18.09.2020

Новости

18.09.2020 Инаугурация губернатора

18.09.2020 Конкурс среди УИК

18.09.2020 Инициатива с запретом

17.09.2020 Итоги заседания

17.09.2020 Довыборы в Зареченском МО

17.09.2020 Время эфира

16.09.2020 Официальные итоги

16.09.2020 Передача мандата

16.09.2020 Конкурс СМИ

15.09.2020 Выборы в Баклашинском МО

Круг возможностей


Важный этап кампании по выборам губернатора Иркутской области завершился в 18 часов 29 июля. До этого времени кандидаты имели возможность представить в облизбирком документы на регистрацию. Напомним, что всего о губернаторских амбициях заявили 17 претендентов, из которых шестеро были поддержаны партиями, остальные являлись самовыдвиженцами. Затем два кандидата-самовыдвиженца написали заявления об отказе от дальнейшего участия в кампании. В установленные законом сроки документы на регистрацию принесли восемь кандидатов.

Теперь облизбиркому предстоит в течение 10 дней проверить сведения, указанные кандидатами, а также подписи депутатов и глав муниципалитетов. В случае с самовыдвиженцами будут проверяться еще и подписи избирателей, собранные в поддержку выдвижения. Окончательный список участников предвыборной гонки станет известен 7 августа.

Восемь кандидатов

В Избирательную комиссию Иркутской области 27 июля представил документы на регистрацию кандидат в губернаторы, выдвинутый КПРФ, Михаил Щапов. Он заручился поддержкой 264 муниципальных депутатов и глав.

Такое же число подписей для прохождения муниципального фильтра принес 29 июля Григорий Вакуленко, поддержанный «Гражданской Платформой». Следующим в облизбирком пришел Геннадий Щадов (КПСС), он тоже заручился необходимой поддержкой представителей муниципалитетов. Кроме того, от партийцев смогли собрать подписи муниципалов Максим Евдокимов («Родина»), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Андрей Духовников (ЛДПР). Все они получили подписи 264 депутатов и глав.

По числу самовыдвиженцев на выборах главы региона Иркутская область оказалась в лидерах по стране. При этом из одиннадцати заявившихся на этапе выдвижения документы на регистрацию принесли только двое: временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев.

Игорь Кобзев представил 10207 подписей избирателей, Евгений Юмашев – 10185. Избирком в присутствии кандидатов методом случайной выборки отобрал по 1862 подписи для проверки. Наряду с этим кандидаты-самовыдвиженцы принесли листы поддержки с подписями для прохождения муниципального фильтра.

Согласно законодательству, избиркому отведено 10 дней для проверки всех документов, поданных кандидатами. Затем должно быть принято решение о регистрации или отказе в ней.

Контроль за финансами

Тем временем кандидаты продолжают вести агитационную кампанию. Ограничения касаются только политической рекламы в средствах массовой информации. Размещать ролики, агитационные материалы и участвовать в дебатах кандидаты смогут с 15 августа. Продлится этот период до 12 сентября, которое является «днем тишины».

В рамках контроля избирательных фондов кандидатов в облизбирком поступили сведения, что 11 кандидатов занимались наполнением специальных избирательных счетов. За весь период кампании на эти счета поступило 163 млн рублей, а было израсходовано 117 млн. Ни один кандидат пока не приблизился к ограничительному барьеру в 120 млн рублей. Если сравнить траты кандидатов, то максимальные расходы составили 38,4 млн, а минимальные – 1700 рублей (этот кандидат написал заявление об отказе от участия в кампании).

Основными статьями расходов кандидатов являются изготовление и распространение печатных (листовки, плакаты, рекламные щиты) и аудиовизуальных агитационных материалов, оплата работы сборщиков подписей, а также услуг информационного и консультационного характера (проведение социологических исследований, оплата услуг специалистов по избирательным технологиям).

В отдаленных местностях

Осуществляя подготовку к выборам главы региона, Избирательная комиссия Иркутской области утвердила сроки проведения досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях. Напомним, перечень этих территорий определен областным законом.

С 23 августа по 6 сентября «досрочка» пройдет для всех избирателей на 37 избирательных участках, образованных в отдаленных местностях в Иркутском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Киренском, Нижнеудинском, Усть-Кутском, Усть-Удинском и Чунском районах. Всего в списки избирателей там включены 5392 человека. По традиции первыми отдать свой голос смогут жители поселка Большие Коты, там голосование запланировано на 23 августа.

Голосование отдельных групп избирателей в труднодоступных или отдаленных местностях проведут с 29 августа по 7 сентября. Добираться до жителей этих территорий члены комиссий будут авиационным, водным транспортом, автомобилями высокой проходимости.

Но не только избиратели отдаленных территорий смогут до 13 сентября принять участие в выборах.

«Досрочка» для всех

Особенностью этой региональной кампании станет то, что граждане смогут проголосовать в течение трех дней – 11, 12 сентября (досрочное голосование) и 13 сентября (единый день голосования). ЦИК России на своем заседании 24 июля утвердила порядок досрочного голосования избирателей с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов 13 сентября 2020 года.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что ранее законодатель наделил комиссию возможностью определять порядок досрочного голосования: «Это требование времени. Мы исходим из приоритета здоровья и безопасности наших граждан».

В соответствии с документом могут применяться четыре дополнительные формы организации голосования: досрочное голосование в помещении для голосования, досрочное голосование вне помещения для голосования, досрочное голосование на придомовых территориях, досрочное голосование групп избирателей в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Элла Памфилова подчеркнула, что новый формат досрочного голосования будет применяться на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выборах высших должностных лиц субъектов РФ, депутатов региональных парламентов и в ряде других кампаний. Всего эта норма распространится на выборы в 41 регионе России, где проходят крупные избирательные кампании.

Что касается наблюдения в дни досрочного голосования, то ЦИК России предусмотрела важное нововведение. Комиссия предложила партиям и кандидатам создать резерв наблюдателей на сентябрьских выборах, то есть не ограничиваться двумя кандидатурами, а предусмотреть возможные замены. Элла Памфилова также на заседании Центризбиркома 29 июля обратилась к кандидатам и политическим партиям, подчеркнув, что избирательные комиссии всегда открыты к диалогу и создают максимальные условия для реализации масштабного общественного наблюдения за выборами на всех уровнях.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 7






Видеоновости