18.09.2020

Новости

18.09.2020 Инаугурация губернатора

18.09.2020 Конкурс среди УИК

18.09.2020 Инициатива с запретом

17.09.2020 Итоги заседания

17.09.2020 Довыборы в Зареченском МО

17.09.2020 Время эфира

16.09.2020 Официальные итоги

16.09.2020 Передача мандата

16.09.2020 Конкурс СМИ

15.09.2020 Выборы в Баклашинском МО

Выборный процесс


Продолжается активная подготовка к единому дню голосования, на который в Иркутской области назначены 90 муниципальных кампаний и выборы главы региона. В их организации задействованы облизбирком, 45 территориальных и 1927 участковых комиссий. Голосование будет проходить 13 сентября, а также два предшествующих дня с 8 утра до 8 вечера.

Облизбирком завершил печать бюллетеней для голосования на досрочных выборах губернатора Иркутской области. К 23 августа были отпечатаны более 1,8 млн штук и отправлены в территории. Затем бюллетени распределят по участковым комиссиям. Первыми избирательную документацию получат там, где должно быть организовано досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных местностях. Всего такие населенные пункты имеются в 12 районах Иркутской области.

Минус два

Избирательная комиссия Иркутской области 7 августа завершила процесс регистрации кандидатов на должность губернатора региона. В итоге статус зарегистрированных получили депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ), депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская Платформа»), проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов («Родина»), врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев (самовыдвижение), депутат Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников (ЛДПР).

До завершения периода регистрации заявления об отказе от участия в кампании написали самовыдвиженцы Наталья Киселева, Вадим Катков, Юлия Бережнова. Облизбирком отказал в регистрации семи самовыдвиженцам: Евгению Юмашеву, Александру Плескачу, Валерию Николаеву, Андрею Ибрагимову, Анатолию Сопову, Сергею Гагаркину, Денису Букалову.

Однако на этом история не закончилась: 13 августа в избирком поступили заявления от зарегистрированных кандидатов на должность губернатора Григория Вакуленко и Максима Евдокимова. Оба они решили прекратить свое участие в кампании. Согласно законодательству, такое заявление не подлежит отзыву. Облизбирком на заседании 14 августа принял решения об аннулировании регистрации двух этих кандидатов.

На этом же заседании был утвержден текст избирательного бюллетеня, в который были включены фамилии пяти кандидатов.

Печать и доставка

С 17 августа облизбирком приступил к изготовлению избирательных бюллетеней. Постановлением правительства типографией для их печати определено ООО «Цифровик», обладающее необходимой техникой.

Председатель избиркома Илья Дмитриев подписал макет бюллетеня, после чего в типографии был дан старт печати тиража. Всего изготовлено 1862000 бюллетеней, в том числе 316920 штук для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

– Размер избирательного бюллетеня составляет 210х370 мм. Для защиты от подделки на каждом бюллетене используется надпись микрошрифтом и тангирная сетка зеленого цвета. На обычных бюллетенях сетку отпечатают на лицевой стороне, на бюллетенях для КОИБ – на оборотной. Печатная машина изготавливает 45 тысяч бюллетеней в час, – сообщил Илья Дмитриев.

Когда печать бюллетеней завершили, спецсвязь приступила к доставке избирательной документации. Первая партия бюллетеней (310240 штук) была отправлена 20 августа, вторая партия (1551760 штук) – 23 августа. После чего в присутствии представителей облизбиркома, членов комиссии, сотрудников полиции и работников типографии были уничтожены пластины, с которых осуществлялась печать бюллетеней, а также бракованные и лишние экземпляры.

Основную массу бюллетеней доставят в территориальные избиркомы в конце августа. Последними, согласно графику доставки, избирательную документацию получат в Балаганском районе и Усть-Илимске – 3 сентября.

Особый формат

Из-за сложной эпидемической обстановки ЦИК России своим постановлением от 24 июля определила, что в регионах, где проводятся довыборы в Госдуму, выборы высших должностных лиц, депутатов региональных парламентов, органов МСУ столиц субъектов Федерации, голосование должно проходить не только 13 сентября, в единый день голосования, но и в два предшествующих (11 и 12 сентября). Причем время работы участковых комиссий установлено с 8:00 до 20:00. «Днем тишины» остается 12 сентября. Более того, при проведении на этих территориях еще и местных кампаний голосование также пройдет в течение трех дней.

Со своей стороны, облизбирком принял решение поручить территориальным комиссиям (ТИК) до 1 сентября рассмотреть необходимость организации досрочного голосования групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. О своих решениях ТИК обязаны проинформировать облизбирком. Если будет определена необходимость «досрочки» в таких отдаленных населенных пунктах, то проводиться она должна 11 и 12 сентября. Избирателей этих поселков и деревень нужно должным образом проинформировать о возможности проголосовать.

Горячая линия

В связи с проведением досрочного голосования 11 и 12 сентября облизбиркомом был скорректирован график работы горячей линии связи с избирателями. Теперь в эти два дня обращения граждан будут принимать с 8 до 20 часов.

С 13 июля по 10 сентября 2020 года звонки принимаются ежедневно, включая выходные дни, – с 9 до 17 часов. Непосредственно 13 сентября можно будет получить консультацию по вопросам организации и проведения выборов с 8 до 24 часов, 14 сентября – с 9 до 17 часов.

По информации на 19 августа, на горячую линию облизбиркома поступило 72 обращения от избирателей. Самые распространенные вопросы: где найти контакты штабов кандидатов в губернаторы, как проголосовать, если проживаешь не по прописке. Также немало обращений от граждан, которые не имеют постоянной регистрации в Иркутской области, но очень хотят принять участие в выборах губернатора.

Мобильный избиратель

Продолжается прием заявлений от граждан, желающих проголосовать по месту нахождения на выборах губернатора Иркутской области. Всего, по данным на 18 августа, подано 767 заявлений, большая часть из них (641) направлена через портал «Госуслуги».

Напомним, ТИК Иркутской области принимают заявления до 8 сентября в будние дни с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14. Подать заявления также можно в отделениях МФЦ (по графику их работы) и через портал «Госуслуги». В участковые избиркомы можно будет обратиться с 2 по 8 сентября (в будни – с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14).

Кроме того, жители Иркутской области, которые 13 сентября будут находиться в Москве, смогут проголосовать на выборах губернатора на цифровых участках. Для этого необходимо также до 8 сентября подать заявление в теризбиркоме, МФЦ, участковой комиссии или через портал «Госуслуги». Всего в российской столице образовано 30 цифровых участков. По информации на 18 августа, от жителей Прибайкалья подано пять заявлений для голосования на цифровых участках. Возможность настолько удаленно проголосовать на выборах главы региона избирателям Иркутской области предоставляется впервые.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 7






Видеоновости