16.10.2020

Новости

09.10.2020 Голосование 11 октября

09.10.2020 «Атмосфера» ищет таланты

09.10.2020 Президент школы в Михайловке

08.10.2020 Выдвижение завершилось

08.10.2020 Лучшие ролики

08.10.2020 Три конкурса

07.10.2020 Отчетное время

07.10.2020 Интеллектуальный турнир

07.10.2020 Конкурс СМИ продолжается

06.10.2020 Проверка проведена

Мировая практика


Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» проанализировала зарубежный опыт новых форм голосования, которые внедряются и в российскую систему выборов. В частности, в докладе рассматривается возможность голосования в более широком временном диапазоне.

Досрочное голосование

Формы, предусматривающие проведение досрочного, в том числе многодневного голосования или голосования за пределами избирательного участка, не только в полной мере соответствуют принципам демократического политического процесса, обеспечивая реализацию активного избирательного права граждан, но и широко применяются в мировой практике.

В частности, досрочное голосование получило распространение в США. В большинстве штатов существует практика раннего голосования как очно, так и по почте. Его продолжительность зависит от конкретного штата и варьируется от четырех до 45 дней (в среднем 19 дней). На президентских выборах 2008 года досрочно проголосовали около 30% избирателей, в 2012 году – 31,6%. В таких штатах, как Колорадо, Невада, Орегон, Вашингтон, Монтана, Теннесси, Флорида, Северная Каролина, избирателей, выбравших досрочную форму голосования, было большинство. В 2016 году их стало еще больше – 36,6%.

Широко применяется досрочное голосование в большинстве стран Западной Европы, в том числе в Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Австрии. Граждане Швеции вправе голосовать в течение 18 дней до установленной даты выборов на избирательных участках или по почте. Граждане Норвегии могут голосовать в течение месяца до установленной даты выборов на избирательных участках или по почте.

В некоторых странах досрочное голосование получило распространение в условиях коронавируса. Так, например, официальной датой проведения очередных парламентских выборов в Южной Корее было назначено 15 апреля. К этой дате порядка 27% избирателей воспользовались правом на досрочное голосование. Аналогичный подход использовался и при проведении муниципальных выборов в штате Квинсленд (Австралия). Официальной датой голосования было установлено 29 марта. При этом дополнительно была введена процедура досрочного голосования, которая длилась с 16 по 27 марта.

Абсолютным лидером досрочного голосования является Швейцария, где заранее голосуют 9 из 10 избирателей. На национальных выборах 2007 года здесь был поставлен рекорд: 98,6% избирателей кантона Люцерн отдали свой голос досрочно.

«Многодневка»

В мировой практике широкое применение получил и такой вид «досрочки», как досрочное голосование по почте. В течение длительного периода оно используется на выборах в большинстве стран Западной Европы, в том числе в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, а также в США (региональный и муниципальный уровень), Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Показательно, что, например, в преддверии президентских выборов в условиях пандемии 67% жителей США поддерживают идею распространения голосования по почте на президентские выборы.

В Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, Швеции, Албании, Боснии и Герцеговине и некоторых других странах практикуется такой специфический вид голосования, как голосование по доверенности. В Австралии применяется голосование по телефону. Популярной является и практика многодневного голосования.

При этом в некоторых странах такое голосование является экстраординарной процедурой и применяется в исключительных случаях. В частности, референдум 2003 года по вопросу о вступлении Польши в Европейский союз проходил 7 и 8 июня. Референдум 2003 года по вопросу о вступлении Чехии в Европейский союз также длился два дня – 13 и 14 июня.

Голосование в Норвегии по аналогичному вопросу, касающемуся членства страны в Европейском союзе, также проводилось два дня – 27 и 28 ноября (воскресенье-понедельник) 1994 года. Референдумы в Италии по вопросам изменения избирательного законодательства, отмены законов о приватизации систем водоснабжения, возвращения к атомной энергетике и внесения поправок в уголовно-процессуальный кодекс длились два дня.

Вопрос о принятии новой конституции Сербии решался ее гражданами в ходе двухдневного голосования с 28 по 29 октября (суббота-воскресенье) 2006 года. Конституционный референдум в Египте 2014 года о принятии новой конституции проходил 14 и 15 января на территории страны и с 8 по 12 января – для граждан Египта, находящихся за границей. Конституционный референдум 2019 года в этой же стране по вопросу принятия поправок в основной закон проходил с 20 по 22 апреля на территории Египта и с 19 по 21 апреля – для граждан страны за рубежом.

Несколько этапов

Также имеются примеры и более растянутой по времени процедуры голосования. Характерным в этом плане является голосование участников национального (конституционного) референдума по вопросу о государственном флаге Новой Зеландии. Оно проводилось в течение двух календарных этапов (20 ноября – 11 декабря 2015 года и 3–24 марта 2016 года), что в совокупности составило 44 календарных дня.

В некоторых странах продление периода голосования стало результатом реакции на угрозу пандемии. В июле 2020 года состоялись трехдневные выборы парламента в Северной Македонии. В избирательное законодательство Литвы внесены изменения, предусматривающие увеличение количества дней досрочного голосования с двух до четырех дней при проведении выборов в сейм республики.

В ряде государств многодневное голосование применяется на постоянной основе. В течение двух или более календарных дней проходят выборы в таких странах, как Канада, Италия, Лихтенштейн, Норвегия, Чехия. При этом в одних случаях голосование избирателей может проводиться в один календарный день, в других – в течение двух либо более дней. Так, в частности, в Канаде применяется трехдневное голосование.

Каждый тур президентских и парламентских выборов в Чехии традиционно проводится в течение двух дней. Например, президентские выборы 2018 года проводились 12 и 13 января (первый тур), а также 26 и 27 января (второй тур). Выборы в палату депутатов Чехии 2017 года также проводились в течение двух дней: 20 и 21 октября.

Парламентские выборы в Италии также чаще проходят в два дня. Например, выборы в Европарламент 12–13 июня 2004 года, 6–7 июня 2009 года, выборы национального парламента (палаты депутатов и сената) 13–14 апреля 2008 года, 24–25 февраля 2013 года.

К странам, практикующим многодневное голосование, относится и Норвегия. Там парламентские выборы в 2017 году проходили 11 сентября, однако муниципалитеты имели право продлить голосование, открыв избирательные участки также 10 сентября. На предыдущих выборах 2013 года этим правом воспользовалось более половины муниципалитетов.

Индийский пример

Отдельно стоит упомянуть об индийском опыте организации выборов. В стране проживают более 800 миллионов избирателей. Чтобы обеспечить всем возможность отдать свой голос, выборы проходят целыми неделями и даже месяцами. Парламентские выборы в стране проводятся в течение длительного срока (четыре-пять недель).

Процесс голосования разделен на этапы: в период проведения выборов назначается несколько дней (как правило, от пяти до девяти), в течение которых проходит голосование в различных штатах. В большинстве из них голосование организуют в один этап, однако в отдельных штатах оно может занимать несколько дней. Отдельные категории граждан также могут голосовать по почте в течение всего срока проведения выборов.

Парламентские выборы 2014 года проходили с 7 апреля по 12 мая в девять этапов. Было назначено девять дней (7 апреля, 9 апреля, 10 апреля, 12 апреля, 17 апреля, 24 апреля, 30 апреля, 7 мая,12 мая), в течение которых проходило голосование в разных штатах. В ряде штатов голосование проводили в течение двух (Андхра-Прадеш, Манипур, Одиша, Раджастхан, Трипура), трех (Ассам, Чхаттисгарх, Джарканд, Мадхья-Прадеш, Махараштра), пяти (Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия) или шести (Бихар, Уттар-Прадеш) дней.

Парламентские выборы 2019 года проходили с 11 апреля по 19 мая в семь этапов. Было назначено семь дней (11 апреля, 18 апреля, 23 апреля, 29 апреля, 6 мая, 12 мая, 19 мая), в течение которых голосовали в разных штатах, в среднем от двух до семи дней.

По материалам Ассоциации «НОМ»

Фотоссайта russiancouncil.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 15






Видеоновости