15.10.2020

Новости

09.10.2020 Голосование 11 октября

09.10.2020 «Атмосфера» ищет таланты

09.10.2020 Президент школы в Михайловке

08.10.2020 Выдвижение завершилось

08.10.2020 Лучшие ролики

08.10.2020 Три конкурса

07.10.2020 Отчетное время

07.10.2020 Интеллектуальный турнир

07.10.2020 Конкурс СМИ продолжается

06.10.2020 Проверка проведена

Либерализация Госдумы?


С прицелом на выборы в Государственную Думу в 2021 году в партийном поле запустились сразу несколько проектов: «Новые люди», «Партия прямой демократии», «Зеленая альтернатива» и «За правду». Центр политической конъюнктуры (ЦПК) проанализировал их возможности и попытался разобраться, кто из них реальный претендент на нишу либеральной парламентской партии.

Как следует из доклада ЦПК, за исключением движения Захара Прилепина «За правду», к таковым можно отнести все перечисленные проекты. Риторически они ориентируются на политически активные и менее зависимые от государства группы граждан, представителей среднего класса, малых предпринимателей и молодежь. В пользу такого развития событий, как появление либеральной фракции в Госдуме, играет рост общественного запроса на новые лица в политике и на политические перемены.

Здесь можно вспомнить совместный опрос «Левада-центра» и Московского центра Карнеги, опубликованный в ноябре 2019 года. Согласно результатам их исследования, 59% россиян выступают за решительные перемены в стране. По мнению 53% граждан, условием таких перемен является изменение политической системы, в то же время сохранение статус-кво допускали возможным 34% респондентов.

Дискуссия о расширении представительства в нижней палате российского парламента за счет либералов ведется с тех пор, как по итогам выборов в 2003 году парламентские фракции потеряли одновременно СПС и «Яблоко». Однако по мере «вымывания» системных либералов из публичной политики и роста антисистемных настроений как среди либералов, так и среди политически активной части общества эта миссия была обречена на провал. А поэтому вопрос становился актуальным перед каждой парламентской кампанией.

Все существующие претенденты на либеральном фланге пока еще выглядят довольно слабыми, считают эксперты Центра политической конъюнктуры. Единый день голосования 13 сентября станет важным тестом на состоятельность партийных амбиций. По его итогам некоторые партии наверняка выпадут из пула потенциальных бенефициаров думской гонки, говорится в докладе.

Важную роль при оценке их перспектив также будут играть обстоятельства следующего года. В первую очередь насколько сильным будет среди избирателей указанный запрос на обновление политических игроков.

Очевидный плюс – это обновление парламента, появление в нем новых лиц, что неизбежно изменит драматургию парламентской дискуссии и сделает избирателей этой партии «соучастниками» системной политики. Продуктивная дискуссия в парламенте с представлением точки зрения, которая отличается от позиции думской «четверки», может выступать самостоятельной ценностью.

Кроме того, в кризисные моменты депутаты от либералов как минимум выступят в качестве связного с протестной улицей и попробуют найти «выхлоп» для ее требований к системе.

Однако активизация политической жизни в перспективе сама по себе может представлять угрозу для стабильности политической системы. Оправдано избрание только такой либеральной партии в нижнюю палату парламента, которая будет иметь реальную связь с политически активной частью общества и опираться на нее.

– Только такая партия сможет инкорпорировать недовольных в систему и остановить рост популярности антисистемных настроений, то есть предотвратить эрозию легитимности, – говорится в докладе.

Важный вопрос – какими критериями должна обладать либеральная партия? Она должна быть достаточно инклюзивной, то есть включать в себя значительную часть лояльных и умеренных в отношении власти либералов, а также привлечь в свои ряды некоторых сторонников более радикальной точки зрения. Маленькая либеральная партия с несколькими лидерами общественного мнения в списке пройти не сможет. Однако разношерстная коалиция людей с довольно разными взглядами, но общим критическим отношением к существующей политической реальности вполне сможет.

Кроме того, такой партии важно привлечь не только идеологов и лидеров общественного мнения, но действительно значительную часть того электората, который проявляет интерес к политике и оппозиционно настроен. Эти избиратели действительно должны поверить в то, что проект способен отстаивать их интересы.

Она должна быть готова к работе в реальной повестке той самой политически активной части общества, а не отсиживаться в засаде, боясь испортить отношения с властью. Естественно, это придется делать, не выходя за «красные линии». Например, события в Белоруссии, безусловно, важны для либерально настроенной политически активной части общества в России. Ни одна из либеральных партий не может о них молчать, и чем ярче и жестче будет позиция партии, тем более выигрышной она будет с точки зрения потенциальных избирателей. Партиям придется искать своего избирателя самим, при этом реагируя на события, которые важны для этого избирателя.

Она должна обладать ресурсами – речь идет о наличии профессионалов, которые смогут раскрутить проект в первую очередь в интернете. Именно Сеть станет главным каналом коммуникации либеральной партии со своим избирателем.

В итоге, если посмотреть на действующих претендентов, то пока инклюзивную модель пытаются выстроить «Новые люди». Они же наиболее активны и заметны в информационном поле, в том числе благодаря продвижению со стороны лидеров общественного мнения.

– При этом партия испытывает проблемы с месседжем. Она часто пытается занять неконфликтную позицию «посередине», которая может быть не востребована политически активным избирателем, – считают эксперты.

Основная идея партии «Новые люди» – развитие каждого человека, который может органично жить в свободном и перспективном обществе. Это «партия тех, кто обустроит страну и превратит Россию в технологического лидера».

«Партия прямой демократии» и «Зеленая альтернатива» всё еще не вышли за рамки нишевых проектов. Но осенние выборы внесут множество корректировок в этот анализ.

Как говорят о себе в «Партии прямой демократии», они «профессионалы, умеющие работать много и эффективно, решившие объединиться, чтобы объединить людей». «Зеленая альтернатива» – платформа для действий во благо чистой и гармоничной России. «Мы хотим основательных перемен в природоохранной области как на законодательном уровне, так и на исполнительном», – говорят «зеленые».

По материалам cpkr.ru

Фото с сайта cdn.zaecology.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 15






Видеоновости