13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Стартовые позиции


Законодательное Собрание Иркутской области на своем заседании 10 июня назначило досрочные выборы губернатора Приангарья. Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября. Решение регионального парламента было опубликовано в этот же день на официальном интернет-портале правовой информации. Уже 11 июня региональная избирательная комиссия приняла документы о выдвижении от первого кандидата.

Что, когда?

Всего 84 избирательных объединения (44 политические партии и 40 региональных отделений) могут воспользоваться правом выдвижения своих кандидатов на досрочных выборах губернатора Иркутской области. Соответствующий список в облизбирком представило Управление Минюста по Иркутской области.

Выдвижение кандидатов продлится до 18 часов по местному времени 30 июня. Прием документов для регистрации от кандидатов начнется 19 июля и завершится 29 июля. Одновременно с документами, представляемыми на регистрацию, в Избирательную комиссию Иркутской области не позднее 18 часов по местному времени 29 июля представляются и подписные листы.

Агитация в средствах массовой информации стартует с 15 августа и завершится в ноль часов 12 сентября. С 29 июля начнут свою работу пункты приема заявлений от граждан для голосования по месту нахождения. Этот механизм известен как «Мобильный избиратель». С 29 июля по 9 сентября заявления принимаются в территориальных избирательных комиссиях, многофункциональных центрах, а также через портал «Госуслуги». С 2 по 9 сентября уже можно обратиться в участковые избиркомы.

«Досрочка» в труднодоступных и отдаленных местностях начнется не ранее 28 августа. Голосование 13 сентября традиционно будет проходить с 8 до 20 часов. Выборы будут проводить 1894 участковые избирательные комиссии, 45 территориальных, а также облизбирком.

Первый, второй, третий

Первым кандидатом, подавшим документы на выдвижение, стал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В предвыборной гонке он будет участвовать в качестве самовыдвиженца. Члены рабочей группы при облизбиркоме выдали Игорю Кобзеву подтверждение в получении пакета документов. Также 11 июня были зарегистрированы финансовые уполномоченные кандидата и выдано разрешение на открытие специального счета, из средств которого будет финансироваться избирательная кампания. С этого момента кандидат получил право собирать подписи.

Вторым кандидатом на выборах губернатора стал технический директор ООО «Импортрусь» Максим Евдокимов. Его кандидатуру выдвинуло региональное отделение партии «Родина». Кандидату также было выдано разрешение на открытие специального избирательного счета. Теперь Максим Евдокимов может приступить к прохождению муниципального фильтра.

Третьим кандидатом, представившим в облизбирком 18 июня документы о выдвижении, стал действующий мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев. Он идет на выборы самовыдвиженцем. Избирком зарегистрировал его финуполномоченного, выдал разрешение на открытие счета. Юмашеву потребуется собирать подписи как избирателей, так и муниципальных депутатов.

Согласно постановлению, принятому Законодательным Собранием 10 июня, кандидат в губернаторы должен представить в поддержку выдвижения 252 подписи депутатов представительных органов и глав муниципалитетов. Из них не менее 40 должны быть от депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. Кроме того, подписи должны быть от депутатов и глав не менее чем из 32 муниципальных районов и городских округов Иркутской области.

Региональные новеллы

Предстоящие выборы губернатора пройдут с учетом принципиальных изменений федерального и регионального законодательства. Самая значимая новелла – возможность кандидатов принимать участие в выборах в качестве самовыдвиженцев. Ранее на пост главы региона могли претендовать только выдвинутые партиями кандидаты.

Самовыдвиженец обязан будет собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Иркутской области. Для регистрации ему необходимо представить не менее 9307 и не более 10237 подписей избирателей Приангарья, а также получить поддержку муниципальных депутатов и глав. Таким образом, самовыдвиженцам необходимо пройти двойной «фильтр»: собрать подписи избирателей, а также заручиться поддержкой депутатов представительных органов и глав муниципалитетов.

Помимо этого, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 20 мая на сессии одобрили другие поправки в закон о выборах губернатора региона. Согласно внесенным изменениям, сумма всех расходов кандидата на пост главы региона из средств его избирательного фонда не может превышать 120 млн рублей, а для кандидата, по которому назначено повторное голосование, – 140 млн рублей.

Кроме того, до 10% увеличен размер добровольных пожертвований граждан и до 30% – юридических лиц от предельной суммы всех расходов избирательного фонда кандидата в губернаторы. Объем средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, в совокупности не может превышать 100% от предельной суммы расходов избирательного фонда (в прежней редакции – не более 50%).

Федеральное законодательство

Государственная Дума на пленарном заседании 13 мая приняла в третьем чтении законопроект, которым вводится ограничение пассивного избирательного права для лиц, ранее осужденных за преступления средней тяжести. Речь, в частности, идет о вовлечении несовершеннолетних в преступления и склонении их к самоубийству, похищении человека, воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий, фальсификации избирательных документов и итогов голосования. Помимо этого, ограничения затронут граждан, имевших судимость за призывы к экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности РФ, а также к развязыванию агрессивной войны и реабилитации нацизма, возбуждение ненависти и вражды, применение насилия в отношении представителя власти, мошенничество, отмывание преступных доходов, публичное оправдание терроризма, неоднократные нарушения порядка организации и проведения митингов и другое.

Запрет на участие в выборах в качестве кандидатов для таких граждан будет действовать в течение пяти лет после снятия или погашения судимости. Сейчас не имеют права выдвигаться на пост губернатора лица, осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Запрет на их участие в выборах действует в течение 10 и 15 лет соответственно после снятия или погашения судимости.

Также, согласно изменениям федерального законодательства, для исключения ошибок при изготовлении подписных листов избирательная комиссия, организующая выборы, должна утвердить образец заполнения подписного листа в части, касающейся указания наименования должности выборного должностного лица, законодательного органа региона, представительного органа муниципального образования, наименования субъекта Федерации, муниципального образования и номера избирательного округа.

Выборы на местах

Помимо губернаторских выборов, на единый день голосования 13 сентября в Иркутской области запланированы 84 муниципальные кампании. В частности, пройдут выборы 11 мэров: Черемхова, Ангарска, Свирска, Братского, Заларинского, Зиминского, Иркутского, Качугского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского и Усть-Кутского районов.  

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости