13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Сила демократии


Президентские выборы состоялись в Бурунди 20 мая. Страна последовала примеру ряда других государств Африки, где, несмотря на пандемию коронавируса нового типа, прошли кампании различного уровня. Независимая национальная избирательная комиссия Бурунди объявила, что на этих выборах были зарегистрированы свыше 5,1 миллиона избирателей. По всей стране с 06:00 до 16:00 по местному времени работали более 14 тысяч избирательных участков.

Жаркая борьба

Действующий президент страны Пьер Нкурунзиза, находящийся у власти с 2005 года, принял решение не выставлять свою кандидатуру на очередной срок, что обострило борьбу за пост главы государства. В избирательные бюллетени были внесены семь кандидатов. Однако основная борьба развернулась между представителем правящей партии «Национальный совет в защиту демократии – Силы в защиту демократии» Эваристом Ндайишимийе и лидером оппозиционной партии «Национальный совет за свободу» Агатоном Рваса.

В итоге победу одержал отставной генерал Эварист Ндайишимийе. По данным Независимой национальной избирательной комиссии, он заручился поддержкой 68,72% голосовавших. Его оппонент Агатон Рваса набрал 24,19% голосов. Последний обвинил комиссию в фальсификации результатов голосования. Общая явка составила 87,71%. Ожидается, что Ндайишимийе в конце августа принесет присягу и заменит на посту нынешнего президента Пьера Нкурунзизу.

Недовольство проигравших

По словам оппозиции, выборную кампанию сопровождало политическое насилие, включая аресты, пытки и убийства активистов. Были также разногласия по поводу проведения выборов во время глобального коронавирусного кризиса. На последних выборах в 2015 году сотни бурундийцев были убиты, а сотни тысяч бежали в изгнание после беспорядков. Тогда оппозиция обвиняла президента Пьера Нкурунзизу в нарушении мирного соглашения и выдвижении своей кандидатуры на третий срок.

Между тем «Национальный совет за свободу» пообещал оспорить в Конституционном суде результаты президентских выборов. Агатон Рваса уже обвинил правительство в мошенничестве и манипуляциях. Другой представитель партии Теренс Манирамбона заявил: «У нас есть все доказательства и реальные цифры этих выборов. Мы будем добиваться справедливости».

Одной из особенностей нынешних выборов стало отсутствие на них международных наблюдателей. Правительство Бурунди отказало в прибытии в страну наблюдателей от ООН и Африканского союза, обвинив последний в близости к оппозиции. Предполагалось, что для мониторинга президентских выборов прибудут представители региональной организации – Восточноафриканского сотрудничества (ВАС). Однако бурундийские власти объявили, что наблюдатели от ВАС должны будут пройти 14-дневный карантин. В результате последние отказались от поездки.

Глава государства

Исполнительная власть в Бурунди сосредоточена в руках президента, который по конституции является главой государства и правительства. Согласно принятой в 2018 году новой конституции Бурунди, срок полномочий новоизбранного президента республики составляет пять лет. Глава государства может быть избран на второй срок.

Он также является главнокомандующим армии, гарантом национального единства. Действующий глава государства Пьер Нкурунзиза был избран на этот пост голосованием парламента согласно переходной конституции, принятой в феврале 2005 года. 28 июня 2010 года в стране начались прямые президентские выборы, на которых Нкурунзиза остался единственным участником после отказа от предвыборной борьбы всех альтернативных кандидатов.

Президенту в выполнении полномочий ассистируют два вице-президента, один из которых координирует политическую и административную, а другой – экономическую и социальную сферы. Оба вице-президента назначаются главой государства после совещания с Национальной ассамблеей. В формировании совета министров играет роль этнический состав, который определяется квотами для народов хуту (60%) и тутси (40%).

По материалам ТАСС, РИА «Новости», Интерфакса, rossaprimavera.ru

Фотоссайта s7d2.scene7.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 50






Видеоновости