27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Новая жизнь Киргизии


Выборы главы государства и референдум по определению формы правления в республике прошли в Киргизии 10 января. На высший пост претендовали 17 кандидатов-самовыдвиженцев. Итоговая явка на выборах президента составила 39,75%, на референдуме – 39,88%.

Победитель и наблюдатели

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Киргизской Республики, лидером президентской гонки стал исполняющий обязанности главы государства (октябрь – ноябрь 2020 года) Садыр Жапаров. Он набрал 82% голосов избирателей. За ним следует лидер партии «Бутун Кыргызстан», бывший парламентарий Адахан Мажумаров, получивший поддержку 6,7% участников выборов. На третьем месте с 2,4% голосов оказался бизнесмен Бабыржан Тольбаев. Против всех высказались 1,4% избирателей, пришедших на участки. Всего их было образовано порядка двух с половиной тысяч.

За досрочными выборами президента республики наблюдали делегаты от ЦИК России. По их словам, голосование проходило организованно, с применением средств индивидуальной защиты. Существенных нарушений, способных повлиять на ход избирательного процесса, не выявлено.

Согласно имеющимся договоренностям, Избирательная комиссия Иркутской области предоставила технологическое оборудование для избирательного участка №9007, организованного в канцелярии посольства Киргизской Республики в РФ в Иркутске.

Президент с прошлым

Садыр Жапаров – человек с неординарной биографией. Еще до недавнего времени он находился в тюрьме. Первый раз его приговорили к полутора годам лишения свободы в 2013 году за попытку захвата власти. Затем оправдали и освободили в июне того же года. В том же месяце он получил новое обвинение – уже в организации митингов и попытке захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

После этого он эмигрировал сначала в Казахстан, потом в Россию, Турцию и Кипр. В 2017 году Садыр Жапаров вернулся на родину, где был арестован и сидел в тюрьме до начала осенних протестов 2020 года.

Первые обещания

Первым пунктом предвыборной программы Садыра Жапарова обозначена новая конституция. Она должна расширить полномочия президента и усилить его ответственность. Господин Жапаров заявил, что хочет, чтобы глава государства лично отвечал за экономику, внешнюю и внутреннюю политику.

За конституционную реформу на референдуме, который прошел одновременно с президентскими выборами, высказались более 80% проголосовавших. Граждане предпочли президентскую форму правления парламентской. Проект новой конституции пока не готов. Но уже в феврале в стране ожидается новый плебисцит – на голосование вынесут поправки к основному закону.

Среди других обещаний избранного президента – реформа судов, оптимизация министерств до эффективного минимума, а также люстрация. Государственная кадровая служба, обещает Садыр Жапаров, проведет люстрационные мероприятия, чтобы за пять лет обновить личный состав правоохранительных органов на 50%.

Кроме того, он планирует обеспечить социальную защищенность граждан, ввести мораторий на проверки бизнеса, привлекать в страну инвесторов, использовать для развития внутренние резервы, создавать новые отрасли и выходить на новые рынки.

Садыр Жапаров обещал сделать упор на борьбу с коррупцией. Он и его команда уже сейчас прилагают усилия, чтобы это не осталось просто словами. Еще в прошлом году господин Жапаров объявил в стране «экономическую амнистию», пообещав простить покаявшихся коррупционеров, которые возместят ущерб. Сейчас почти каждый день киргизские СМИ сообщают об уголовных делах или фактах возвращения средств в бюджет очередным экс-чиновником, допустившим злоупотребления.

В ответе за будущее

В ближайшее время должна состояться инаугурация Садыра Жапарова, и это откроет новую страницу в истории Киргизии, где особая роль теперь отводится президенту, а не парламенту. «В Кыргызстане большинство проголосовало за президентскую форму правления, а на выборах главы государства победил Садыр Жапаров. Карт-бланш он получил. Сильная президентская власть обычно более успешна в стабилизации государства», – отметил политолог Алексей Дзермант.

К слову, новый руководитель республики уже высказался за сотрудничество с нашей страной. «Россия – главный стратегический партнер Кыргызстана и им останется!» – заявил журналистам Жапаров.

По материалам РИА «Новости», ТАСС, «Коммерсанта», Интерфакса, 360tv.ru

Фото с сайта politinformburo.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости