19.09.2020

Новости

18.09.2020 Инаугурация губернатора

18.09.2020 Конкурс среди УИК

18.09.2020 Инициатива с запретом

17.09.2020 Итоги заседания

17.09.2020 Довыборы в Зареченском МО

17.09.2020 Время эфира

16.09.2020 Официальные итоги

16.09.2020 Передача мандата

16.09.2020 Конкурс СМИ

15.09.2020 Выборы в Баклашинском МО

Вопрос-ответ


Избиркомом Иркутской области в качестве методической помощи участковым комиссиям (УИК) был подготовлен Рабочий блокнот, в котором пошагово разъясняется порядок действий членов УИК, представлены образцы решений и даются ответы на вопросы, которые могут возникнуть при организации голосования. С блокнотом все желающие могут ознакомиться на сайте облизбиркома в разделе «Издания комиссии», а для каждой УИК будет изготовлен печатный вариант. Предлагаем читателям несколько вопросов и ответов из этого издания, они отражают в том числе изменения в избирательном законодательстве.

Какие лица и в каком порядке вправе присутствовать на заседаниях УИК и при осуществлении УИК работы с избирательными документами?

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» на всех заседаниях УИК, а также при подсчете голосов избирателей и осуществлении комиссией работы со списком избирателей, с бюллетенями, протоколом УИК об итогах голосования, помимо членов комиссии с правом решающего и совещательного голоса, вправе присутствовать:

– члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов;

– зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица или уполномоченные представители по финансовым вопросам;

– представители СМИ (при установлении итогов голосования, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать только аккредитованные журналисты).

Для присутствия на заседаниях УИК и при осуществлении комиссией работы с указанными избирательными документами данным лицам не требуется дополнительное разрешение. Комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей.

Вышеперечисленные лица, а также наблюдатели могут присутствовать на избирательном участке с момента начала работы УИК в день голосования (в дни досрочного голосования) и до получения сообщения о принятии вышестоящей ТИК протокола УИК об итогах голосования.

Как гражданин может ознакомиться со списком избирателей?

Гражданин России, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в УИК с заявлением о включении его в список избирателей, сообщить о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей.

Ознакомление избирателей со списком избирателей проводят члены УИК с правом решающего голоса и только в помещении участковой комиссии. При ознакомлении со списком избирателей не допускается передача гражданину на руки всего списка либо отдельных его частей.

При ознакомлении избирателя со сведениями о нем в списке должна обеспечиваться конфиденциальность информации, относящейся к другим избирателям. В этих целях может быть изготовлен трафарет, при накладывании которого на страницу списка избирателей в поле зрения избирателя попадают лишь сведения о нем.

В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования УИК обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю.

Как быть, если на здании избирательной комиссии или в помещении для голосования расклеены предвыборные агитационные материалы?

В зданиях и помещениях избирательных комиссий, в помещениях для голосования и на расстоянии менее 50 метров от входа в них размещение агитационных печатных материалов запрещается. УИК вправе обратиться в правоохранительные органы с требованием пресечь указанное нарушение и предпринять иные меры по его пресечению.

При этом агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие), ранее изготовленные и размещенные в установленном законом порядке на специальных местах, на рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах, могут сохраняться в день голосования на прежних местах.

Какие причины признаются уважительными для организации и проведения голосования вне помещения для голосования?

Избирателю предоставляется возможность проголосовать вне помещения для голосования только по уважительным причинам: по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования.

УИК вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования УИК незамедлительно извещает избирателя.

Каким образом оформляется заявление (обращение) избирателя о его желании проголосовать вне помещения для голосования?

Возможность избирателю проголосовать вне помещения для голосования предоставляется исключительно на основании его письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц).

В письменном заявлении (устном обращении) должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства (адрес его места нахождения).

Заявление может быть подано избирателем в соответствующую УИК в течение 10 дней до дня голосования (с 3 сентября 2020 года до 14 часов 13 сентября 2020 года).

УИК регистрирует все поданные заявления в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей.

При регистрации устного обращения избирателя в специальном реестре указываются время его поступления, фамилия, имя, отчество избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, его место жительства, а также ставится подпись члена УИК, который принял обращение (телефонограмму, сообщение и т. п.). Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и место жительства лица, передавшего обращение. По прибытии членов УИК к избирателю устное обращение избирателя подтверждается письменным заявлением.

Могут ли члены УИК, прибывшие к избирателю по его заявлению для проведения голосования вне помещения для голосования, предоставить возможность проголосовать иным лицам, не подавшим таких заявлений?

Члены УИК, прибывшие к избирателю по его заявлению для проведения голосования вне помещения, не вправе предоставить возможность принять участие в голосовании иным избирателям, если они не подавали заявлений в УИК в установленном порядке.

Члены комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования по заявлениям избирателей, вправе выдать бюллетени только тем избирателям, заявления которых зарегистрированы в реестре и включены в заверенную выписку из реестра. Иным гражданам, обратившимся с просьбой проголосовать вне помещения для голосования, должно быть отказано.

При этом члены УИК с правом решающего голоса могут предложить таким гражданам оформить соответствующее заявление и по прибытии в УИК надлежащим образом его зарегистрировать. Затем этим избирателям должна быть обеспечена возможность проголосовать вне помещения для голосования.

Избиратель считает, что при заполнении бюллетеня он допустил ошибку, и просит выдать ему новый бюллетень. Как должны поступить в комиссии?

Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня он ошибся, то он вправе обратиться к члену УИК, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.

Член УИК выдает избирателю новый избирательный бюллетень, в графе «Особые отметки» списка избирателей ставит отметку напротив фамилии данного избирателя «Выдан бюллетень взамен испорченного» и расписывается. На испорченном избирательном бюллетене член УИК с правом решающего голоса делает запись: «Испорчен избирателем (фамилия, имя, отчество)» и заверяет ее своей подписью. Данная запись заверяется также подписью секретаря УИК, после чего этот избирательный бюллетень незамедлительно погашается.

Как будет организовано досрочное голосование 11 и 12 сентября?

В целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в выборах установлены дополнительные формы организации голосования. Порядок и сроки такого голосования при проведении выборов 13 сентября 2020 года определены постановлением ЦИК России от 24 июля 2020 года №260/1916-7.

Досрочное голосование с применением дополнительных форм организации голосования избирателей на выборах губернатора Иркутской области проводится в течение двух дней, предшествующих дню голосования, – 11 и 12 сентября 2020 года, с 8 до 20 часов.

На таком досрочном голосовании используют переносные ящики для голосования. Однако по решению соответствующей ТИК могут быть установлены и стационарные ящики.

Каковы действия членов УИК по истечении времени голосования каждого дня досрочного голосования?

По истечении времени голосования каждого дня досрочного голосования избирательные бюллетени из каждого переносного (стационарного) ящика для голосования помещаются в отдельный сейф-пакет, который опечатывается с использованием печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения. На месте опечатывания ставятся подписи двух членов УИК с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию).

Сейф-пакет помещается в сейф УИК либо иное специально приспособленное для хранения документов место и не вскрывается до начала подсчета голосов избирателей вечером 13 сентября. В отношении каждого сейф-пакета составляется акт, который также хранится в сейфе. С указанным актом вправе ознакомиться (или даже получить его заверенную копию) члены УИК с правом решающего голоса и совещательного голоса, наблюдатели.

Фото с сайта wonkhe.com

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 7






Видеоновости