18.09.2020

Новости

18.09.2020 Инаугурация губернатора

18.09.2020 Конкурс среди УИК

18.09.2020 Инициатива с запретом

17.09.2020 Итоги заседания

17.09.2020 Довыборы в Зареченском МО

17.09.2020 Время эфира

16.09.2020 Официальные итоги

16.09.2020 Передача мандата

16.09.2020 Конкурс СМИ

15.09.2020 Выборы в Баклашинском МО

Выборы после ликвидации


Выборы в сенат – верхнюю палату парламента – прошли в Египте 11–12 августа. Граждане страны, проживающие за рубежом, могли проголосовать 8 и 9 августа. Выборы проводились на 14 тысячах избирательных участков во всех 27 провинциях государства.

Старейший избиратель

Наблюдатели отметили весьма умеренную активность избирателей. Единовременно на некоторых участках в Каире было значительно меньше избирателей, чем сотрудников избирательных комиссий, а также силовиков и военнослужащих, обеспечивавших безопасность. Интерес к выборам в верхнюю палату и раньше, до ее упразднения, был значительно ниже, чем к выборам в нижнюю палату парламента.

Несмотря на смену названия, сенат сохранил свои прежние функции. Он является консультативным, совещательным органом, чьи решения носят рекомендательный характер. По оценке местных аналитиков, большинство египтян в условиях пандемии были заняты своими личными делами, считая, что эти выборы ничего не дают. Достаточно и тех, кто о выборах в сенат имел смутное представление и не был осведомлен о кандидатах. Из-за коронавируса все публичные массовые мероприятия, в том числе агитационные, были отменены.

Однако всё же на выборы пришло немало избирателей. Старейшая избирательница в стране прославилась после того, как о ней вышел сюжет в популярной передаче. Так, 107-летняя жительница Шаркии (расположена к северу от Каира) Хага Фахима не только проголосовала, но и пожертвовала 30 тысяч египетских фунтов (около 18 тысяч долларов) в Национальный фонд поддержки Египта. «Сумма небольшая, но это всё, что у меня есть», – рассказала Хага Фахима, добавив, что деньги она заработала на продаже топленого масла.

Восстановленная палата

Принятая в 2014 году новая конституция преобразовала двухпалатный египетский парламент в однопалатный орган и упразднила консультативный совет (шуру), выполнявший исключительно совещательные функции. В 2019 году в основной закон страны на общенациональном референдуме были внесены поправки, которые восстановили верхнюю палату с теми же совещательными полномочиями, изменив ее название на сенат.

В перспективе депутаты рассчитывают, что сенат получит законодательные функции, но признают, что на это уйдут годы, так как восстановление верхней палаты с законодательными полномочиями влечет за собой реструктуризацию всей политической системы страны и принятие новой конституции.

До упразднения верхней палаты в парламенте насчитывалось 264 депутата, еще 454 заседали в нижней палате парламента – всего 718 человек. После 2014 года в парламенте стало 596 человек. Теперь к ним прибавились еще 300, и общее число, таким образом, составило почти 900 человек. Выборы в нижнюю палату страны запланированы на конец года.

Порядок выборов

Сенат должен состоять не менее чем из 180 членов. На минувшем голосовании были избраны 300 человек. Срок полномочий органа составляет пять лет. Две трети членов парламента избираются прямым тайным голосованием (по партийным спискам и в индивидуальном порядке), а оставшуюся треть назначает президент республики. Женщинам выделяется не менее 10% от общего числа мандатов.

Согласно закону, 100 индивидуальных кандидатов должны быть избраны в 27 округах (по числу провинций), при этом количество сенаторов зависит от размера и населения округа. В наиболее густонаселенных округах, таких как Каир, избраны 10 независимых членов.

Для выборов сенаторов по партийным спискам Египет разделен на четыре округа по географическому принципу. В двух округах, объединяющих северные и южные провинции, избраны по 35 представителей, в том числе по семь женщин. В округах, объединяющих восточные и западные провинции, – по 15 представителей, в том числе по три женщины.

Фото с сайта news.sky.com

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 7






Видеоновости