27.02.2021

Новости

26.02.2021 «Госуслуги» в помощь партиям

26.02.2021 Формирование молодежного избиркома Иркутской области

26.02.2021 Рабочая встреча с педагогами

25.02.2021 Первые муниципальные кампании

25.02.2021 Мероприятия для молодых и будущих избирателей

25.02.2021 Координационный совет по делам инвалидов

24.02.2021 Вручение паспортов

24.02.2021 Обучение членов Нижнеудинского теризбиркома

20.02.2021 С Днем защитника Отечества!

20.02.2021 Первое заседание Куйтунского теризбиркома

Цвет США – синий


Кандидат от Демократической партии Джозеф Байден признан победителем состоявшихся 3 ноября выборов президента США. Семидесятисемилетний демократ сумел опередить своего соперника – действующего президента страны Дональда Трампа и заручился поддержкой 290 выборщиков (для победы необходимы 270 голосов).

Пенсильванию накрыло

Впрочем, сам Трамп, представляющий Республиканскую партию, признавать свое поражение не намерен. Он уже заявил, что Байден поторопился назвать себя новым лидером страны, и пообещал оспорить итоги голосования в суде: «Я не успокоюсь, пока американский народ не получит честного подсчета, которого он заслуживает».

Исход выборов решился в ключевом штате Пенсильвания, причем с минимальным перевесом в пользу демократа. Конечный результат по итогам сильно затянувшегося подсчета всех поданных бюллетеней выглядит следующим образом: 49,7% голосов у Байдена, 49,2% – у Трампа. Несмотря на изначальное лидерство в этом штате действующего президента США из-за эффекта под названием «красный мираж» (голоса лично посетивших избирательные участки республиканцев подсчитывались первыми), по мере вскрытия десятков тысяч конвертов с отправленными по почте бюллетенями в рамках досрочного голосования Пенсильванию накрыла «синяя волна».

В этот же цвет Демократической партии окрасился и «колеблющийся» штат Джорджия (49,5% голосов за Байдена, 49,3% – за Трампа), оставив стремящегося переизбраться президента США с 217 голосами выборщиков, чего недостаточно для победы. В указанных штатах преимущество Джозефа Байдена измеряется в десятых долях процента.

Конечный результат выборов может быть изменен с помощью юридических процедур. Такие прецеденты в истории CША уже были. Именно через Верховный суд США и пересчет голосов в штате Флорида победу демократа Альберта Гора на президентских выборах в 2000 году успешно оспорил республиканец Джордж Буш-младший. Подтверждая слова Дональда Трампа о решении идти в суды, его личный адвокат Руди Джулиани заверил, что с помощью американской Фемиды результаты выборов будут пересмотрены.

Правила пересчета

В различных американских штатах по-разному прописаны правила пересчета голосов на президентских выборах. В регионах, где в этом году возникла острая борьба между Трампом и Байденом, они определены следующим образом. В Аризоне пересчет обязателен в том случае, если разрыв между кандидатами составляет 0,1 процентного пункта (п. п.) или меньше. Время для пересчета при этом не ограничено.

В Джорджии пересчета может потребовать один из кандидатов, если разрыв составил около 0,5 п. п. или меньше. Сделать это необходимо в течение двух рабочих дней после объявления результатов. В Мичигане пересчет обязателен в том случае, если разница в числе голосов избирателей составляет 2 тысячи или меньше. Кандидат также может потребовать пересчета спустя 48 часов после объявления результатов, но в этом случае оплачивать его он будет сам.

В Пенсильвании пересчет начинается в том случае, если разрыв между кандидатами составляет 0,5 п. п. или меньше. Однако существуют и две дополнительные опции: опротестовать результаты можно в суде штата в том случае, если три избирателя подпишут бумагу, что в ходе голосования были допущены ошибки, имели место нарушения или фальсификации. Сделать это можно в течение пяти дней после голосования.

Президент – суперстар

«Отвергнув Трампа, Америка выбрала самого старого президента в своей истории» – под таким громким заголовком срочную новость о победе демократа Байдена распространило издание «Политико». Действительно, 46-му по счету американскому лидеру на момент инаугурации (если она действительно состоится) в январе следующего года исполнится 78 лет, а к концу первого президентского срока (если он его сможет доработать до конца) пойдет 83-й год.

При таких вводных сценарий возможного переизбрания Джозефа Байдена на второй срок в 2024 году сегодня может представить лишь большой оптимист. Установленный Байденом рекорд политического долгожительства не единственный. Как пишет газета «Вашингтон пост», Джозеф Байден, за которого впервые в истории США проголосовали более 74 миллионов избирателей, стал первым за последние четверть века претендентом на Белый дом, которому удалось победить действующего президента страны, шедшего на второй срок.

На этом уникальность анонсированной победы кандидата от Демпартии не заканчивается, ведь напарница Байдена по предвыборному тандему – темнокожая Камала Харрис – и вовсе станет вдвойне первой: женщиной и цветной американкой на посту вице-президента CША.

Роль соцсетей

Кампания окончена, настало время оставить гнев и жесткую риторику и объединиться как нация, заявил в первом письменном сообщении Байден своим сторонникам.

– Мы сделали это, Джо. Ты станешь следующим президентом Соединенных Штатов! – по телефону радостно сообщила Харрис своему боссу и немедленно опубликовала соответствующий ролик в социальных сетях.

Роль соцсетей в этом американском избирательном цикле наверняка станет предметом отдельного разбирательства из-за явной политической ангажированности ведущих IT-компаний страны. Например, «Фейсбук» быстро прикрыл набиравшие в период подведения итогов выборов популярность группы консервативных избирателей, выступавших за «честный подсчет голосов». А «Твиттер» пометил в качестве недостоверных или вовсе заблокировал почти 40% от всех размещенных после завершения голосования Дональдом Трампом записей на его странице.

Если учесть, что на аккаунт действующего президента США подписаны почти 90 миллионов человек, тогда как на Джозефа Байдена всего 14 миллионов, истинный вклад соцсетей в объявленное электоральное поражение Трампа еще предстоит как следует проанализировать экспертам. Что до многих рядовых американцев, то свой вывод о честности и прозрачности состоявшихся выборов президента США они, похоже, сделали.

Несменяемая элита

Параллельно с президентскими выборами проходило и голосование по кандидатурам в Сенат и Конгресс США. Как всегда, большинство мест в высших органах законодательной власти страны выиграли представители несменяемой элиты. Это или мэры и губернаторы из хороших семей, отсидевшие на своих постах десятки лет, или конгрессмены и сенаторы, имеющие за своими плечами огромные сроки.

Триумфатор в Кентукки – 78-летний республиканец Митч Макконнел – заседает в Сенате США с 1985 года. Победитель выборов в Иллинойсе – 76-летний демократ Дик Дурбин – с 1996 года. Среди сегодняшних сенаторов есть долгожители, чей срок в высшем органе власти составляет порядка 40 лет.

Та же картина и в Конгрессе США, где символом застоя давно стала 80-летняя демократка Нэнси Пелоси, заседающая там с 1987 года. А 87-летний республиканец Дон Янг (его фамилия в переводе значит «молодой») представляет в Конгрессе штат Аляска с 1973 года.

По материалам РБК, ТАСС, «Российской газеты»

Фото с сайта www.floridatoday.com

 

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 36






Видеоновости