27.05.2020

Новости

26.05.2020 Итоги заседания облизбиркома

26.05.2020 Вестник №3

26.05.2020 Подготовка к выборам

25.05.2020 Заседания в онлайн-режиме

25.05.2020 Эксперимент по дистанционному голосованию

22.05.2020 Заседание ревизоров

22.05.2020 Конкурсы будут продолжены

22.05.2020 Навстречу выборам

21.05.2020 Цифровые участки

21.05.2020 Новые условия

Пять дней на суд


Конституционный Суд 24 марта признал не соответствующей основному закону страны часть 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства РФ, касающуюся срока подачи кандидатом жалобы в суд на решение избиркома о регистрации (или об отказе в ней).

Существующий же порядок, по мнению Конституционного Суда, противоречит конституционным нормам и ограничивает возможность эффективного судебного контроля за ходом избирательных кампаний. На этом основании федеральному законодателю предписывается внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. Конституционный Суд посчитал, что суды не должны отказывать в рассмотрении исков к избирательным комиссиям, если время было упущено заявителем при попытке обжаловать решения в вышестоящих инстанциях.

Напомним, в Конституционный Суд обратились два члена партии «Яблоко» – Анастасия Брюханова и Елена Русакова. Заявительницы выдвигались в Мосгордуму в 2019 году, однако получили отказ в регистрации от окружных избиркомов. В их подписных листах было выявлено более 10% недействительных подписей. Отказ был обжалован в городской избирательной комиссии Москвы. Но Мосгоризбирком обнаружил у кандидатов и иные недочеты в документах. Так, у Анастасии Брюхановой отсутствовали сведения о зарубежном имуществе, а у Елены Русаковой – данные об образовании и источниках дохода. Центризбирком оставил без удовлетворения обе жалобы на решения Мосгоризбиркома.

Суды не приняли к рассмотрению материалы, объяснив это тем, что заявительницы пропустили десятидневный срок подачи обращения. Этот срок суды отсчитывали с даты отказа в регистрации окружной избирательной комиссии.

По итогам рассмотрения заявления Конституционный Суд постановил признать часть 4 статьи 240 Кодекса административного судопроизводства (сроки принятия в суд заявления) не соответствующей Конституции, объяснив свое решение тем, что незарегистрированный кандидат из-за обжалования первого решения избиркома в вышестоящей инстанции фактически лишается права на судебную защиту в дальнейшем.

«Федеральному законодателю надлежит – исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, – внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на обеспечение эффективного судебного оспаривания решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, либо посредством разумного согласования с возможностью обжалования такого решения в вышестоящую избирательную комиссию, либо путем введения по аналогии с решением избирательной комиссии о регистрации кандидата правила о его отмене только судом.

Впредь до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, административное исковое заявление, касающееся решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, после истечения закрепленного частью 4 статьи 240 КАС Российской Федерации срока может быть подано в суд заявителем (кандидатом) в случае предварительного обжалования такого решения в установленном законом порядке в вышестоящую избирательную комиссию в предусмотренный пунктом 2 статьи 78 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” пятидневный срок со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения», – говорится в документе.

При этом Конституционный Суд указал, что его решение не может служить основанием для пересмотра результатов прошлогодних выборов в Мосгордуму, и постановил, что Анастасия Брюханова и Елена Русакова могут претендовать на возмещение вреда, «причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

– Мы удовлетворены результатом, – прокомментировала газете «Коммерсантъ» итоги решения суда Елена Русакова, а также поделилась планами о возможном обжаловании решения по части отказа в пересмотре итогов выборов в ЕСПЧ.

Электоральный юрист Роман Смирнов отметил верный вектор в решении Конституционного Суда: «В целом тенденция правильная – возможность обжаловать по линии избиркомов и после исчерпания всех инстанций идти в суд. С другой стороны, непонятно, почему установлен срок в пять дней, а не десять? Кроме того, важно дождаться, как рекомендации Конституционного Суда отразят в законе».

По материалам www.ksrf.ru, kommersant.ru, rbc.ru

Фото с сайта pbs.twimg.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 42






Видеоновости