14.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Хочу все знать!


Как проголосовать, если по состоянию здоровья не можешь покинуть квартиру, где размещены сведения о всех вносимых поправках в Конституцию РФ, где найти информацию о своем участке для голосования? На эти и другие вопросы мы отвечаем нашим читателям.

– Я инвалид второй группы и у меня нет возможности самостоятельно прийти на участок и принять участие в общероссийском голосовании. Как я могу проголосовать?

– Вы можете проголосовать на дому. Для этого необходимо позвонить в участковую комиссию и обсудить время для голосования либо передать вашу просьбу через родственников или волонтеров.

Обращение можно подать  в участковую комиссию с 16 июня и не позднее 17 часов 1 июля.

Голосование пройдет с соблюдением всех санитарных норм. Члены участковой комиссии, а также наблюдатели будут оснащены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками. Бюллетень для голосования и другие необходимые материалы – маска, перчатки, одноразовая ручка – будут упакованы в пакет.

Члены комиссии не заходят в квартиру. Голосование происходит на лестничной площадке при соблюдении дистанции. Покажите членам комиссии свой паспорт в развернутом виде на расстоянии, распишитесь в получении бюллетеня, получите пакет с бюллетенем, заполните его дома, вынесите на лестничную площадку и опустите в переносной ящик для голосования.

– Хочу узнать, за что будем голосовать 1 июля. Где можно найти информацию о поправках в Конституцию?

– Всю необходимую информацию о поправках в Конституцию Российской Федерации можно найти на официальном сайте конституция2020.рф. Там вы найдете ключевые изменения, которые глава государства предложил внести в основной закон страны, а также другую важную и полезную информацию, касающуюся предстоящего голосования.

Помимо этого, текст поправок можно найти на страницах «Парламентской газеты». В рамках информирования граждан волонтеры будут распространять листовки со сведениями о предлагаемых изменениях. Кроме того, брошюры с текстом поправок будут на каждом участке для голосования.

– В связи с семейными обстоятельствами я не смогу пойти голосовать 1 июля. Можно ли сделать это в другой день?

– Конечно. Проголосовать можно также с 25 по 30 июня в своей участковой комиссии либо в той комиссии, которую вы выбрали по «Мобильному избирателю». При себе необходимо иметь паспорт либо документ, удостоверяющий вашу личность. Членам комиссии свой паспорт нужно показывать в развернутом виде на расстоянии. Затем вам необходимо будет расписаться в получении бюллетеня, заполнить его и опустить в ящик для голосования.

Голосование в течение шести дней до 1 июля позволит минимизировать нахождение большого количества участников голосования в одном помещении. Как правило, за один день на участке голосуют около 700 человек. При голосовании с 25 июня по 1 июля ежедневно на участке проголосуют около 100 человек. Таким образом, в час будет приходить до 12 человек.

Заполненные бюллетени граждан, проголосовавших в течение шести дней, будут в специальных опечатанных пакетах храниться в сейфах до подсчета голосов 1 июля.

– Буду голосовать в первый раз, поэтому не знаю, куда для этого надо идти. Как найти свой избирательный участок?

– Найти свой избирательный участок легко. Это можно сделать:

– на сайте ЦИК России в разделе «Электронные сервисы»;

– через портал «Госуслуги» в разделе «Мои выборы»;

– через Информационно-справочный центр ЦИК России, позвонив по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-00-20.

– Слышал, что при голосовании будут выдавать маски и одноразовые ручки или надо самому предусмотреть средства индивидуальной защиты?

– В местах для голосования будут организованы пункты температурного контроля при входе, выдача одноразовых масок и перчаток, а также ручек всем пришедшим голосовать. Также на участке предусмотрят дезинфекционный коврик, место для дезинфекции рук, помещения разметят специальными линиями-указателями для соблюдения дистанции.

Все члены участковой комиссии и наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Паспорт предъявляется на расстоянии в развернутом виде. Все контактные поверхности и места для тайного голосования будут проходить регулярную санитарную обработку.

– Будет ли в Иркутской области проводиться дистанционное электронное голосование в рамках общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ?

– Готовность организовать дистанционное электронное голосование при проведении общероссийского голосования выразили пять регионов РФ. Это Москва и Санкт-Петербург, Нижегородская область, Красноярский край и Республика Карелия. Соответствующие заявки они направили в Центральную избирательную комиссию России.

По итогам рассмотрения предложений глав указанных регионов Центризбирком утвердил перечень субъектов, в которых будет применяться дистанционное электронное голосование. Такое право получили Москва и Нижегородская область.

Безопасность и тайна голосования будут обеспечены за счет технологии блокчейн. Оно будет проходить на едином портале «Общероссийское голосование 2020», вход на который обеспечивается из личного кабинета в ЕПГУ или MOS.RU.

– Хочу принять участие в голосовании, но у меня нет регистрации по месту жительства. Куда мне обратиться, где узнать, можно ли проголосовать?

Избирательная комиссия Иркутской области определила список участков для голосования, в помещениях которых могут проголосовать граждане, не имеющие регистрации по месту жительства. Всего такая возможность будет предоставлена на 43 участках для голосования.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости