2.12.2020

Новости

02.12.2020 Участие в круглом столе

02.12.2020 Финансовые отчеты

02.12.2020 Непарламентские партии

01.12.2020 Поправка одобрена

01.12.2020 Довыборы в региональный парламент

01.12.2020 Регистрация избранного главы

30.11.2020 Юбилейное заседание

30.11.2020 Доступная среда

30.11.2020 Итоги конкурса сочинений

27.11.2020 Конкурс в резерв

Секвестр депутатов


В Италии прошли региональные и муниципальные выборы, а также всенародный референдум по вопросу о сокращении числа депутатов. Итальянцы решили «урезать» свой парламент более чем на треть. Повод для реформы – народные избранники обходятся государству слишком дорого, в то время как польза от их законотворческой деятельности неочевидна.

Всенародный референдум по вопросу о сокращении числа парламентариев, а также выборы в местные органы управления в семи областях и почти в тысяче городов прошли в Италии с 20 по 21 сентября. В голосовании на референдуме, для признания которого состоявшимся не требуется кворум, могли принять участие более 51,5 млн человек. Региональные и муниципальные выборы касались 18,5 и 5,7 млн избирателей соответственно.

Выборы губернаторов и членов региональных советов прошли в Лигурии, Марке, Кампании, Тоскане, Апулии и Венето, а также Валле д'Аоста, обладающей статусом автономии. Контроль над четырьмя из семи этих регионов (Тоскана, Марке, Апулия, Кампания) до выборов удерживала Демократическая партия. Лигурию возглавляет выходец из оппозиционной «Вперед, Италия», правоцентрист Джованни Тоти, Венето – политик из ультраправой «Лиги». В Валле д'Аоста действовало временное правительство.

По итогам выборов Демократической партии удалось сохранить лидерство в трех регионах – Тоскане, Апулии и Кампании. В Венето победил кандидат «Лиги», в Марке – представитель «Вперед, Италия», в Лигурии свои позиции сохранил Тоти. В Валле д'Аоста победу одержал кандидат от движения «Пять звезд».

Большинство итальянцев выступили за урезание количества мест в парламенте. Почти 70% принявших участие в голосовании граждан поддержали идею сокращения состава Палаты депутатов с 630 до 400 депутатов, а Сената – с 315 до 200 человек. Один из лидеров движения «Пять звезд» Луиджи ди Майо назвал голосование историческим. Идею о сокращении мест для законодателей поддержали сторонники практически всех политических сил.

Проект конституционной реформы был одобрен подавляющим большинством в октябре прошлого года. Голосование хотели провести 29 марта, но перенесли из-за пандемии. Согласно исследованию итальянского института Каттанео, эпидемическая ситуация практически не повлияла на мнение итальянцев по реформе. По крайней мере, поддерживающих ее меньше не стало.

Главный аргумент за инициативу – депутаты слишком дорого обходятся налогоплательщикам. Зарплата и различные бонусы у итальянских парламентариев самые высокие в Евросоюзе. Во всяком случае, так было в 2016 году, когда движение «Пять звезд» впервые выступило с идеей модернизировать законодательную власть.

Члены парламента в Италии получают около 15 тысяч евро ежемесячно. Меньше всего в Евросоюзе зарабатывают депутаты Болгарии (1,6 тысячи евро). Также затратное содержание парламентариев в Швеции, Нидерландах, Австрии, Германии – их зарплаты выше 10 тысяч евро в месяц. В Евросоюзе сейчас избраны 705 депутатов Европарламента, представляющих интересы почти 500 миллионов граждан.

Размер зарплаты евродепутата – 6,8 тысячи евро после уплаты налогов. За каждый день сессии европарламентарии получают доплату в 320 евро. Оплачивается также перелет в бизнес-классе и суточные, это еще почти 300 евро в день. Еще 4,5 тысячи евро в месяц выделяется на содержание офиса, около 25 тысяч евро в месяц – на работу помощников. Депутатам полагается полная медицинская страховка и пенсия в размере 3,5% от зарплаты за каждый проработанный в Европарламенте год.

Сократить парламент на треть предлагал еще в 2017 году президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы сделать работу законодательной власти более эффективной. Президент пояснил, что в таком случае депутаты «будут менее многочисленными, но с более существенными ресурсами для работы». То есть урезание депутатских зарплат не предвиделось.

Кроме того, глава Франции был намерен добиться того, чтобы часть депутатов парламента избиралась по пропорциональной системе, тогда все проблемы, которые обсуждаются в обществе, были бы близки парламенту. Но депутаты не дали провести эту инициативу. Отдельные избранники бойкотировали заседание, на котором поднималась эта тема, а другие упрекнули Макрона в желании создать «президентскую монархию».

По материалам ТАСС, РИА «Новости», Газета.Ru

Фото с сайта tellerreport.com

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 20






Видеоновости