13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Поправки одобрены


Ровно в восемь вечера 1 июля в Иркутской области закрылись участки на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Завершился недельный марш-бросок, к которому так активно готовились работники избирательной системы. Для новейшей истории России это стало совершенно феноменальным явлением: иной формат, порядок и сроки голосования, специфика информирования с учетом пандемии. О том, как шла подготовка к этому событию и каковы его итоги, читайте в главном материале.

История длиною почти в семь месяцев началась 15 января с ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, где он заявил о необходимости внести в основной закон страны определенные изменения. Вскоре на рассмотрение Государственной Думы был внесен проект закона о поправках к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Документ не затрагивал фундаментальных норм Конституции и не предусматривал изменения ее основополагающих глав – 1, 2 и 9. Предлагались изменения в положения 22 статей глав 3–8. Цель нововведений – развитие политической системы и усиление механизмов защиты конституционных прав и свобод.

Сразу после этого была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители науки, культуры, спорта, политики, общественные деятели. Главной задачей было рассмотрение президентских поправок, их всесторонняя оценка, а также собственные предложения по совершенствованию основного закона страны. В конечном счете было разработано более 500 поправок, касающихся различных сфер общественной и политической жизни.

В окончательном чтении документ был принят Государственной Думой 11 марта. Совет Федерации утвердил его в этот же день, затем проект закона направили на рассмотрение представительных органов субъектов РФ. После их одобрения 17 марта Владимир Путин подписал указ о назначении общероссийского голосования на 22 апреля.

Корректировка планов

Центральная избирательная комиссия, а также региональные избиркомы начали активную подготовку к мероприятию. Однако реалии действительности внесли свои коррективы в ход событий. Из-за распространения коронавируса в конце марта было принято решение отложить голосование. Однако избирательные комиссии во главе с Центризбиркомом продолжили подготовительную и информационную работу. Решением президента, принятым 1 июня, голосование было назначено на 1 июля.

Главным приоритетом стало принятие всех мер по обеспечению безопасности здоровья участников голосования и членов избирательных комиссий. Совместно с Роспотребнадзором были разработаны рекомендации для избирательных комиссий по профилактике распространения коронавирусной инфекции и методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемической обстановки.

Было принято решение проводить голосование не один день, а семь: с 25 по 30 июня шло голосование до дня голосования, а 1 июля был основной день голосования. Это помогло избежать скопления людей на избирательных участках. При этом были соблюдены все необходимые требования: обеспечены открытость, прозрачность, достоверность и легитимность волеизъявления граждан.

Иркутский старт

Для общероссийского голосования Избирательная комиссия Иркутской области отпечатала 1861205 бюллетеней. Из них 332478 были направлены в Жигаловский, Киренский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Нижнеудинский и ряд других районов, где есть отдаленные и труднодоступные местности. Там в отдаленных местностях с 17 июня началось досрочное голосование. Первыми голосующими стали работники метеостанции «Хадама» в Нижнеудинском районе. Члены участковой комиссии добирались туда вертолетом. Всего в труднодоступных и отдаленных местностях Иркутской области зарегистрированы около 7 тысяч участников голосования.

С 25 июня началось голосование до дня общероссийского голосования. Оно продлилось до 30 июня включительно.

Все территориальные избирательные комиссии тщательно проверили готовность участков для голосования. Пристальное внимание было уделено установке технологического оборудования, разметке для соблюдения санитарной дистанции, составлению схем удобных проходов, обеспечению необходимыми информационными материалами, организации выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) для участников голосования и членов комиссий.

Все избиркомы получили антисептические средства и СИЗ, предназначенные для обеспечения профилактических мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Каждый участник голосования получил одноразовые перчатки и маску. На входе в помещение для голосования были размещены коврики для дезинфекции обуви, также всем входящим измеряли температуру.

Всего в Приангарье для проведения общероссийского голосования открылись 1894 участка, а также 29 – в местах временного пребывания граждан (аэропорт, ж/д вокзалы, СИЗО, больницы, вахтовые поселки). На 1732 участках итоговые протоколы изготовили с применением QR-кода, на 142 УИК в Иркутске использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Благодаря механизму «Мобильный избиратель» граждане могли проголосовать на удобном для них участке по месту фактического нахождения. Для этого необходимо было подать соответствующее заявление, в Иркутской области было подано 37458 таких заявлений.

Подведение итогов

Явка в Иркутской области составила 44,18%, или 824360 человек. Лидерами по участию в голосовании стали жители Баяндаевского (75,35%), Аларского (70%), Жигаловского (66%), Тулунского (65,7%) районов. В Иркутске на участки пришли 38,7%, в Ангарском городском округе – 40,9%, в Братске – 42,8%.

Поддержали внесение изменений в Конституцию 64,28% (529770 человек), отрицательно высказались 34,84% (287131 человек).

На 17 участках в Иркутской области была стопроцентная явка, в основном это участки в местах временного пребывания граждан, но есть и обычные участки, например, выполнить гражданский долг пришли все жители деревень Бахай (УИК №174) и Наумовка (УИК №176) Баяндаевского района. Безоговорочную поддержку поправкам высказали участники голосования шести УИК (там не было ни одного голоса против), они расположены в Нижнеудинском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Киренском районах.

От Общественной палаты Иркутской области 1 июля работали на участках 5535 наблюдателей, всего корпус наблюдателей в регионе превысил 7,5 тысяч. Ход голосования освещали 50 средств массовой информации, аккредитованных облизбиркомом.

Традиционно при избирательной комиссии области с 4 июня по 1 июля работала телефонная горячая линия. Всего на нее поступило 878 обращений, их которых с 25 по 30 июня – 540 обращений, а 1 июля – 172. Граждан интересовало, где можно узнать адрес и телефон участковой комиссии, как проголосовать по месту нахождения («Мобильный избиратель»), кто может вызвать комиссию на дом.

Игорь Северов

Фото С. Кошкарева

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости