13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Кандидаты определились


В Иркутской области 30 июня завершился период выдвижения кандидатов на досрочных выборах губернатора, назначенных на 13 сентября. Прием документов для регистрации от претендентов на пост главы региона завершится 29 июля. Одновременно с документами, представляемыми на регистрацию, в избирательную комиссию не позднее 18 часов по местному времени 29 июля представляются и подписные листы.

Напомним, досрочные выборы главы Приангарья были назначены Законодательным Собранием 10 июня. Уже 11 июня региональная избирательная комиссия приняла документы о выдвижении от первого кандидата. Им стал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В предвыборной гонке он будет участвовать в качестве самовыдвиженца. Также 11 июня были зарегистрированы финансовые уполномоченные кандидата и выдано разрешение на открытие специального счета, из средств которого будет финансироваться избирательная кампания.

Вторым кандидатом на выборах губернатора стал технический директор ООО «Импортрусь» Максим Евдокимов. Его кандидатуру выдвинуло региональное отделение партии «Родина». Кандидату также было выдано разрешение на открытие специального избирательного счета.

Третьим претендентом, представившим в облизбирком 18 июня документы о выдвижении, стал действующий мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев. Он идет на выборы самовыдвиженцем. Избирком зарегистрировал его финансового уполномоченного и выдал разрешение на открытие счета.

В субботу, 20 июня, члены рабочей группы при облизбиркоме приняли документы о выдвижении кандидатом от депутата думы Иркутска Григория Вакуленко. Он стал четвертым кандидатом. Его поддержала на этих выборах партия «Гражданская Платформа». А 21 июня документы в качестве кандидатов на выборах губернатора представили координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников (его кандидатуру поддержала ЛДПР) и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова (выдвинута «Справедливой Россией»).

На заседании Избирательной комиссии Иркутской области 21 июня были зарегистрированы уполномоченные представители по финансовым вопросам от всех трех кандидатов.

На следующий день, 22 июня, в Избирательную комиссию Иркутской области документы представила Юлия Бережнова. Она является заведующей отделением спортивного резерва Государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Иркутска и идет на выборы самовыдвиженцем.

Документы еще от одного самовыдвиженца – Александра Плескача, домохозяина – поступили 24 июня. А уже 26 июня рабочая группа при облизбиркоме приняла документы от пятого самовыдвиженца на выборах губернатора – временно неработающего Вадима Каткова.

Еще два кандидата-самовыдвиженца – пенсионер Валерий Николаев и делопроизводитель Центра обеспечения судебных участков мировых судей Наталья Киселева – о своем намерении участвовать в досрочных выборах главы региона заявили 27 июня.

Проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов, поддержанный КПСС, пришел с документами в облизбирком 28 июня. В этот же день о готовности участвовать в губернаторской кампании объявил депутат Государственной Думы седьмого созыва Михаил Щапов, его выдвинула КПРФ. Он представил в комиссию необходимый пакет документов, были зарегистрированы два финуполномоченных кандидата и выдано разрешение на открытие счета.

Еще один самовыдвиженец заявил о губернаторских амбициях 29 июня, это временно неработающий Андрей Ибрагимов.

В последний день представления документов на выдвижение в облизбирком пришли три самовыдвиженца: генеральный директор ООО «Смартлидер» Анатолий Сопов, Сергей Гагаркин, Денис Букалов (временно неработающий).

Согласно постановлению, принятому областным парламентом 10 июня, «партийный» кандидат в губернаторы должен представить в поддержку выдвижения 252 подписи депутатов представительных органов и глав муниципалитетов. Из них не менее 40 должны быть от депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. Кроме того, подписи должны быть от депутатов и глав не менее чем из 32 муниципальных районов и городских округов Иркутской области.

Самовыдвиженец обязан будет собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области. Для регистрации ему необходимо представить не менее 9307 и не более 10237 подписей избирателей Приангарья, а также получить поддержку муниципальных депутатов и глав, то есть пройти муниципальный фильтр.

Напомним, агитация в средствах массовой информации на выборах губернатора стартует с 15 августа и завершится в ноль часов 12 сентября. С 29 июля начнут свою работу пункты приема заявлений от граждан для голосования по месту нахождения. Этот механизм известен как «Мобильный избиратель». С 29 июля по 9 сентября заявления будут принимать в территориальных избирательных комиссиях, МФЦ, а также через портал «Госуслуги». С 2 по 9 сентября уже можно обратиться в участковые избиркомы.

«Досрочка» в труднодоступных и отдаленных местностях начнется не ранее 28 августа. Голосование 13 сентября традиционно будет проходить с 8 до 20 часов.

Подготовила Ани Думикян

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости