18.09.2020

Новости

18.09.2020 Инаугурация губернатора

18.09.2020 Конкурс среди УИК

18.09.2020 Инициатива с запретом

17.09.2020 Итоги заседания

17.09.2020 Довыборы в Зареченском МО

17.09.2020 Время эфира

16.09.2020 Официальные итоги

16.09.2020 Передача мандата

16.09.2020 Конкурс СМИ

15.09.2020 Выборы в Баклашинском МО

«Срочные» поправки


В Государственную Думу поступил проект закона о внесении в отдельные законодательные акты РФ изменений, касающихся реализации возможности судебной защиты нарушенных избирательных прав. Документ разработан Минюстом на основании постановления Конституционного Суда и внесен в нижнюю палату парламента правительством.

В системе действующего правового регулирования допускается оспаривание решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата не только в судебном порядке, но и в вышестоящей избирательной комиссии. Срок оспаривания исчисляется со дня принятия решения избирательной комиссией независимо от того, обжаловалось ли оно в вышестоящем избиркоме. При этом 10-дневный срок оспаривания не подлежит продлению и (или) восстановлению.

Из-за этого кандидат, избрав досудебный способ защиты своих прав, в последующем не успевал обратиться в суд в установленные сроки и фактически лишался права на судебную защиту. В постановлении Конституционного Суда часть 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства, регулирующая данный вопрос, признана не соответствующей основному закону РФ. Ведь она предусматривает отказ в рассмотрении судом административного искового заявления в связи с пропуском 10-дневного срока обращения в случае предварительного обжалования решения в вышестоящем избиркоме.

– Законопроектом предлагается установить, что в случае обжалования решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, в заверении списка кандидатов в вышестоящую избирательную комиссию административное исковое заявление может быть подано в течение пяти дней со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, документом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Предлагается сократить до пяти дней срок на подачу в соответствующую избирательную комиссию жалобы на решение избиркома об отказе в регистрации кандидата, в заверении списка кандидатов, а также до семи дней срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы.

Согласно проекту закона, решение комиссии, принятое по жалобе в связи с отказом в регистрации кандидата (в заверении списка кандидатов), может быть обжаловано только в суде.

Аналогичные изменения в отношении процедуры оспаривания решений окружных комиссий внесут в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». При этом срок рассмотрения жалобы в Центральной избирательной комиссии также составит не более семи дней.

Ани Думикян

Фото с сайта attorneyworkerscomp.com

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 7






Видеоновости