2.12.2020

Новости

02.12.2020 Участие в круглом столе

02.12.2020 Финансовые отчеты

02.12.2020 Непарламентские партии

01.12.2020 Поправка одобрена

01.12.2020 Довыборы в региональный парламент

01.12.2020 Регистрация избранного главы

30.11.2020 Юбилейное заседание

30.11.2020 Доступная среда

30.11.2020 Итоги конкурса сочинений

27.11.2020 Конкурс в резерв

Семнадцать минус один


Наступает очередной этап кампании по выборам губернатора Иркутской области. С 19 июля кандидаты на пост главы региона могут представлять в облизбирком документы на регистрацию. Продлится этот период до 18 часов 29 июля. Наряду с подписями, собранными в поддержку выдвижения, кандидаты должны будут предложить кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации.

После завершения периода выдвижения (напомним, этот срок истек в 18 часов 30 июня) кандидаты приступили к сбору подписей избирателей (это требуется от самовыдвиженцев), а также прохождению муниципального фильтра. Всего в Иркутской области о губернаторских амбициях заявили 17 человек, однако 3 июля один из кандидатов написал заявление об отказе от дальнейшего участия в кампании.

Решение не продолжать сбор подписей приняла Наталья Киселева, которая являлась самовыдвиженцем. Она обратилась с заявлением в Избирательную комиссию Иркутской области, в котором указала, что не будет участвовать в выборах и снимает свою кандидатуру.

По закону кандидат может представить в облизбирком заявление о снятии своей кандидатуры не позднее 7 сентября, а при вынуждающих к тому обстоятельствах – не позднее 11 сентября.

В настоящее время продолжают борьбу за губернаторский пост 16 кандидатов. Все они открыли специальные избирательные счета, правда, наполнять их средствами поспешил далеко не каждый участник избирательной гонки. Шесть претендентов в настоящее время не занялись финансированием своих кампаний.

Вопросы наполнения избирательных фондов кандидатов стали предметом рассмотрения на заседании контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Иркутской области, которое состоялось 10 июля под руководством заместителя председателя облизбиркома Татьяны Шеметовой.

Ведущий консультант планово-финансового отдела Светлана Ануфриева разъяснила, как идет финансирование кампаний кандидатов на выборах губернатора области. Максимальный объем средств у одного из кандидатов, по данным на 10 июля, был 27 млн рублей, минимальный – 1700 рублей. Деньги кандидаты расходуют на изготовление подписных листов, оплату труда сборщиков подписей, услуг консультационного характера, на выпуск агитматериалов. Светлана Ануфриева напомнила, что предельный размер расходов на выборах губернатора у кандидата составляет 120 млн рублей (140 млн – при втором туре).

Татьяна Шеметова рассказала членам КРС, что на единый день голосования в Иркутской области назначены свыше 80 кампаний муниципального уровня и одна региональная. Их организацией будут заниматься Избирательная комиссия Иркутской области, 45 теризбиркомов, свыше 1900 участковых комиссий.

Начальник планово-финансового отдела – главный бухгалтер облизбиркома Галина Гуськова подробно остановилась на вопросах финансирования выборов главы региона, отметив, что средства поступили в полном объеме. С учетом возможного второго тура выделено 499,6 млн рублей. На доставку избирательной документации авиацией заложено 36,6 млн рублей, печать бюллетеней обойдется в 5,7 млн, информационно-разъяснительные материалы для избирателей – в 5 млн. Кроме того, на выборах предусмотрено использование КОИБ, организация видеонаблюдения с трансляцией в интернете. Будут закупаться дополнительно кабины для голосования и сейфы для хранения бюллетеней и другой документации по выборам.

С 19 июля избирком Иркутской области приступает к приему документов на регистрацию от кандидатов. Напомним, представители партий должны заручиться поддержкой в виде подписей от 252 депутатов и глав муниципалитетов, при этом не менее 40 подписей должны поставить депутаты районных и городских дум или мэры городов и районов. Самовыдвиженцам предстоит решить более сложную задачу: наряду с прохождением муниципального фильтра им необходимо получить подписи избирателей Иркутской области (не менее 9307 и не более 10237).

Еще один важный документ, который приносят кандидаты в облизбирком на этапе регистрации, – список из трех кандидатур для наделения полномочиями сенатора. В случае победы кандидата в губернаторы на выборах одного представителя из этого списка он направит в Совет Федерации представлять интересы региона.

Облизбиркому на проверку сведений, представленных кандидатами, выделяется 10 дней, после чего должно быть принято решение о регистрации или отказе в ней.

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 20






Видеоновости