15.10.2020

Новости

09.10.2020 Голосование 11 октября

09.10.2020 «Атмосфера» ищет таланты

09.10.2020 Президент школы в Михайловке

08.10.2020 Выдвижение завершилось

08.10.2020 Лучшие ролики

08.10.2020 Три конкурса

07.10.2020 Отчетное время

07.10.2020 Интеллектуальный турнир

07.10.2020 Конкурс СМИ продолжается

06.10.2020 Проверка проведена

Прогрессивный фронт


В Сирии 19 июля состоялись выборы в однопалатный парламент. Явка составила 33%. В отличие от выборов 2016 года, в этом году голосование было организовано на 70% территории. Живущие за рубежом сирийцы, включая беженцев, не могли принять участие в голосовании.

Партия президента

Сирия стала одной из стран, вынужденных перенести дату голосования из-за угрозы распространения COVID-19. Выборы должны были состояться 13 апреля, однако были перенесены на май, но в мае была назначена новая дата – 19 июля.

На 250 депутатских мест претендовали 1600 кандидатов. В стране работал 7331 участок. По итогам выборов коалиция «Национальный прогрессивный фронт», возглавляемая партией действующего президента Башара Асада «Баас», заняла 177 мест. Это на 23 меньше, чем раньше. Выборы 2020 года – третьи с начала гражданской войны в 2011 году. На предыдущих выборах партия «Баас» и ее союзники победили, получив 200 мест в парламенте. Страны Евросоюза тогда не признали результаты выборов, США назвали их нелегитимными.

В нынешних выборах, как и в 2016 году, не смогли принять участие представители наиболее влиятельной части оппозиции. Право выдвигать кандидатов получили только партия «Баас» и лояльная ей часть оппозиции: Сирийская социал-националистическая партия, Коммунистическая партия, ряд небольших фракций, которые входят в «Национальный союз».

Право выбирать

В соответствии с конституцией высшим органом законодательной власти Сирийской Арабской Республики является парламент – Народный совет. Согласно закону о всеобщих выборах (2014 год), Народный совет состоит из 250 членов и избирается всеобщим прямым, равным и тайным голосованием сроком на четыре года. В соответствии с законом по меньшей мере половина членов Народного совета должна быть представлена рабочими и феллахами (фермер или крестьянин).

Активным избирательным правом в Сирии обладают граждане, достигшие 18 лет. В выборах не могут участвовать лица, имеющие психическое заболевание и осужденные за уголовные преступления, позорные деяния, не оправдавшие общественного доверия до момента реабилитации в соответствии с законом.

Выборы членов парламента осуществляются по избирательным округам. Каждый округ включает в себя число кандидатов, равное числу предусмотренных для этого округа мест. Каждая провинция рассматривается как один избирательный округ при выборах представителей в парламент, кроме Алеппо. Алеппо состоит из двух избирательных округов: один из них – город Алеппо, другой – провинция Алеппо.

Право избираться

Право выдвинуться в Народный совет имеют все, кто отвечает ряду требований: наличие гражданства Сирийской Арабской Республики не менее 10 лет к моменту подачи заявления на выдвижение, возраст – старше 25 лет, наличие гражданских и политических прав.

Кандидатом в депутаты Народного совета не может быть выдвинут гражданин, осужденный за уголовное преступление или проступок, рассматриваемый как потеря репутации или утрата общественного доверия, по судебному решению, которое не было отменено, до тех пор, пока он не будет оправдан в судебном порядке.

Кандидат в депутаты парламента должен также иметь диплом о высшем образовании и сертификат о базовом образовании. Выборы в Народный совет должны проводиться в период 60 дней, предшествующих истечению срока полномочий Народного совета прежнего созыва.

Порядок голосования

Выборы в Народный совет проводятся по многомандатным избирательным округам, причем в каждом из них одна часть мест выделяется рабочим и крестьянам, а другая – представителям иных социальных категорий с таким расчетом, чтобы в масштабах всей страны не менее половины избранных депутатов были рабочими и крестьянами.

В день выборов голосование начинается в 7 и заканчивается 19 часов. Глава участковой избирательной комиссии передает конверт с печатью комиссии избирателю, после чего тот проходит в кабину для тайного голосования.

Избиратель кладет в конверт с печатью составленный от руки или напечатанный бюллетень для голосования, который он подготовил заранее или заполнил в кабине для голосования. Затем в присутствии избирательной комиссии, доверенных лиц кандидатов и наблюдателей конверт опускается в урну, имя избирателя фиксируется в журнале регистрации участковой комиссии.

Подведение итогов

Результаты голосования определяются по мажоритарной системе относительного большинства. Если два или более кандидата, претендующие на последние оставшиеся места в своих категориях, набрали равное количество голосов, то каждый из них имеет право в течение часа отозвать свою кандидатуру в пользу второго кандидата.

В противном случае комиссия принимает решение о жеребьевке, которая проводится в присутствии кандидатов или их представителей. В случае отсутствия кандидатов или их представителей, а также в случае отсутствия одного кандидата или его представителя комиссия публично проводит жеребьевку, ее результаты заносятся в протокол.

Кандидаты на депутатские мандаты в Народном совете и советах местного управления считаются избранными путем аккламации (упрощенный порядок), если на момент окончания регистрации кандидатов и до начала голосования их число не превышало число выделенных для каждой категории граждан депутатских мандатов в пределах данного избирательного округа. В таком случае голосование по избранию депутатов от данной категории не проводится, избиратели оповещаются об этом до начала голосования.

По материалам РБК, РИА «Новости», 24tv.ru

Фото с сайта odnako.su

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 15






Видеоновости