13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Электоральные привычки


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр политической конъюнктуры (ЦПК) провели совместное исследование и выяснили отношение россиян к возможности голосования через интернет, а также изучили сценарии применения новой технологии. В исследовании, помимо этого, представлены данные о перспективах внедрения электронного голосования в будущем.

Актуальность вопроса

Президент России Владимир Путин 23 мая подписал документ, вносящий изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Он предусматривает возможность голосования через интернет на всех уровнях выборов.

Вводится понятие «дистанционное электронное голосование» – голосование без бумажного бюллетеня с использованием специального программного обеспечения. Кроме того, прописываются основные правила организации голосования через Сеть.

Внедрение дистанционного электронного голосования значительно расширяет перечень сценариев поведения избирателей в день выборов. Традиционный способ волеизъявления имеет только один базовый сценарий с небольшими вариациями. Так или иначе избиратель опускает бюллетень в ящик для голосования, делает он это досрочно или в день выборов, у себя дома или в помещении для голосования – всё это радикально не меняет сам процесс.

Электронное голосование и современные технологии позволяют гражданам отдать свои голоса одним из нескольких способов, которые значительно отличаются друг от друга. Соответственно будут меняться подходы организаторов и участников избирательных кампаний к информированию и мобилизации избирателей.

Итоги опроса

Граждане пока слабо информированы о появлении новых способов голосования. При этом существует значительный потенциал для повышения информированности. Подавляющее большинство респондентов (86%) либо плохо информированы (42%) о том, что Госдума приняла соответствующий законопроект, либо вообще не слышали об этом (44%). Хорошо знают о нововведениях лишь 14% опрошенных.

– Низкий уровень осведомленности на начальном этапе говорит о том, что в будущем отношение россиян к самому институту дистанционного голосования по мере повышения информированности, а также после апробации новой технологии на практике может серьезно измениться, – отмечают исследователи.

В случае проведения эффективной информационной кампании (разъяснение способов голосования, плюсов и минусов каждого из них) у большего числа граждан будет сформирована четкая позиция в отношении дистанционного голосования.

Многие россияне готовы принять участие в голосовании через интернет, если им представится такая возможность. Чуть больше половины респондентов (51%) проголосовали бы на выборах со своих гаджетов, если бы им дали такой шанс, 46% не стали бы голосовать таким способом.

При этом, выбирая между разными способами голосования, большинство россиян отдают предпочтение традиционному волеизъявлению с помощью бумажного бюллетеня (69%). Практически четверть опрошенных (23%) выбрали бы электронное голосование, лишь 2% проголосовали бы при помощи почты.

Сторонники и противники

Ожидаемо голосование через интернет чаще всего поддерживают представители молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (71%) и от 25 до 34 лет (51%), а также респонденты, которые периодически ходят на выборы (53%).

– Возможность электронного голосования может стать определяющим фактором, влияющим на решение об участии в выборах голосующих по случаю. Кроме того, в перспективе количество сторонников электронного голосования будет увеличиваться в силу демографических причин и смены поколений, – пишет ВЦИОМ.

Если говорить о социально-демографическом портрете тех, кто не одобряет обеспечение возможности дистанционного голосования на выборах, то, как правило, это мужчины (55%), а также респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (53%) или же старше 60 лет (53%), оценивающие свое материальное положение как плохое или очень плохое (55%).

Респондентов, предпочитающих традиционное голосование (69%) или голосование по почте (2%), попросили назвать причины, по которым они не одобрили бы электронное голосование. Эти ответы условно можно объединить в две группы.

Технологические ограничения: 11% опрошенных не имеют доступа к необходимой инфраструктуре, у них нет компьютера, телефона или интернета, чтобы проголосовать онлайн. К тому же 14% опрошенных не умеют пользоваться компьютером, телефоном или интернетом. Эти результаты соотносятся с данными Росстата о доле населения, постоянно использующей персональный компьютер и смартфон.

Репутационные ограничения: сомнения в надежности системы электронного голосования (28%), в сохранении тайны голосования (21%). Также 60% граждан опасаются умышленных манипуляций и мошенничества.

Представления россиян

У граждан нет одного наиболее предпочтительного способа голосования через интернет. Так, 30% опрошенных голосовали бы при помощи компьютера или ноутбука, 21% выбрали бы мобильное приложение на смартфоне. Еще 20% предпочли бы проголосовать с помощью мобильного телефона, зайдя на официальный сайт для голосования, 5% воспользовались бы компьютером на почте или в МФЦ.

Голосовать, используя мобильный телефон, чаще всего предпочитает молодежь. Мобильное приложение выбрали бы 35% респондентов в возрасте от 18 до 24 и 28% – в возрасте от 25 до 34 лет. Также 33% среди 18–24-летних граждан голосовали бы через смартфон, зайдя на официальный сайт голосования, а среди респондентов 25–34 лет такой способ предпочли бы 24%.

При этом только 10% граждан старше 60 лет готовы голосовать через мобильное приложение и 13% – на официальном сайте, используя для выхода в сеть телефон. Для респондентов данной возрастной группы предпочтительнее для электронного голосования использовать компьютер.

В случае выбора электронного формата как наиболее предпочтительного способа голосования большинство респондентов (57%) считают наиболее удобным способом информирования или напоминания о голосовании СМС-уведомления, 12% назвали сообщения на электронную почту, 5% – уведомления в соцсетях или через специальное мобильное приложение.

Потенциал и функционал

В странах, где система дистанционного голосования функционирует не первый год, существуют разные уникальные функции, которые в принципе недоступны при использовании традиционных способов волеизъявления.

Например, граждане Эстонии в течение дня голосования могут изменить свой выбор до закрытия участков. Россияне пока не видят смысла в таком функционале: 28% считают, что это полезная возможность, 65% придерживаются обратной точки зрения.

Внедрение инструментов электронного голосования постепенно изменит привычную для ряда групп избирателей модель поведения на выборах, референдумах, голосованиях и опросах. В первое время инструмент будет больше востребован среди молодежи и жителей крупных российских городов с высоким уровнем проникновения интернета и компьютеризации.

Однако в связи с естественными демографическими процессами возраст электронной электоральной активности будет постепенно повышаться, убеждены социологи. В обозримом будущем (5–10 лет) при активной разъяснительной работе властей и политических акторов дистанционное голосование имеет перспективы стать как минимум равноценным традиционному способом волеизъявления.

Доверие к институту электронного голосования будет зависеть от степени прозрачности системы и наличия возможности гражданского контроля за всеми этапами внедрения нового вида голосования. В этой связи важное значение приобретет качество дискуссии о будущем электронного голосования.

Наиболее востребованной площадкой для электронного голосования в ближайшие 5–10 лет может стать сайт, а самыми популярными инструментами для электронного голосования – домашний компьютер или ноутбук. Однако динамика внедрения новых мобильных технологий и усовершенствование программного обеспечения постепенно поменяют предпочтения в пользу мобильных устройств.

По материалам ВЦИОМ

Фото с сайта www.energovector.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости