27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Шестая пятилетка


В Уганде 14 января состоялись президентские и парламентские выборы. Голосование проходило в условиях повышенных мер безопасности. Дополнительные подразделения полиции были развернуты в 39 округах страны из-за возможных беспорядков. Правом голоса обладали 17,6 миллиона угандийцев, избирательные участки работали до 16 часов.

Фавориты кампании

Всего в президентских выборах участвовали 11 кандидатов. Фаворитами стали действующий президент Йовери Кагута Мусевени, который управляет страной уже 34 года. Прошедшие выборы для 76-летнего Мусевени, который впервые вступил в должность главы государства в январе 1986 года, стали шестыми по счету. В предвыборной гонке он представлял правящую партию «Движение национального сопротивления».

Основным конкурентом Мусевени был лидер оппозиции, 38-летний музыкант Роберт Киагуланьи Ссентаму, известный под именем Боби Вайн. Он был выдвинут собственной партией «Власть народа, наша власть». Еще шесть кандидатов являлись независимыми, трое представляли партии, две из которых имели свои фракции в предыдущем составе национального однопалатного парламента. Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать 50% голосов плюс один.

Ведущие игроки

На парламентских выборах предсказывали крупную победу партии «Движение национального сопротивления», которая имела в предыдущем составе абсолютное большинство. Конкуренцию ей могли составить «Форум за демократические перемены» и Демократическая партия. Многие кандидаты выдвигались как независимые.

Избирателям предстояло выбрать 529 депутатов однопалатного парламента Уганды. По итогам голосования тройку лидеров составили следующие партии: «Движение национального сопротивления», «Платформа национального единства», «Форум за демократические перемены».

Сохраняя власть

Победу одержал и действующий глава государства Йовери Кагута Мусевени, получив поддержку 5,8 миллиона избирателей, или 58,64% поданных голосов. Боби Вайн оказался на второй позиции, за него проголосовали 3,5 миллиона избирателей, или 34,83%. Третью позицию с результатом в 3,24% занял кандидат от партии «Форум за демократические перемены» Патрик Обой Амуриат. Явка избирателей составила 57%.

Несмотря на это, оппозиционная партия «Платформа национального единства» не признала результаты президентских выборов, назвав их сфабрикованными.

– Мы призываем граждан Уганды отвергнуть произошедшее мошенничество, – говорится в распространенном партией заявлении.

Одновременно она потребовала предоставить свободу передвижения своему кандидату на состоявшихся выборах – Роберту Киагуланьи Ссентаму (Боби Вайну).

Боби Вайн находился некоторое время под охраной военных в своем доме на севере столицы страны – города Кампалы. Военные прибыли туда утром 15 января. Власти объявили, что это сделано в интересах Вайна и для его охраны. Однако оппозиционер заявил, что его дом находится в осаде, а сам он и его семья лишены свободы передвижения.

Также он сообщил, что у него есть доказательства массовых нарушений во время голосования и он выложит их в интернет, как только Сеть будет разблокирована. Мировая паутина не работала в Уганде с 13 января.

По мнению несостоявшегося президента, представленные избиркомом данные являются шуткой. Он назвал себя избранным главой государства и объявил, что намерен оспаривать результаты выборов в Верховном суде Уганды.

Политический климат

В правительстве Великобритании призвали провести расследование в связи с выборами в Уганде, на которых победителем был снова объявлен Йовери Мусевени.

– Многие в Уганде и за ее пределами выразили обеспокоенность по поводу общего политического климата в стране в преддверии выборов, а также хода избирательного процесса. Важно, чтобы эти проблемы были подняты, исследованы и решены мирным, законным и конституционным образом, – заявил министр Великобритании по делам Африки Джеймс Дадридж.

Глава делегации Европейского союза (ЕС) в Уганде посол Атилио Пасифики выразил восхищение уровнем организации президентских и парламентских выборов в стране, особенно отметив мирный ход голосования.

– Мы стали свидетелями очень хорошо организованных выборов, люди проявили терпение в очередях, чтобы отдать свои голоса, и всё прошло очень мирно. Мы очень впечатлены, председатели избирательных комиссий были очень профессиональны, – считает Атилио Пасифики.

Однако потом на странице представительства ЕС в Уганде в «Твиттере» отмечалось, что высказывания посланника были вырваны из контекста и в результате дают ложное представление. В ведомстве отметили, что ЕС не развернул миссию по наблюдению за выборами в Уганде и не дал оценки тому, как прошел день голосования. Вместо этого Евросоюз направил в Кампалу группу дипломатических сотрудников из различных посольств стран – членов блока. Эта группа не уполномочена давать отчет о ходе голосования.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», news.rambler.ru, regnum.ru

Фото с сайта easyvoyage.co.uk

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости