18.08.2018

Новости

27.07.2018 Муниципальные выборы

27.07.2018 Итоги заседания

26.07.2018 Напечатаны бюллетени на довыборах в Зиме

26.07.2018 Документы на регистрацию

25.07.2018 Муниципальные выборы

25.07.2018 Фитнес для избирателей

25.07.2018 Итоги заседания

24.07.2018 Партийные отчеты

24.07.2018 Эфир на радио

23.07.2018 В помощь избирателям

Праздников много не бывает


Неугомонные социологи, отдохнув от серьезных тем, связанных с выборами, взялись изучать «праздничные вопросы». ВЦИОМ обнародовал данные исследования на тему восприятия согражданами праздников – новых и старых. В рейтинге любимых праздников россиян традиционно лидирует Новый год, потом идут дни рождения. Любопытно, что второе-третье место делит с ними по популярности День Победы. Что касается общегражданских праздников, то наши соотечественники отмечают День народного единства, День России, хотя отношение к ним определено не у всех. Однозначно опрошенных радует, что это выходные дни. «Каких праздников вам не хватает?» – поинтересовались мы у наших экспертов.

Татьяна Искалова, замначальника отдела документационного и кадрового обеспечения Избирательной комиссии Иркутской области:

– Мне всего хватает: и долгих, и коротких праздников, и официальных, и домашних. Наверное, религиозные праздники отмечают в семьях, где есть подобные традиции, где из поколения в поколение посещают храм, соблюдают посты, следуют определенным канонам.

Для меня сложно выделить какие-то отдельные праздники и выставить их по ранжиру. Пожалуй, самыми важными и любимыми являются дни рождения моих родных и близких. На втором месте – 9 Мая, День Победы. Мы с семьей его обязательно отмечаем, участвуем в параде, идем в колонне «Бессмертный полк». В любви к этому празднику сходятся предпочтения и мои, и мужа, и дочерей. Для нас это, безусловно, важный и торжественный день.

Дарья Воронина, руководитель детского фольклорного коллектива «Первоцвет»:

– Мне хватает тех праздников, которые у нас есть. Я с удовольствием отмечаю всенародные праздники, такие как Новый год, День Победы. Новые праздники, вроде Дня матери или Дня народного единства, я не отмечаю пока. Маму поздравляю, но не более того. С семи лет я училась в музыкальной школе, на фольклорном отделении, поэтому знаю все народные праздники – и широко известные, и не очень. И очень хотелось бы, чтобы о нашей культуре знали как можно больше людей. Для меня со временем Рождество Христово стало более важным праздником, чем Новый год. А когда я детям в студии рассказываю о нем, не все знают, кто такая Дева Мария. Даже если ты не религиозен, все-таки это наша культура, культура наших прародителей, и ее необходимо знать. А потом, народные праздники – это очень красиво, красочно. Но из всех праздников больше всего меня трогает День Победы. Хоть там и есть печаль, горькие воспоминания, я все равно его очень люблю. Люблю песни военные, чту своих предков, люблю Россию.

Павел Егоров, консультант информационного центра Избирательной комиссии Иркутской области:

– Праздников сейчас много, как говорится, на любой вкус и цвет. Поэтому новых красных дней календаря, на мой взгляд, жизнь особо не требует. Другое дело, что мы не все праздники-то и знаем хорошо: откуда они, как появились, какой в них глубинный смысл. Я в целом не против нововведений, произошедших за последние годы. Если это было великое историческое событие, коренным образом повлиявшее на жизнь страны, почему бы ему не присвоить статус праздника? При этом совершенно не обязательно делать этот день выходным. Многие исторические события неоднозначно воспринимаются разными людьми: для одних это радость, для других горе.

На мой взгляд, надо разделить государственные праздники и личные. Новый год и день рождения, свой собственный и детей, наверное, всегда будут самыми любимыми, теплыми праздниками. К ним нужно готовиться, отмечать с душой. Очень важно беседовать с детьми о государственных праздниках, объяснять значение событий, происхождение праздника и так далее. Нужно, чтобы новые поколения помнили историю, традиции чтили. Но накрывать стол к каждому событию, наверное, не обязательно.

Сергей Шоткинов, и. о. председателя областной общественной организации «Центр бурятской культуры»:

– Мы в центре стараемся отмечать все государственные праздники: День России, 9 Мая, День народного единства. Что касается бурятских национальных праздников, в этом году ориентир берем на работу с молодежью, обязательно будем отмечать «детский» Сагаалган – праздник Белого месяца, специально организованный для детей. Можно сказать, что праздников нам хватает, только мы бы хотели, чтобы буряты больше отмечали традиционный шаманский Новый год, который веками отмечался в октябре. Сейчас, как известно, Новый год по восточному календарю (Сагаалган) отмечается в феврале, ближе к весне. А раньше год заканчивался перед наступлением зимы, по срокам он совпадал с христианским Покровом и назывался Сагаан Сар. К этому времени был собран урожай, скот был готов пережить зиму. Было принято именно после этого праздника играть свадьбы, браки, заключенные после Сагаан Сара, считались самыми крепкими. Потом Чингисхан перенес новый год на февраль... Смысл более ярко отмечать именно шаманский Новый год не только в том, чтобы подчеркнуть национальную идентичность, укрепить традиции. Мы считаем, что яркие события перед наступлением зимы помогут развитию туризма в регионе. Может быть, стоит создать некий фестиваль, чтобы гости региона могли посмотреть традиции и христиан, и коренных народов. Эту инициативу мы уже озвучили руководству Иркутской области.

Яна Гавриш, директор Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева:

– Праздников много не бывает! С детства обожаю веселый и замечательный праздник Новый год. Старый Новый год тоже отмечали очень душевно в нашей семье. Очень люблю 8 Марта! Позже Пасха также стала любимым праздником. С огромным трепетом отношусь к Дню Победы. Новые праздники пока особого душевного отклика не получили. Это мое личное мнение и человеческий взгляд. Как директор учреждения я могу много рассказать о работе по наполнению содержанием, мероприятиями праздников День семьи, День России, День народного единства. Дети, которых мы приглашаем, очень живо откликаются, участвуют в конкурсах, играют. И, конечно, огромной популярностью пользуются детские новогодние утренники. На 23 Февраля приглашаем обязательно ветеранов, военных. Очень может быть, что для малышей, когда они вырастут, новые праздники будут не менее дороги, чем для нас те события и даты, которые мы знаем с детства. И 7 ноября, и 1 Мая были наполнены эмоциями, радостью. В том, чтобы праздник стал праздником, все-таки главную роль играет семья, поэтому вся надежда на родителей.

На мой взгляд, не обязательно все праздники делать выходными днями. А уж если выпал лишний выходной, но особых традиций празднования еще не сложилось, побудьте с ребенком, посмотрите душевный фильм, пусть дети запомнят этот праздник как замечательный день в кругу близких.

За язык тянула Екатерина Григорова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 12






Видеоновости