27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

«Общественный» анализ


Общественная палата России подвела итоги своей работы в 2020 году, традиционно представив ежегодный доклад. Консультативно-совещательный орган определил в нем шесть наиболее значимых для общества тем в прошедшем году, в числе которых народное обсуждение и принятие поправок в Конституцию.

Сбор и обобщение

В рамках подготовки проекта закона, предусматривающего корректировку Конституции РФ, в Общественную палату поступило более 1150 обращений и предложений от граждан и организаций. По итогам их анализа и обобщения в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию было передано более 600 инициатив.

Дважды (к первому и второму чтениям) в Государственной Думе Общественная палата рассматривала ключевой проект закона о конституционных поправках. В результате было учтено 11 предложений консультативно-совещательного органа. Он включился в работу по сбору, обобщению и представлению позиции гражданского общества, в том числе за счет проведения общественной экспертизы законопроектов, разработанных во исполнение новых положений Конституции.

– По итогам этой работы будут максимально использованы поступившие в Общественную палату «народные» поправки, которые в силу объективных причин не могли быть включены в обновленный текст Конституции, – подчеркивается в докладе.

Общественное наблюдение

Учитывая повышенное внимание гражданского общества к кампании, а также запрос на максимальное обеспечение объективности, честности и прозрачности процедуры голосования, палата выступила с предложением организовать общественное наблюдение.

Тысячи россиян приняли участие в работе Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции», организованного Ассоциацией волонтерских центров вместе с крупнейшими молодежными организациями страны. Свой вклад внесли 114 тысяч добровольцев со всех регионов.

Они помогали в работе 3500 информационных стоек, рассказывая населению о предстоящем голосовании и планируемых поправках, присутствовали на участках для голосования, оказывая помощь маломобильным гражданам, а также проводили добровольческие всероссийские акции по тематике поправок.

Для эффективного наблюдения Общественная палата и ЦИК России разработали «золотой стандарт» общественного наблюдения, отразивший вопросы организации голосования, подсчета голосов на участке. Соглашение о сотрудничестве по подготовке и направлению наблюдателей с Общественной палатой подписали 18 политических партий и 37 общественных организаций. По всей России к наблюдению присоединилось свыше 1600 общественных организаций.

На общероссийском голосовании работали 526584 общественных наблюдателя, в том числе 236272 наблюдателя от политических партий, 290312 – от общественных организаций и «самовыдвиженцы».

С 25 июня по 1 июля в Общественной палате работал ситуационный центр, который постоянно поддерживал связь с наблюдателями по всей стране, принимал, анализировал и проверял сообщения о возможных нарушениях. Подобные центры были также развернуты в региональных общественных палатах.

Помимо этого, ситуационный центр мониторил интернет на предмет появления информации о возможных нарушениях. Все сообщения, поступившие на горячую линию, проверялись наблюдателями и членами региональных общественных палат из всех 85 регионов России.

Предложения и рекомендации

По итогам анализа результатов наблюдения за ходом голосования по поправкам в Конституцию Общественная палата разработала пакет предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование института общественного наблюдения. В частности, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть возможность компенсации из федерального и регионального бюджетов расходов общественных наблюдателей, понесенных в связи с реализацией ими своих полномочий.

Также предлагается предоставить общественным палатам право направлять наблюдателей в избирательные комиссии любого уровня (общественным палатам субъектов – в пределах соответствующего региона) с момента объявления избирательной кампании. Это позволит обеспечить прозрачность и повысить легитимность избирательных процедур, урегулировав такие острые вопросы, как контроль за процедурой сбора подписей в пользу кандидатов, а также их проверку.

Кроме того, планируется введение онлайн-системы регистрации на сайте общественныйнаблюдатель.рф для приема и рассмотрения документов наблюдателей, модернизация «золотого стандарта» общественного наблюдения в целях уточнения формулировок, а также подготовка экспертов по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием.

В период проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России Общественная палата в качестве экспертов привлекла свыше 50 иностранных граждан более чем из 20 стран.

– Положительный опыт позволяет поставить вопрос о дальнейшем доступе иностранных экспертов в качестве полноправных наблюдателей на российские выборы. При этом также положительно можно оценить опыт участия представителей Общественной палаты в наблюдении на зарубежных выборах, – резюмируется в докладе.

По материалам oprf.ru

Фото с сайта mskagency.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости