14.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Обучение с дистанцией


Избирком Иркутской области с 2012 года совместно с вузами региона реализует просветительский проект «Перспективное партнерство». Слушателями курса, посвященного избирательному праву и организации работы участковой комиссии, становятся студенты гуманитарных специальностей. Образовательная программа включает лекции, семинары, квесты. Финальным испытанием для участников проекта обычно была деловая игра, в ходе которой проводилось голосование. Несколько лет подряд ребята даже использовали во время игры настоящий комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

В этом году из-за сложившихся эпидемических условий обучение пришлось перевести в дистанционный формат. Студенты получали задание по электронной почте, а выполнив работы, отправляли их на проверку куратору проекта Людмиле Кузнецовой, заместителю начальника отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома.

Для контроля знаний по теме «Цифровые избирательные участки» участникам проекта было предложено написать эссе «Решит ли цифровизация избирательного процесса проблему молодежного абсентеизма в России?». Вот какие работы уже поступили.

Анастасия Тоболова: «Я думаю, в скором времени вся процедура голосования будет осуществляться в онлайн-пространстве. Молодежь находится в движении, учебе, работе, поиске своего “я” – у нее просто нет времени прийти на избирательный участок и проголосовать. Если разработать свою уникальную практику голосования онлайн в нашей стране, учитывая зарубежный опыт, то российская молодежь будет принимать более активное участие в избирательном процессе».

Виктория Мурашева: «Молодежь в большинстве своем согласна с нововведениями в сфере избирательного процесса, потому что цифровизация упрощает процесс голосования. Но также присутствуют и минусы, то есть при введении такого формата прозрачность выборов и доверие к ним снизятся. Вопрос является спорным, вроде как цифровизация – это то, что нужно молодежи, потому что она живет в соцсетях и в мире цифровых технологий, а вроде как и доверия нововведения не внушают».

Анна Фокина: «Российская молодежь всегда являлась и является активной и прогрессивной частью общества, но когда дело доходит до политических вопросов, она пассивна. Это связано с тем, что голосовать не модно. Если появится возможность избирательный процесс сделать цифровизированным, то эта проблема может сдвинуться с места. Большинству молодежи намного удобнее голосовать с помощью мобильного устройства, что не займет много времени».

Кристина Мингазова: «Можно выделить три основные модели молодежного абсентеизма. “На выборы не хожу, потому что никому не верю”. Молодые люди не хотят быть пешками в чужой игре и поэтому отказываются в ней участвовать. Вторая модель: “На выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит”. Третья: “На выборы не хожу, потому что мне это вообще не интересно”. Она характерна для значительной части молодежи». По мнению автора, цифровизация выборов повысит число молодых избирателей, участвующих в голосовании.

Как пояснила Людмила Кузнецова, до 20 июня участники проекта (45 студентов Института социальных наук ИГУ) могут прислать свои работы и ответы на задания в облизбирком. Итоги обучения этого потока слушателей будут подведены осенью, тогда же пройдет вручение сертификатов. «Лучших выпускников мы по традиции включим в резерв составов участковых комиссий», – подчеркнула Людмила Кузнецова.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости