26.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Заключительный срок Каборе


Голосование на президентских и парламентских выборах состоялось в Буркина-Фасо 22 ноября в условиях повышенных мер безопасности и отсутствия избирательных участков на пятой части территории страны. Всего на выборах главы государства проголосовали 6,5 млн избирателей.

В бюллетени для голосования на президентских выборах были включены 13 кандидатов, в том числе действующий глава государства Рок Марк Кристиан Каборе («Народное движение за прогресс»), который добивался переизбрания на второй и заключительный срок. Согласно конституции государства, президент избирается на пять лет и может переизбраться только один раз.

На протяжении всей избирательной кампании Рок Каборе считался главным претендентом на победу. Его основными соперниками были лидер влиятельной оппозиционной партии «Союз за прогресс и перемены» Зафирен Диабре и Эдди Констан Комбоиго, выдвинутый партией «Конгресс за демократию и прогресс». Она была создана экс-президентом Буркина-Фасо Блэзом Компаоре, который находился у власти 27 лет и был свергнут осенью 2014 года. Среди кандидатов была и женщина – предприниматель Йели Моника Кам.

В своей предвыборной кампании Каборе сделал ставку на укрепление безопасности, защиту государства и населения от терроризма.

– Мы не сдадимся, мы продолжим борьбу до тех пор, пока на нашей земле не будет мира и победы, – заявил он на заключительном митинге на столичном стадионе.

Каборе также предложил крупную программу по развитию инфраструктуры и дорог в первую очередь в районах, где действуют исламисты.

По итогам выборов действующий глава государства набрал 58% голосов избирателей. Его ближайший соперник Эдди Комбоиго завершил кампанию с результатом в 15%. На третьем месте оказался Зафирен Диабре с 12%. Последний заявил, что оппозиция не признает результатов выборов, если не будет второго тура.

– Власть занимается крупными махинациями с целью обеспечить себе победу уже в первом туре. Мы не собираемся мириться с подобным положением дел, – сказал Зафирен Диабре.

Одновременно с президентской кампанией в Буркина-Фасо проходили и выборы в однопалатный парламент – Национальную ассамблею. За 127 мест боролись более 10,6 тысячи кандидатов. Голосование началось в 06:00 и закончилось в 18:00. В стране были зарегистрированы около 6,49 млн избирателей. В предыдущем составе ассамблеи наибольшее число депутатов (55) принадлежало партии «Народное движение за прогресс», которую возглавляет Рок Каборе. У оппозиционного «Союза за прогресс и перемены» было 33 мандата.

В июле текущего года парламентарии внесли изменения в избирательный закон, который признает президентские и всеобщие выборы состоявшимися даже при условии, что не во всех частях страны избиратели смогли проголосовать. Это вызвано сложной обстановкой в северных и восточных областях Буркина-Фасо, где действуют исламистские террористические группировки.

По данным Независимой национальной избирательной комиссии, в основном голосование проходило в соответствии с планом. Однако из-за того, что в некоторых регионах сложилась напряженная ситуация с безопасностью, выборы нельзя было провести в 15 муниципалитетах из 351. Такие населенные пункты, как Солензо и Ялго, открыли свои избирательные участки с небольшой задержкой из-за того, что избирком столкнулся с проблемами логистики, которые в итоге были решены.

Буркина-Фасо в последние два года превратилась в эпицентр террористической активности исламистских группировок в Западной Африке. За первые шесть месяцев текущего года в стране от действий террористов, согласно информации Южноафриканского института международных отношений, погиб 531 человек, около одного миллиона стали беженцами. В восточной и северо-восточной части страны действуют несколько террористических группировок.

В 2019 году наблюдался самый быстрый рост экстремистской активности в Западной Африке. Именно тогда эпицентр экстремизма начал перемещаться из Мали в Буркина-Фасо. По некоторым оценкам, число погибших в результате событий 2019 года в Сахели, где наблюдался самый быстрый рост экстремистской активности, составило около 2,6 тысячи человек. Это в два раза больше, чем в 2018 году. Из-за роста нестабильности в Буркина-Фасо государство вновь захлестнули протесты, из-за которых в начале 2019 года премьер-министр Поль Каба Тьеба и весь кабинет министров ушли в отставку.

По материалам ТАСС, russian.news.cn, belta.by

Фото с сайта belta.by

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости