26.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Дело в словах


В конце прошлого года мы спросили коллег в теризбиркомах, с какими словами у них ассоциируется уходящий год. У большинства это оказались слова «выборы», «коронавирус (ковид)», «пандемия», «общероссийское голосование». Но не только мы интересуемся лингвистическими ассоциациями. К примеру, самыми популярными словами ушедшего года в поисковой системе «Яндекс» стали «карантин», «пропуск» и «конституция», у «Гугла» – «пандемия», «коронавирус», «конституция». А отечественные лингвисты вообще провели конференцию, где обсудили, какими словами стоит дополнить российские словари.

Британский словарь английского языка Collins English Dictionary объявил главным словом 2020 года «локдаун» – режим изоляции, введенный в странах мира в связи с пандемией коронавируса. Российские коллеги из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина назвали главными словами 2020 года в России наш аналог «локдауна» – «самоизоляцию» и слово «обнуление».

Ведущие отечественные филологи предложили свои варианты слов года во время Всероссийской онлайн-конференции, посвященной актуализации, расширению и обновлению списка словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка.

Конференция была организована министерством просвещения и научно-образовательным союзом «Родное слово». Учитывая эпидемическую обстановку, она проходила в модном формате видеосвязи. В конференции принимали участие около 1500 специалистов из всех субъектов Федерации: представители региональных органов исполнительной власти, научно-образовательных площадок в сфере изучения и развития русского языка и литературы, сотрудники профессиональных объединений педагогов, учителя русского языка и литературы.

Доктор филологических наук, замдиректора по научной работе Института лингвистических исследований Российской академии наук (РАН) Марина Приемышева предложила в «фавориты года» название интернет-платформы «Зум». «Это стало нашей новой реальностью», – считает Марина Приемышева. По ее словам, в Институте лингвистических исследований РАН явными лидерами в списке слов года стали «ковид» и «коронавирус», у каждого из которых за время распространения нового вируса по планете появилось до 150 вариаций наименований.

Термин «пандемия» объявили своим словом 2020 года член Совета по русскому языку при президенте России и Правительственной комиссии по русскому языку Константин Деревянко, директор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук и профессор кафедры русского языка СПбГУ Сергей Кузнецов. «Мое слово года – непечатное, но оно присутствует у всех русскоязычных людей в сознании», – пошутил автор программы и учебников по русскому языку для начальной школы Станислав Иванов, но после согласился отдать личное первое место «ковиду». Добавим, что в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина в финал также вышли слова, которые активно использовались в российском медиапространстве в 2020 году: «голосование», «конституция», «поправки».

По материалам yandex.ru, www.google.ru, gramota.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости