при общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, помог на достойном уровне организовать губернаторскую кампанию. Все участники избирательного процесса с пониманием относились к использованию средств индивидуальной защиты и голосованию в течение трех дней.

Пристальное внимание

Председатель Боханской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Александр Нестеренко отмечает, что единый день голосования прошел по режиму работы, опробованному на общероссийском голосовании.

– Конечно, три дня проводить выборы было проще, чем семь дней общероссийское голосование. Однако и трехдневка далась нашим членам участковых комиссий нелегко. Каждый день наши люди трудились по 13–14 часов, с учетом что участки работали с 8 утра до 8 вечера. Потом проводились все процедуры по перемещению бюллетеней из ящиков в сейф-пакеты, опечатыванию, помещению в сейфы. Всё это происходило под пристальным присмотром со стороны наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Люди очень уставали, но выполняли свою работу четко и щепетильно, – вспоминает Александр Владимирович.

На июльском голосовании, как заметил Александр Нестеренко, нагрузка на комиссии была ощутимо выше. Кто-то из членов участковых избирательных комиссий (УИК) даже грозился покинуть ряды организаторов выборов, но время прошло, люди забыли трудности и снова включились в работу.

По словам Александра Владимировича, в сентябре на участках в Боханском районе было немало наблюдателей, и все они действовали корректно и достойно.

– Как правило, у нас наблюдателями на выборах работают наши местные жители, они, если замечают какие-то недоработки, указывают на это председателям. Я сам, объезжая в день голосования участки, всегда беседую с наблюдателями, выслушиваю их мнение по вопросам организации выборов. В этой части у нас проблем нет. Но в эту кампанию у нас в теризбирком был назначен член комиссии с правом совещательного голоса от одного из кандидатов в губернаторы, эта женщина очень старалась найти недостатки в организации голосования. Когда я ее напрямую спросил, почему она так делает, она призналась, что ее коллеги в других районах нашли, по их мнению, недочеты, ей тоже надо «хлеб отрабатывать». Очень было неприятно, когда стараются подловить на мелочах, – признался Александр Нестеренко.

Позитивную оценку дал руководитель Боханской ТИК применению видеонаблюдения на участках.

– У нас видеофиксация процесса голосования проходила уже не первый раз. И в участковых комиссиях, и в теризбиркоме все к этому привыкли. Никаких неудобств это не создает ни членам УИК, ни избирателям. Более того, избавляет от провокаций и позволяет проверить, что всё было сделано по закону, – подчеркивает Александр Нестеренко.

Влияние погоды

Хорошо себя зарекомендовали и новые формы голосования, когда комиссия может принять решение и дать возможность проголосовать жителям отдаленных территорий. Так, УИК №229 расположена в деревне Шунта, а в границы избирательного участка входит деревня Херетин, находящаяся через речку. Раньше избирателям приходилось в день голосования пускаться в долгий путь в объезд или через мост, чтобы принять участие в выборах. В сентябре 2020 года теризбирком принял решение организовать выездное голосование. Жителей Херетина заранее оповестили о предстоящем голосовании на выборах губернатора. Люди были готовы, и тут вмешалась погода.

– Разразился сильный ливень, который никак не прекращался. Организовать голосование на открытом воздухе было невозможно, а никаких социальных объектов – школы, Дома культуры, библиотеки – в этой деревне нет. Я обратился в муниципальное образование «Хохорск», мне пришли на помощь, договорились с местным предпринимателем и организовали работу членов участковой комиссии в деревенском магазине. Избиратели были очень довольны, – отметил Александр Владимирович, подчеркнув, что без помощи органов МСУ организаторам выборов не обойтись.

Не возникло сложностей в Боханском районе и в части обеспечения избирателей и членов комиссий средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Три дня оптимизма

Руководитель Аларской ТИК Баир Архипов признался, что для него самым запоминающимся стало использование сейф-пакетов на выборах губернатора.

– Были у наших комиссий сложности в этом вопросе в первый день голосования. Мы учебу проводили, материалы всем направили, но это новшество смутило некоторых наших коллег. Не все с ходу разобрались, что и как заклеивать, что и как писать. Были замечания от наблюдателей. На всё мы реагировали. И во второй день голосования коллеги уже исправились, и всё прошло хорошо, – уточняет Баир Франциевич.

А вот возможность голосования в течение нескольких дней на выборах губернатора в Аларском районе восприняли с оптимизмом.

– Людям очень удобно, можно выбрать день и прийти проголосовать. Никакой толкучки на участках нет. И члены комиссии спокойно уделяют время каждому избирателю. Понравилось всем, что можно организовать выездное голосование в удаленные деревни и поселки. Мы сообщали через местные группы в мессенджерах, что в такой-то день приедут члены комиссии с переносным ящиком и можно будет проголосовать, избиратели в удаленных поселках к этому новшеству отнеслись с симпатией. Где-то проводили голосование в Доме культуры или в школе, а где-то главы выделяли тенты и люди голосовали на открытом воздухе, – сообщил Баир Архипов.

Взаимодействие с наблюдателями в Аларском районе было построено в конструктивном ключе, они следили не только за ходом голосования, но и за тем, чтобы все избиратели использовали средства индивидуальной защиты.

Наряду с выборами губернатора 13 сентября 2020 года в Аларском районе избирали главу МО «Аляты». По итогам голосования сохранил пост действующий глава Николай Бадмаев. Всего было три претендента, но жители поддержали прежнего руководителя. «Народ проголосовал, потому что видит результаты работы. Этот глава добился ремонта местных дорог, находит средства для развития культуры, а в ближайшее время будет достроен новый детский сад», – поясняет итоги голосования в муниципалитете Баир Архипов.

Новый опыт

Для председателя Балаганской ТИК Татьяны Палиловой выборы 13 сентября стали профессиональным дебютом.

– Раньше я на выборы смотрела только как избиратель: пришла на участок, получила бюллетень, проголосовала. А тут получила совершенно новый опыт, когда стала членом комиссии и чуть позже – председателем теризбиркома. Было очень трудно, спасибо коллегам, которые выручали, и родным, которые с пониманием и терпением отнеслись к ненормированному режиму работы, – вспоминает Татьяна Александровна.

Из сложностей Татьяна Палилова отметила совмещение выборов губернатора Иркутской области и депутатов думы Балаганского района.

– Непросто было, особенно досрочное голосование на муниципальных выборах, которое начиналось в теризбиркоме. Потом «досрочка» шла в участковых комиссиях, параллельно с голосованием на выборах губернатора. Все процедуры надо было соблюсти, не допустить ошибок, – рассказывает Татьяна Александровна.

Чтобы разъяснить все нюансы, председателей и секретарей участковых комиссий Балаганского района собрали на очный семинар. Обучение проводили с соблюдением всех эпидемиологических требований. Для оперативного обмена информацией по инициативе теризбиркома была создана группа членов УИК в одном из популярных мессенджеров.

– Мы всю актуальную информацию транслировали в мессенджер, также получали обратную связь от председателей УИК. У нас есть удаленные территории, где нет стационарного интернета. Но поскольку у всех есть сотовые телефоны, то можно быстро связаться или сбросить информацию в мессенджере, – уточнила Татьяна Палилова.

Для удобства избирателей тер- избирком принял решение организовать выездное голосование в деревне Одиса, так как помещение для голосование находится в соседнем населенном пункте.

– Нам жители деревни выражали благодарность, что о них позаботились, они смогли проголосовать, не затрачивая времени на поездку в соседнюю деревню, – рассказала Татьяна Александровна.

Сила команды

О губернаторских выборах Татьяна Палилова говорит спокойно и сдержанно, больших трудностей не возникало, и представители кандидатов, и наблюдатели вели себя корректно в рамках закона. Зато на муниципальных выборах разразилась настоящая битва за места.

– У нас на 15 мандатов претендовали 42 кандидата. Очень многие захотели избраться в думу района. Честно скажу, я некоторое время находилась в шоке, оказавшись под перекрестным огнем кандидатов-соперников. Но, как сказали коллеги из других теризбиркомов, мне еще повезло, поскольку никто не оспаривал решения комиссии в суде, – призналась Татьяна Палилова.

По словам руководителя Балаганской ТИК, выборы удалось провести благодаря профессиональной и слаженной работе всех членов теризбиркома.

– Я очень признательна за работу зампреду Елене Викторовне Губиной, нашим бухгалтеру и системному администратору. Все вопросы по СИЗам взяла на себя член ТИК Ирина Петровна Бойко, в итоге это направление было безупречным. Все избиратели получали на входе на участок маски, перчатки, обрабатывали руки антисептиком. При содействии администрации были привлечены волонтеры для термометрии. Работа была организована четко, – подытоживает Татьяна Палилова.

Из главных выводов, которые руководитель теризбиркома сделала после кампании, она отметила важность изучения нормативных документов и законов.

– Когда ты знаешь, что написано в законе, то уверен в своей правоте и выполняешь всё без всяких проблем, – подчеркнула Татьяна Александровна.

Признак профессионализма

По признанию председателя Жигаловской ТИК Нины Кулебякиной, выборы губернатора прошли в Жигаловском районе «стабильно и в штатном режиме». «Это признак профессионализма», – подчеркивает Нина Андреевна. И с этим не поспоришь. К примеру, у Нины Андреевны не было вопросов, как проводить трехдневное голосование, чтобы не помешать учебному процессу в школах, поскольку заблаговременно была организована работа и участки расположили в других муниципальных учреждениях и даже на частных предприятиях.

– На территории Жигаловского района действуют 24 участковые комиссии, помещения для голосования только двух из них находятся в детских образовательных учреждениях. Их пока не удалось никуда переместить, потому что в двух деревнях просто нет других зданий, где можно проводить выборы. Но чтобы не было никаких нареканий, помещения для голосования расположили так, чтобы был отдельный вход и избиратели никак не пересекались с детьми, – уточняет Нина Кулебякина.

Остальные 22 комиссии Жигаловского района расположены в домах культуры, зданиях местных администраций, и даже частное предприятие – зверопромхоз – предоставляет свое помещение для комфортного голосования граждан.

– У нас есть участковая комиссия с самым длинным адресом в Иркутской области, – уверена Нина Андреевна.

Адрес действительно звучит несколько необычно: «136-й километр автодороги Качуг – Жигалово». Это помещение уютного кафе, где в выборный период размещается участковая комиссия.

– Новые дома построили, чтобы людям не ездить далеко, администрация договорилась с собственником учреждения общепита, он выделил помещение для избиркома, – пояснила Нина Кулебякина.

Организуем и отработаем

Как отмечает председатель Жигаловской ТИК, голосование в течение трех дней на губернаторских выборах – современная и важная форма.

– Да, выросла нагрузка на членов комиссии. Однако у нас все понимают, что выборы – сложная и ответственная работа. Если такая форма позволяет избирателям комфортно и безопасно проголосовать, мы всё организуем и отработаем, – говорит Нина Андреевна.

Отработали на выборах губернатора и механизм по привлечению волонтеров.

– У нас есть филиал Балаганского агротехнического техникума в Жигалово, мы привлекли его студентов для работы волонтерами. Ребята проводили термометрию на входе в помещения для голосования и оказывали помощь маломобильным избирателям. Там, где не удалось привлечь студентов, организацию термометрии доверили представителям администраций и общественных организаций, – сообщила Нина Андреевна.

Сама кампания по выборам губернатора, по наблюдениям Нины Андреевны, прошла спокойно и организованно. Агитационные материалы были от двух кандидатов на пост главы региона, в основном это листовки и плакаты. Один из претендентов приезжал в Жигалово, общался с избирателями, выслушивал их пожелания. Никто из кандидатов не использовал баннерные конструкции для размещения своих агитматериалов.

Как и другие председатели теризбиркомов, Нина Кулебякина отметила, что хорошей школой для проверки способов по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности стало общероссийское голосование. Члены комиссий и сами привыкли работать в масках, и научились деликатно убеждать избирателей использовать СИЗы.

К слову, оставшиеся после голосования СИЗы (маски, перчатки, халаты, экраны для лица) теризбирком передаст местному подразделению центра занятости.

Зиминские сюжеты

Ольга Трубникова, председатель Зиминской городской ТИК, тоже рассказала, что остатки СИЗов комиссии отдали в городские учреждения. Закупленные для членов комиссий средства защиты, которые остались после голосования, планируется передать в железнодорожный техникум, подразделения МФЦ, психоневрологический диспансер, центр занятости и на ветеринарную  станцию.

– У нас никаких нареканий на применение СИЗов не было. Члены комиссий и избиратели – все переживали за здоровье, так что не было случаев отказа от масок или от обработки рук дезинфекторами, – уточнила руководитель Зиминской городской ТИК.

Как призналась Ольга Николаевна, проблем при организации выборов губернатора на вверенной ей территории не возникало: «После общероссийского голосования нам всё показалось легко и просто».

– Обучение по традиции мы все-таки провели в очном формате. Разбили членов комиссий на группы и обсудили все организационные новинки, в том числе применение сейф-пакетов, – отметила Ольга Трубникова.

В большинстве участковых комиссий Зимы применялось видеонаблюдение, камеры установили и в актовом зале, где теризбирком принимал протоколы УИК. За ходом голосования и подсчетом голосов все желающие могли следить на специальном портале.

Как всегда, особое внимание в комиссиях уделили впервые голосующим избирателям. «У нас на губернаторской кампании было немного ребят, которым недавно исполнилось 18 лет, но всех пришедших поздравляли с участием в выборах и дарили блокноты с логотипом этих выборов. Дети и родители были очень рады», – отметила Ольга Трубникова.

Также Ольга Николаевна рассказала о традиции, существующей в ее комиссии: «Мы после подписания итогового протокола всегда собираемся и обсуждаем прошедшие выборы. Записываем вопросы и замечания, которые были в ходе голосования, чтобы потом все эти моменты проработать с участковыми комиссиями».

Фото облизбиркома

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости