27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Выборы всех уровней


Насыщенным обещает стать единый день голосования 19 сентября 2021 года в Иркутской области. Наряду с выборами депутатов Государственной Думы также на эту дату запланированы 76 муниципальных кампаний и довыборы депутата Законодательного Собрания. Место в региональном парламенте стало вакантным после того, как о сложении депутатских полномочий заявил Антон Красноштанов, прошедший в Заксобрание по одномандатному округу №3. Таким образом, в Иркутской области будут проходить выборы всех трех уровней: федерального, регионального и муниципального.

Пожалуй, наиболее яркой обещает быть кампания в Госдуму. Помимо традиционных партий, которые включаются в борьбу за мандаты, о парламентских амбициях заявили и новые молодые партии, в том числе созданные в прошлом году и проверившие свои силы на региональном поле в сентябрьской кампании 2020 года. Всего без сбора подписей смогут участвовать в парламентских выборах 2021 года 16 партий, в том числе три молодые: «Новые люди», «За правду», «Зеленая альтернатива».

Напомним, с 2016 года выборы в нижнюю палату российского парламента проходят в третье воскресенье сентября. Депутатов выбирают по смешанной системе: 225 парламентариев по одномандатным округам и 225 – по партийным спискам (к распределению мандатов допускаются партии, преодолевшие пятипроцентный барьер).

76 местных

Из числа крупных муниципальных кампаний должны состояться выборы мэров города Зимы, Балаганского, Ольхонского и Тайшетского районов, депутатов думы Катангского района. Кроме того, пройдут довыборы депутата думы Братска (округ №24), депутата думы Иркутска (округ №25), депутата думы Иркутского района (округ №5). Самое большое количество муниципальных кампаний (всего 20) пройдет в Черемховском районе.

Если говорить о руководителях муниципалитетов, то предстоит избрать глав МО «Александровск» и «Куйта» (Аларский район), «Васильевск», «Нагалык», «Хогот» (Баяндаевский район), Коноваловского МО (Балаганский район), Зябинского, Карахунского, Кобинского, Куватского, Наратайского, Прибрежнинского, Тарминского МО (Братский район), Рудовского МО (Жигаловский район), Заларинского МО, а также Листвянского, Мамонского, Молодежного, Оёкского, Ревякинского МО (Иркутский район), Подволошинского МО (Катангский район), Карлукского и Манзурского МО (Качугский район), Соцгородского сельского поселения (Нижнеилимский район), Атагайского и Солонецкого МО (Нижнеудинский район), Хужирского МО (Ольхонский район), МО «Оса» (Осинский район), Маритуйского МО (Слюдянский район), Половино-Черемховского и Старо-Акульшетского МО (Тайшетский район), Алгатуйского МО (Тулунский район), Невонского и Эдучанского МО (Усть-Илимский район), Игжейского и Среднемуйского МО (Усть-Удинский район). В Черемховском районе должны пройти выборы глав Лоховского, Нижнеиретского, Черемховского МО, в Чунском районе – главы Червянского МО, в Шелеховском – Подкаменского МО.

Кроме того, будут замещаться 265 депутатских мандатов в муниципальных думах. Всего в 2021 году истекают полномочия представительных органов в 27 муниципалитетах.

Поправки в плане

До официального старта этих избирательных кампаний в июне 2021 года, возможно, будут внесены некоторые корректировки в избирательное законодательство. Во всяком случае, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится целый ряд законопроектов.

Так, в избирательное законодательство предлагается ввести «критерий существенности нарушений» при принятии решений о регистрации (или об отказе в ней) кандидатов в депутаты всех уровней. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от КПРФ, сообщила «Парламентская газета».

Как отмечают авторы инициативы, сейчас основания для отказа в регистрации кандидатов, а также для ее отмены и аннулирования трактуются по-разному. К примеру, в случаях, когда кандидат в заявлении о согласии баллотироваться ошибся в указании места рождения или не указал район проживания в городе федерального значения. В этой связи законопроектом предлагается ввести «критерий существенности нарушений» в части полноты и недостоверности представленных кандидатом сведений. Согласно документу, таковыми будут признаны факты, которые, например, могут склонить избирателя поддержать кандидата.

Поправки в действии

Более того, в конце декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий серьезное увеличение штрафов за предвыборную агитацию в запрещенных местах и в «день тишины». Также приняты поправки о блокировке незаконной агитации в интернете.

Проекты были внесены группой депутатов, среди которых глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Согласно законопроекту, за нарушения правил агитации штраф составит от пяти тысяч до 20 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В настоящее время штрафы за аналогичные нарушения варьируются от одной тысячи до 100 тысяч рублей.

Столь же существенно предлагается увеличить штрафы за размещение печатной агитации в местах, где это запрещено законом, или без разрешения собственников зданий. Сейчас за подобное правонарушение максимальный штраф составляет 30 тысяч рублей.

Еще один законопроект наделяет ЦИК России и региональные избиркомы правом обратиться в Роскомнадзор и инициировать блокировку незаконных агитационных материалов в интернете. Центризбирком сможет воспользоваться подобным правом на федеральных выборах, комиссии субъектов РФ – на региональных.

Также в 2021 году продолжится внедрение технологических новинок на выборах. В шести-семи регионах России на парламентских выборах возможно применение дистанционного электронного голосования. В настоящее время ЦИК России изучает готовность субъектов Федерации к новому формату голосования.

Ася Семенова

Фото с сайта static.life.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости