27.05.2020

Новости

26.05.2020 Итоги заседания облизбиркома

26.05.2020 Вестник №3

26.05.2020 Подготовка к выборам

25.05.2020 Заседания в онлайн-режиме

25.05.2020 Эксперимент по дистанционному голосованию

22.05.2020 Заседание ревизоров

22.05.2020 Конкурсы будут продолжены

22.05.2020 Навстречу выборам

21.05.2020 Цифровые участки

21.05.2020 Новые условия

Участники «большой истории»


Подготовка к общероссийскому голосованию по вопросу внесения изменений в Конституцию России набирает обороты. В связи с этим Избирательная комиссия Иркутской области 17 марта провела семинар-совещание с председателями территориальных избиркомов (ТИК). Им рассказали об особенностях предстоящей работы, информировании граждан, возможностях применения «Мобильного избирателя» и многом другом.

Расставим акценты

Встречу открыл председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. Он рассказал о задачах избиркомов при подготовке и проведении общероссийского голосования. По его словам, главная цель – организовать всё в соответствии с законодательством и требованиями Центральной избирательной комиссии. Всем гражданам необходимо создать условия для участия в голосовании.

Кроме того, руководитель обл- избиркома остановился детально на законе по внесению изменений в Конституцию. Документ состоит из трех статей. Первая содержит в себе непосредственно предлагаемые на рассмотрение граждан поправки, вторая поясняет процедуру голосования, в третьей регулируется порядок вступления в силу закона.

– Общероссийское голосование в России проводится впервые. Это совершенно новая для нас процедура. Можно сказать, мы являемся участниками «большой истории» и должны обеспечить достойный уровень организации порученной нам миссии. Особое внимание призываю вас уделить качественному информированию граждан о порядке голосования и возможности применения механизма «Мобильный избиратель». Всем желаю удачной и плодотворной работы! – сказал Илья Дмитриев.

Избежать ошибок

Заместитель председателя облизбиркома Татьяна Шеметова рассказала о работе избирательных комиссий по информированию участников общероссийского голосования. В первую очередь она обратила внимание на понятийный аппарат: не референдум, а общероссийское голосование, не избиратель, а участник голосования, не агитация, а информирование граждан.

– Необходимо избежать неправильной трансляции информации. Всем гражданам надо разъяснить, в чем суть общероссийского голосования, какие возможности есть принять в нем участие, где получить справочные сведения и подробные разъяснения инициатив, выносимых на обсуждение. Региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления призваны оказывать всестороннее содействие избиркомам. Кроме того, к информированию подключатся волонтеры, представители общественных организаций, – пояснила Татьяна Шеметова.

Также она уделила внимание визуальной творческой концепции информационной кампании в период подготовки и проведения общероссийского голосования. Центризбирком разработал фирменный стиль. Это логотип и слоган, а также различные информационные материалы, в том числе плакаты, билборды, листовки, брошюры, буклеты, видео- и аудиоролики, динамические заставки.

– Центральная избирательная комиссия и Общероссийский народный фронт (ОНФ) подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Документ касается организации информационно-разъяснительной деятельности. В настоящий момент уже действует сайт ЦИК России конституция2020.рф и онлайн-ресурс ОНФ мояконституция.рф, где люди могут как узнать о новеллах, так и задать волнующие вопросы. Аналогичное соглашение, касающееся информирования, Центризбирком подписал с «Волонтерами Конституции», – добавила Татьяна Шеметова.

В свою очередь, Избирательная комиссия Иркутской области и министерство по молодежной политике региона заключили соглашение о взаимодействии в части привлечения волонтеров для информирования и оказания помощи гражданам при реализации их прав на участие в избирательных кампаниях, референдумах, общероссийском голосовании.

Главная задача волонтеров – помощь пожилым и маломобильным гражданам, разъяснительная деятельность. Набор добровольцев уже завершился. Волонтеры будут проходить онлайн-обучение. В регионе организуют более 30 информационных точек, большинство из них – в крупных муниципалитетах.

Гласность и открытость

Также об информировании граждан рассказала начальник отдела общественных связей, информации и издательской деятельности аппарата Избирательной комиссии Иркутской области Алена Сабирова. Она остановилась на вопросах взаимодействия теризбиркомов и СМИ.

– Вы должны быть открыты для всех представителей средств массовой информации, чтобы через них вести разъяснительную работу. В рамках информирования запланированы интервью, прокат роликов на радио и ТВ, размещение материалов в печатных изданиях. Предстоит серьезная и ответственная работа. Будут изготовлены буклеты, брошюры и приглашения. Члены участковых избирательных комиссий (УИК) должны будут разъяснять гражданам порядок участия в общероссийском голосовании, сообщать о месте и дате, – добавила Алена Сабирова, отметив, что эта кампания отличается тем, что в ней не предусмотрено дня тишины и агитации.

Она сообщила, что при ЦИК создан информационный центр. По номеру телефона 8-800-200-00-20 участники общероссийского голосования могут получить всю интересующую их информацию, уточнить адрес избирательной комиссии, оставить информацию для сведения.

На сайте Избирательной комиссии Иркутской области также создан раздел «Общероссийское голосование». Там представлена вся информация по предстоящей кампании. В разделе «Актуальная информация» будут размещены сведения об аккредитованных журналистах, которые получат право присутствовать на участках и при подсчете голосов.

Что, где, когда?

Об основных этапах и сроках подготовки и проведения общероссийского голосования сообщила секретарь облизбиркома Екатерина Прохорова. Дата голосования будет определена указом президента. Избирательные участки будут работать для граждан с 8 утра до 8 вечера. В теризбиркомах, многофункциональных центрах, а также на сайте «Госуслуги» будет осуществляться прием заявок от граждан, желающих проголосовать по месту своего нахождения (механизм «Мобильный избиратель»). В участковых избирательных комиссиях будет тоже организован этот процесс.

Также Екатерина Прохорова рассказала председателям ТИК о правах общественных наблюдателей и представителей СМИ. Так, наблюдатели вправе знакомиться со списками участников общероссийского голосования, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования. Кроме того, они могут находиться в помещении для голосования, наблюдать за выдачей бюллетеней, присутствовать при голосовании вне помещения для голосования.

Журналисты имеют право находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни голосования до дня голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии. Также представители СМИ вправе знакомиться с протоколом УИК об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, в том числе составляемыми повторно, получать их заверенные копии.

Голосуют все

Начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата облизбиркома Светлана Лютая пояснила нюансы особого порядка голосования до дня общероссийского голосования. По ее словам, голосование всех участников голосования на одном или нескольких участках для голосования, образованных на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях, начнется не ранее чем за 20 дней до дня голосования. Срок проведения голосования до дня голосования в помещениях УИК будет определен специальным постановлением облизбиркома.

Также предусмотрен особый порядок голосования отдельных групп участников голосования, которые находятся в значительно удаленных от места расположения участковых комиссий местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях и тому подобное), и в связи с этим невозможно провести голосование по избирательному участку в целом.

Про списки участников общероссийского голосования и особенности включения граждан в такие списки по месту нахождения рассказала начальник правового отдела аппарата регионального избиркома Марина Штурнева. По ее словам, в этой части принципиальных отличий от порядка работы с привычными списками избирателей нет, но есть определенная специфика: список участников голосования составляется только в одном экземпляре. Подсчет голосов по списку избирателей происходит по традиционной схеме. Голосование граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах страны, будет проходить с использованием механизма «Мобильный избиратель» и на специально определенных участках.

Заместитель начальника отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов Людмила Кузнецова затронула вопросы, касающиеся общего порядка голосования, составления итогового протокола участковой комиссии, установления результатов голосования ТИК. Она рассказала про последовательность основных действий после завершения процедуры голосования, подсчет бюллетеней и заполнение протокола об итогах голосования, передачу документации в теризбирком.

Финансирование и ГАСы

Начальник информационного центра облизбиркома Евгений Пакулов пояснил особенности передачи по техническим каналам связи информации при подготовке и проведении общероссийского голосования и использования ГАС «Выборы». По его словам, данные, содержащиеся в итоговых протоколах, незамедлительно вводятся в ГАС «Выборы», при этом производится проверка выполнения контрольного и иных соотношений. На итоговых протоколах планируется использование QR-кода, что, как и на традиционных выборах, должно ускорить ввод данных в систему и избавить от возможных технических ошибок.

Главный бухгалтер – начальник планово-финансового отдела Галина Гуськова рассказала о финансовом обеспечении общероссийского голосования, а также призвала председателей теризбиркомов внимательно относиться к ведению документации, контролировать расходы и не допускать нарушений финансовой дисциплины.

Ани Думикян

Фото И. Грибачева

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 42






Видеоновости