27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Уроки профессионализма


Избирком Иркутской области подвел итоги работы по обучению организаторов выборов и повышению правовой культуры избирателей в 2020 году. Специфику образовательно-просветительской деятельности определяли две крупные кампании: общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ и досрочные выборы губернатора Иркутской области. Свои особенности добавило и то, что оба мероприятия проводились в условиях пандемии.

До и во время пандемии

Помимо федеральной и региональной кампаний, в Иркутской области в течение года проходили муниципальные выборы. С января по июнь в Иркутской области состоялись 11 выборов местного уровня, в единый день голосования – 89 кампаний, 11 октября – одна кампания, 22 ноября – шесть.

Обучение организаторов выборов и других участников избирательного процесса проходило в соответствии с учебной программой «Школа избирательного права», которая была актуализирована с учетом новелл выборного законодательства. К уже традиционным темам добавили изучение различных аспектов голосования на цифровых избирательных участках, практики организации пунктов приема заявлений по «Мобильному избирателю», досрочного голосования для всех категорий избирателей (формат семи- и трехдневного голосования).

Еще до введения карантинных мер было организовано совещание с председателями теризбиркомов, посвященное подготовке и проведению общероссийского голосования. Оно прошло 17 марта в Иркутске. Были рассмотрены различные правовые, организационные и финансовые вопросы: этапы и сроки проведения голосования, работа со списками участников голосования, порядок подсчета голосов и установления итогов, использование системы ГАС «Выборы» и другие.

С апреля обучение в очном формате стало невозможным из-за рисков распространения коронавирусной инфекции, поэтому облизбирком сделал акцент на дистанционных форматах: вебинарах, онлайн-совещаниях, индивидуальном консультировании по видеосвязи. Активно использовались веб-возможности обучающего портала «Стань профессионалом!». Всего было проведено 20 вебинаров, участие в которых приняли представители 35 территорий. Из-за отсутствия высокоскоростного интернета в ряде муниципальных образований Иркутской области и невозможности членам комиссий принять участие в вебинарах в эти территории были направлены видеозаписи обучающих мероприятий и методические материалы.

Большую нагрузку по обучению взяли на себя ТИК, они проводили очные кустовые семинары с членами УИК с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В результате очную и дистанционную переподготовку прошли 92% членов УИК с правом решающего голоса.

Выборное дело

Специальные информационные материалы на выборах губернатора были разработаны для избирателей-инвалидов: это брошюры и плакаты, выполненные увеличенным шрифтом, разъяснительные видео- и аудиоролики. Все они направлялись в общественные организации инвалидов с целью оперативного распространения.

В ходе подготовки к выборам губернатора облизбирком изготовил и разместил 780 баннеров, 111 перетяжек, пять информационных видеороликов, среди которых «Дата и время голосования» (2 варианта), «Мобильный избиратель» (2 варианта), «Выборы Губернатора Иркутской области». Ролики транслировались в салонах общественного транспорта, на уличных экранах, в супермаркетах и торгово-развлекательных центрах Иркутской области. При содействии администраций муниципалитетов видеоматериалы о выборах размещались на экранах в домах культуры, государственных, муниципальных учреждениях, в подразделениях Пенсионного фонда России, на территории промышленных предприятий.

Среди методических материалов можно выделить пособие «Мобильный избиратель: голосование по месту нахождения», разработанное и изданное облизбиркомом. Оно содержало разъяснения порядка подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах и образцы документов. Также была напечатана брошюра «Памятка наблюдателю», подготовленная с учетом всех новаций в избирательном процессе.

С 13 июля по 14 сентября на базе облизбиркома действовала горячая линия связи с избирателями. За период ее работы поступило 749 обращений, основная часть из которых касалась разъяснения порядка голосования на дому, «досрочки», обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на избирательных участках.

Активно привлекались для работы на избирательных участках волонтеры. Они оказывали помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья, осуществляли термометрию на входе в помещения для голосования, выдавали средства индивидуальной защиты. Всего в сентябре на избирательных участках Иркутской области работали 748 добровольцев.

Акции и конкурсы

С 3 по 21 февраля 2020 года в Иркутской области проходил День молодого избирателя. Теризбиркомы региона совместно с участковыми комиссиями организовали 694 мероприятия с общим числом участников 88303 человека. Максимальную аудиторию удалось привлечь Иркутской городской №4 (Свердловский округ), Иркутской городской №2 (Октябрьский округ), Саянской, Чунской, Усть-Илимской городской и ряду других ТИК. Суммарно на пять вышеперечисленных ТИК пришлось около половины всех участников мероприятий. В рамках Дня молодого избирателя проведены 125 классных часов, 83 выставки, 101 конкурс.

Молодежной избирательной комиссией области (МИК) были организованы экспертная встреча «Повышение электоральной активности молодежи: планы и перспективы в 2020 году», интеллектуально-познавательная игра «КВИЗбирком», дискуссионная площадка «Диспут позиций», семинар «Деятельность молодежных избирательных комиссий в период организации и проведения избирательных кампаний на территории Иркутской области».

Облизбиркомом был объявлен творческий конкурс среди учащихся общеобразовательных и художественных школ региона «Выборы – твоя линия жизни». Из-за пандемии сроки проведения конкурса были продлены до 20 ноября 2020 года. Всего поступило 136 работ, победителей определили в трех номинациях: лучший рисунок, лучшее приглашение на выборы, лучшее сочинение.

Еще одно творческое состязание было предусмотрено для участковых комиссий. В июле был объявлен конкурс на лучшую УИК, мероприятие посвятили юбилею избирательной системы. Победу присуждали в номинациях «Лучшая участковая избирательная комиссия 2020 года», «История избирательного участка», «Видеопрезентация участковой избирательной комиссии».

СМИ и молодежь

Стимулировали с помощью конкурса и творческий потенциал журналистов. Лучшие материалы определяли в шести номинациях, с учетом разделения на региональные и муниципальные СМИ, отдельно поощрялись работы в информационных агентствах и сетевых изданиях.

Ставшая уже традиционной для Иркутской области викторина среди школьников «Знаешь ли ты избирательное право?» привлекла 354 участника. В финал вышли 18 старшеклассников. Решено, что победители викторины представят Иркутскую область в Москве на олимпиаде «Софиум».

Кроме того, облизбирком стал инициатором фотоконкурса с хештегом #выбираю_38 среди молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, интернет-викторины «25 лет избирательной системе Иркутской области». Все эти мероприятия были призваны повысить интерес к выборам у жителей региона.

В целом, несмотря на сложные эпидемические условия, облизбирком находил оптимальные форматы для информирования граждан о проходящих кампаниях, механизмы для качественного обучения членов комиссий, стремился обеспечить условия для безопасного голосования граждан: применялись СИЗы, новые формы голосования, разрабатывались маршруты передвижения избирателей на участках с целью развести людские потоки.

Ася Семенова

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости