15.10.2020

Новости

09.10.2020 Голосование 11 октября

09.10.2020 «Атмосфера» ищет таланты

09.10.2020 Президент школы в Михайловке

08.10.2020 Выдвижение завершилось

08.10.2020 Лучшие ролики

08.10.2020 Три конкурса

07.10.2020 Отчетное время

07.10.2020 Интеллектуальный турнир

07.10.2020 Конкурс СМИ продолжается

06.10.2020 Проверка проведена

Общий знаменатель


Единый день голосования в России можно перенести на апрель, когда в школах проходят каникулы. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова. По ее словам, такое решение упростило бы процедуру организации и проведения трехдневного голосования в сентябре, которое совпадает с учебным процессом в школах, где расположено большое количество избирательных участков.

Закономерный вопрос

По словам руководителя ЦИК России, если проводить выборы всегда не за один день, значит надо либо переносить единый день голосования, либо думать о каких-то каникулах.

– Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести единый день голосования и каникулы к общему знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы, – сказала руководитель ЦИК.

Элла Памфилова при этом отметила, что закон о многодневном голосовании не решает проблем, связанных в том числе с тем, что голосование проводится на территориях учебных заведений.

– Придется обсуждать бюджет, потому что три дня – это не один день, подумать над тем, как проводить голосование, чтобы не мешать учебному процессу. Возможно, будет рассматриваться вопрос выведения участков из школ, чтобы не мешать учебному процессу. В этом году данную проблему – нарушение учебного процесса из-за проведения выборов в три дня – мы решили точечно, но в будущем ее надо решать системно, – добавила председатель Центризбиркома.

При этом она отметила, что вопрос о переносе единого дня голосования обсуждается регулярно: «Он возникает эпизодически. Сейчас с учетом принятых поправок он возникнет закономерно, к нему в любом случае обязательно придется возвращаться».

Напомним, Совет Федерации этим летом поддержал законопроект об изменениях в избирательное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. При этом новшества не распространялись на выборы, назначенные на единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Однако 24 июля ЦИК России утвердила порядок проведения выборов, согласно которому 13 сентября является единым днем голосования, а 11 и 12 сентября – днями досрочного голосования.

Сенаторы обсудят

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что сенаторы 22 сентября обсудят вопрос возможного переноса единого дня голосования (ЕДГ). Они выработают позицию по поводу переноса выборов с сентября на другой месяц, чтобы не создавать помехи учебному процессу в школах. Ранее Андрей Клишас заявлял, что не считает нужным переносить ЕДГ в связи с голосованием в течение нескольких дней. При этом он отмечал, что обсуждать можно любые варианты.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что единый день голосования в сентябре уже прижился в обществе и в законодательстве и нет особой необходимости его переносить.

– Я считаю, что нет особой необходимости переносить его. Понятно, что это вопрос высокого политического решения, но мне кажется, что выборы в сентябре – это достаточно комфортно. Уже спала вся суета с приготовлением детей к школе, еще тепло, люди возвращаются из отпусков, – сказал сенатор.

По его словам, в любом случае невозможно подобрать день, который устроил бы абсолютно всех: исполнительную власть, политологов, всех граждан.

Рациональный вариант

Политтехнолог Дмитрий Логинов назвал инициативу председателя ЦИК России Эллы Памфиловой относительно переноса ЕДГ на время школьных каникул рациональным вариантом.

О качестве трехдневного голосования можно будет судить по его итогам, считает эксперт. Если явка или иные параметры не испытают серьезных изменений, то необходимость трехдневки встанет под большой вопрос.

– При этом зимне-весенние месяцы намного удобнее для ведения избирательной кампании с точки зрения технологических процессов, чем лето. ЦИК резонно хочет перенести голосование на школьные каникулы. Вариант найден. Он рационален ввиду наличия этого самого «бутерброда» трехдневного голосования, – резюмировал Дмитрий Логинов.

Предложение председателя Центральной избирательной комиссии поддерживают в Государственной Думе. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета нижней палаты российского парламента по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

– Сентябрь плох еще тем, что агитационная кампания приходится на сезон отпусков, и ее вести очень сложно, – сказал Емельянов.

Он добавил, что партия «Справедливая Россия» выступала за перенос единого дня голосования на октябрь, так как в этом месяце погода в большинстве регионов достаточно теплая и можно проводить анимационные встречи во дворах.

– И главное, каникулы, отпуска к этому времени уже закончатся, и все люди будут в городах и населенных пунктах. Но мы согласны и на апрель, потому что апрель лучше, чем сентябрь, – добавил депутат.

По материалам РБК, ТАСС, «Парламентской газеты», ИА REGNUM

Фото с сайта topdialog.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 15






Видеоновости