12.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Новеллы будущего


Только прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, как общественность стала бурно обсуждать возможность введения практики голосования в течение нескольких дней на выборах. Кроме того, анализируются перспективы распространения онлайн-голосования во всех регионах (во время общероссийского голосования такой возможностью смогли воспользоваться жители Москвы и Нижегородской области).

Избежать очередей

С идеей развести потоки людей на общероссийском голосовании как во времени, так и в пространстве выступила глава ЦИК России Элла Памфилова на совещании с президентом Владимиром Путиным 1 июня.

– Мы существенно изменили порядок проведения общероссийского голосования для того, чтобы минимизировать возможные физические контакты. Эта мера позволит избежать очередей на участках и свести к нулю угрозу заражения коронавирусом, – пояснила руководитель Центризбиркома.

Голосование длилось целых семь дней: с 25 по 30 июня и непосредственно 1 июля. К слову, практика голосования в течение нескольких дней достаточно распространена в зарубежных странах. Например, Индия не самая большая по площади страна в мире, но выборы здесь могут проходить несколько недель. Там проживают более 800 миллионов избирателей. Чтобы обеспечить всем возможность отдать свой голос, выборы проходят неделями и даже месяцами.

Вопрос на перспективу

Обсудить возможность введения голосования в течение нескольких дней первой предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– Гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. С учетом санитарно-эпидемиологических требований нет очередей, нет скопления людей, голосование абсолютно безопасно. Решение о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ в несколько дней себя оправдало, – заявила она.

По словам Эллы Памфиловой, переход к практике проведения выборов в течение нескольких дней, опробованной в ходе общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ, потребует существенной корректировки избирательного законодательства.

– Надо понимать, что одно дело – такая уникальная разовая акция (голосование в течение нескольких дней по поправкам в Конституцию), другое дело – процесс избирательный. Надо понимать, что для этого нам существенно придется менять законодательство, – сказала Элла Памфилова.

Она отметила, что многим понравилась практика семидневного голосования, но возможность ее распространения на выборы в Центризбиркоме пока не обсуждалась.

– Это другие ресурсы, это другой характер формирования комиссий, это много чего другого. Но то, что система сейчас это выдержала в таком темпе, в таком масштабе, – это большая проверка на прочность, – добавила глава ЦИК России.

Изменить законодательство

Член Центризбиркома Евгений Шевченко и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин тоже обращают внимание: расширение практики голосования в течение нескольких дней на выборы технически возможно, но потребует изменения законодательства.

Дмитрий Вяткин напомнил, что процедура проведения голосования в течение нескольких дней касалась только всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, порядок которого регулируется отдельным законом.

– Во всех остальных случаях для внедрения практики проведения голосования в течение нескольких дней совершенно очевидно, что нужно серьезнейшим образом менять законодательство, – отметил парламентарий.

По его словам, в первую очередь потребуется скорректировать федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также законы «О выборах депутатов Государственной Думы», «О выборах Президента Российской Федерации» и так далее, поскольку по действующему законодательству в РФ установлен единый день голосования, и это один день.

Слишком долго

Недельный опыт голосования поддерживают в регионах, в дальнейшем возможно проведение голосования в течение трех-четырех дней, считает глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

– Надо проанализировать. Недельный опыт, мы понимаем, откуда взялся. Может быть, не недельный, но дня три-четыре возможно, – сказал Павел Крашенинников.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что неделя для голосования – много, но варианты нескольких дней будут рассмотрены обязательно.

– Я считаю, что практика очень полезная – голосование в течение нескольких дней. Мне кажется, что гражданам эта практика понравилась. Я отчасти такую явку на общероссийском голосовании связываю с тем, что людям просто очень удобно в течение нескольких дней голосовать. Думаю, что это очень хорошая идея. Мы ее точно будем обсуждать с ЦИК и регионами, – добавил он, уточнив, что окончательное решение будет принимать парламент.

«За» и «против»

Инициативу председателя Совфеда Валентины Матвиенко о расширении практики по проведению голосования в течение нескольких дней одобряет уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

– Поддерживаю инициативу Валентины Матвиенко о распространении практики многодневного голосования. Считаю, что это очень удобная для граждан инициатива, потому что люди могут прийти на участки, когда им комфортно, нынешняя форма голосования показала, что она понравилась людям, – заявила Татьяна Москалькова.

А вот лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не разделяет позицию коллег. Он убежден, что распространение практики голосования в течение нескольких дней на выборы приведет к увеличению бюджетных расходов.

– Проведение голосования в течение нескольких дней по поправкам в Конституцию – это мера вынужденная. Государству пришлось пойти на такой шаг из-за эпидемии коронавируса. Надеюсь, что в будущем этого не потребуется, – заявил Сергей Миронов.

Лидер эсеров отметил, что в России голосование на выборах не случайно проходит в течение одного дня: «Выборы – весьма дорогостоящее мероприятие, и любое увеличение количества дней для голосования приведет к росту бюджетных расходов. Традиционная форма голосования, которое проводится в течение одного дня, хорошо себя зарекомендовала, и я не вижу объективной необходимости менять этот порядок».

Успешный проект

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов считает, что эксперимент с электронным голосованием удался. Теперь необходимо подумать, как этот опыт применить в будущем.

Куратор электронного голосования, член Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин отметил, что проект в целом оказался успешным: «ЦИК совершенно точно планирует его масштабировать, но при этом нужна законодательная база, законодательная основа для принятия каких-либо решений».

Член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подчеркнул, что использование электронного дистанционного голосования будет расширено к выборам депутатов Госдумы в 2021 году. Главное – обеспечить безопасность и доверие к этой системе. По его словам, анонимность голосующего в будущем, возможно, нужно будет обеспечивать через использование биометрических данных. Депутат уверен: система электронного голосования будет развиваться, и Россия станет одной из ведущих стран в этом процессе.

Огромный интерес

Секретарь ЦИК Майя Гришина подтвердила, что дистанционное электронное голосование будет применяться на выборах депутатов Госдумы в 2021 году, но есть возможность использовать эту систему уже в сентябре текущего года в единый день голосования. Для этого регионам нужно подать заявку в ЦИК. Она подчеркнула, что субъектам РФ для проведения онлайн-голосования понадобится соответствующая технологическая база.

– Судя по анализу обращений граждан, интерес к такой форме огромен. Из очень многих регионов от разных категорий граждан, в первую очередь мобильных, есть огромный запрос, чтобы возможность дистанционного электронного голосования распространялась и на жителей других регионов, – отметила секретарь ЦИК.

По ее словам, ЦИК будет ходатайствовать перед законодателями о том, чтобы такая норма в законодательстве появилась и на федеральном уровне, и на региональных выборах. При этом она добавила, что крайне важно создать единую электронную базу избирателей: «Пока в стране такой базы нет. От этого страдают все, в том числе избиратели: какое-то одно ведомство не сработало, и в список избиратель не попал. Нужен электронный формат списков».

Первый заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов обращает внимание на систему наблюдения за электронным голосованием. По его мнению, она должна измениться в сторону экспертного наблюдения.

– Я склоняюсь к мысли, что это должен быть подготовленный эксперт, обученный, который сможет по существу разобраться в том, что происходит: какие коды входят, какие выходят, всё ли правильно введено и так далее. Такое наблюдение должно выполняться хотя бы при минимальной технической подготовке, – отметил Артем Кирьянов.

Такими базовыми обучающими институтами могли бы выступать, прежде всего, ЦИК и органы, уполномоченные для осуществления такой подготовки.

По материалам РБК, РИА «Новости», ТАСС, ОП РФ

Фото И. Грибачева

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости