12.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Поправки в 10%


В Госдуму поступил проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Предлагается установить, что на выборах депутатов региональных парламентов минимальное число региональных групп не может быть более 10% от числа одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов.

С законодательной инициативой выступила группа депутатов – представителей ЛДПР: Алексей Диденко, Александр Шерин, Андрей Андрейченко и Сергей Маринин. По их словам, законопроект разработан для совершенствования порядка выдвижения кандидатов, списков кандидатов избирательными объединениями.

– Законом может быть предусмотрено, что список кандидатов должен быть разбит на общерегиональную часть (часть списка кандидатов, не относящуюся к какой-либо региональной группе) и региональные группы либо только на региональные группы. При этом должно быть установлено минимальное и максимальное число региональных групп, на которые разбивается список кандидатов, либо определено максимальное число региональных групп, а также минимальное и максимальное число кандидатов в общерегиональной части и региональной группе, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

На федеральном уровне указанные числа определены только в отношении выборов депутатов Государственной Думы. Так, в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов, региональных групп кандидатов должно быть не менее 35. В общефедеральную часть федерального списка кандидатов может быть включено не более 10 кандидатов. Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать всю территорию России.

Что касается выборов в парламенты субъектов РФ, то минимальное и максимальное число региональных групп, на которые разбивается список кандидатов, максимальное число региональных групп, а также минимальное и максимальное число кандидатов в общерегиональной части и региональной группе определяются субъектами РФ самостоятельно. Никаких ограничительных рамок по данному вопросу на федеральном уровне не установлено. В связи с этим цифры в региональных законах значительно разнятся, отмечают авторы документа.

Так, в Республике Мордовия общее число кандидатов, выдвигаемых избирательным объединением по республиканскому избирательному округу, не может быть менее 37 и более 123 человек, в Чувашской Республике – менее 23 человек и более 69 человек, в Смоленской области – менее 24 и более 75. В Республике Саха (Якутия) общее число кандидатов, выдвигаемых избирательным объединением по республиканскому избирательному округу, не должно превышать 178 человек. Минимальное количество кандидатов в республиканском списке кандидатов должно быть не менее 19 человек.

– Отсутствие на федеральном уровне рамок по указанному вопросу приводит к тому, что избирательные объединения в разных регионах поставлены в неравные условия и обязаны представлять зачастую слишком большое количество кандидатов в региональном списке кандидатов, – считают парламентарии.

В связи с этим законопроектом предлагается установить, что минимальное число региональных групп не может быть более 10% от числа одномандатных избирательных округов. Максимальное число региональных групп устанавливается законом субъекта РФ. Минимальное число кандидатов в депутаты в каждой из региональных групп не может быть более 10% от числа распределяемых мандатов. При этом конкретное число региональных групп и число кандидатов в региональной группе определяется избирательным объединением самостоятельно.

– Принятие федерального закона будет способствовать совершенствованию избирательного законодательства и позволит гарантировать политическим партиям равенство прав при проведении выборов во всех российских регионах, – говорится в документе.

Напомним, согласно «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», областной список кандидатов включает в себя общеобластную часть, а также разбивается на 22 региональные группы кандидатов. Каждая региональная группа кандидатов областного списка кандидатов должна соответствовать одной из частей территории Иркутской области, определенных в соответствии с законом, и включать не менее трех и не более пяти кандидатов.

Общеобластная часть списка кандидатов включает не менее одного и не более трех кандидатов, не входящих в указанные региональные группы. Состав областного списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательным объединением. В настоящее время численность депутатов Заксобрания составляет 45 человек.

Ани Думикян

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости