18.09.2020

Новости

18.09.2020 Инаугурация губернатора

18.09.2020 Конкурс среди УИК

18.09.2020 Инициатива с запретом

17.09.2020 Итоги заседания

17.09.2020 Довыборы в Зареченском МО

17.09.2020 Время эфира

16.09.2020 Официальные итоги

16.09.2020 Передача мандата

16.09.2020 Конкурс СМИ

15.09.2020 Выборы в Баклашинском МО

Избирательные новшества


Совет Федерации 24 июля поддержал законопроект об изменениях в избирательное законодательство, которые в том числе предусматривают возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Новшества при этом не распространяются на выборы, назначенные на единый день голосования 13 сентября. Наиболее широкое и активное обсуждение вызвало многодневное голосование.

Три дня

Поправка о проведении голосования в течение нескольких дней была внесена ко второму чтению законопроекта, направленного на возможность освободить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от должности до истечения срока его полномочий. Документ был внесен в Госдуму еще в 2012 году Дмитрием Медведевым.

Решение о возможности проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех, будут принимать избиркомы (на федеральных кампаниях ЦИК, на остальных – региональные избиркомы). Причем они должны определиться в течение 10 дней после официальной публикации решения о назначении выборов или референдума. После изменять решение о количестве дней голосования запрещается.

– Если определенные действия не могут осуществляться в день голосования или в предшествующий ему день, то они запрещены и в любой из дней голосования или в предшествующий им день. В частности, день тишины при трехдневном голосовании будет установлен за сутки до первого дня проведения голосования, – следует из закона.

Кроме того, голосование в течение трех дней не предполагает участие в выборах или референдумах по открепительным удостоверениям или досрочное голосование. Зато возможно организовывать голосование вне помещения на придомовых территориях и территориях общего пользования.

Также голосование с использованием дополнительных возможностей предлагается предусмотреть для групп избирателей и участников референдума, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Законом предусмотрено, что решение об организации такого голосования при проведении муниципальных выборов будет принимать избирательная комиссия региона.

Члены комиссий и наблюдатели

Как уже было отмечено, изначально проект закона содержал нормы, предусматривавшие возможность отзывать членов избирательных комиссий. Политическая партия, по предложению которой член комиссии был назначен, вправе внести в назначивший этого члена комиссии орган мотивированное представление о досрочном прекращении его полномочий. Вместе с отзывом должно быть внесено предложение по кандидатуре нового члена комиссии. При отсутствии такого предложения документы рассматриваться не будут.

– Представление об отзыве не может быть внесено в течение одного года после назначения члена комиссии, за один год до окончания срока полномочий комиссии, за шесть месяцев до дня голосования на выборах, в подготовке и проведении которых участвует соответствующая комиссия, в период соответствующей избирательной кампании, а также в период избирательной кампании на иных выборах, кампании референдума, в подготовке и проведении которых участвует комиссия, – говорится в документе.

Закон также устанавливает новые требования к наблюдателям на выборах и референдумах. Ими смогут стать только граждане, зарегистрированные на той территории, где проходят выборы или референдум. Инициатива увеличивает максимально возможное количество наблюдателей при проведении голосования в течение нескольких дней.

Их число вырастет пропорционально количеству дней голосования. Если избирательная комиссия примет решение о трехдневном голосовании, то наблюдателей на таких выборах или референдуме будет в три раза больше.

Сроки рассмотрения

Инициатива также вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ в части уточнения процедуры рассмотрения исковых заявлений в ходе трехдневного голосования. Административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, поступившее в суд в период избирательной кампании до первого дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней, но не позднее дня начала голосования.

Если же речь идет о заявлениях, поступивших в день накануне голосования, непосредственно в период проведения голосования или после его окончания, то они должны рассматриваться немедленно. Также немедленно будут рассматриваться исковые заявления об ошибках и неточностях в списках избирателей и участников референдума.

Кроме того, решение об удовлетворении административного искового заявления об отмене регистрации кандидата или списка кандидатов суд первой инстанции должен принимать не позднее чем за пять дней до первого дня голосования.

Решить проблемы

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова полагает, что после принятия закона о многодневном голосовании на выборах придется законодательно решать целый ряд других сопутствующих многодневному голосованию проблем.

– Если в прошлом можно было обсуждать вопрос переноса единого дня голосования с точки зрения погоды, климатических условий и других факторов, то сейчас актуальность этой проблемы возникла именно с тем, что законодателем принято решение дать возможность голосовать в течение нескольких дней. И это ставит новые проблемы, – отметила глава ЦИК.

По ее словам, в вопросе голосования в течение нескольких дней нельзя проводить полную аналогию с общероссийским голосованием, поскольку оно проходило летом во время каникул, когда здания школ, где находятся около половины избирательных участков, были пусты и учителя (многие из них являются членами комиссий) были относительно свободными.

– Теперь невозможно не учитывать эти и ряд других факторов, поэтому я полагаю, что в любом случае придется вносить еще следующий пакет поправок в закон, который бы решил все существенные вопросы, напрямую связанные с трехдневным голосованием. Это и вопросы финансирования, и режима работы комиссий, и многие другие, – добавила Элла Памфилова.

По мнению председателя ЦИК России, если единый день голосования не будут переносить с сентября на другое время, участковые избиркомы необходимо вывести с территорий школ и найти другие приемлемые места для голосования или объявлять на время выборов внеплановые каникулы, которые позволяли бы предварительно подготовить помещения для голосования и проводить многодневное голосование.

– Либо нужно найти оптимальный месяц, когда в большинстве учебных заведений проходят каникулы, или привести эти каникулы к единому знаменателю, – заключила Элла Памфилова.

Защита здоровья

Председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев считает, что многодневное голосование решает вопросы защиты здоровья участников избирательных процессов в связи с тем, что сохраняется риск заражения коронавирусной инфекцией.

Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод подчеркнул, что применение новых форм голосования направлено на расширение возможностей участия для различных категорий граждан в выборах.

– Социологические опросы показывают, что россияне удовлетворены новыми формами голосования, посчитали их удобными, – сообщил член СПЧ.

Он отметил, что для их дальнейшего внедрения необходимо использование сейф-пакетов, видеорегистраторов, а также механизмов общественного контроля, которые позволят обеспечить открытость выборных процедур.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова также высказалась в поддержку многодневного голосования, заявив, что оно действует в интересах избирателей: позволит осознанно прийти на участки в удобный день и защитить свое здоровье в условиях ограничительных мер.

Мобилизовать граждан

Политический деятель Владимир Бураков заявил о преимуществах многодневного голосования для избирателей старшего возраста.

– Многие наблюдатели, которые работали на участках, отмечают, что представители старшего поколения удовлетворены тем подходом, когда можно прийти на участок в течение нескольких дней и проголосовать. В электронном голосовании будет большая перспектива, – добавил Владимир Бураков.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов обратил внимание на зарубежный опыт многодневного голосования. Оно широко применяется в европейских странах, странах Азии и Америки.

– Эта мера представляется как экстраординарная, когда необходимо мобилизовать наибольшее количество граждан страны для решения важнейших государственных вопросов. В некоторых странах эта практика – стандартная процедура. Нового опыта в избирательной практике не нужно бояться, – добавил Владимир Шаповалов.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», «Известия», nom24.ru

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 7






Видеоновости