27.05.2020

Новости

26.05.2020 Итоги заседания облизбиркома

26.05.2020 Вестник №3

26.05.2020 Подготовка к выборам

25.05.2020 Заседания в онлайн-режиме

25.05.2020 Эксперимент по дистанционному голосованию

22.05.2020 Заседание ревизоров

22.05.2020 Конкурсы будут продолжены

22.05.2020 Навстречу выборам

21.05.2020 Цифровые участки

21.05.2020 Новые условия

Путь в наблюдатели


Общественная палата России и ряд некоммерческих организаций (НКО) подписали соглашение о сотрудничестве в части привлечения наблюдателей на общероссийское голосование по одобрению поправок в Конституцию. Процедура назначения наблюдателей будет максимально простой и демократичной. Принять участие в наблюдении смогут все заинтересованные общественные силы, политические партии и простые граждане.

Простые правила

Чтобы активизировать работу по привлечению наблюдателей, Общественная палата РФ (ОП РФ) предложила более чем 50 крупнейшим российским НКО, в том числе имеющим опыт участия в общественном наблюдении за выборами, присоединиться к соглашению о сотрудничестве.

– Со многими из них мы уже давно знакомы и работали при организации общественного наблюдения за выборами, но это не значит, что мы не рады другим некоммерческим организациям. Наоборот, мы выступаем за то, чтобы к этой работе присоединились как можно больше людей, – подчеркнула секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Она отметила, что опыт НКО в наблюдении за выборами имеет большое значение, так как это поможет обеспечить прозрачность голосования и соблюдение законодательства в ходе общероссийского голосования. Лидия Михеева заверила, что процедура назначения наблюдателей будет максимально простой и демократичной.

– Принять участие в наблюдении смогут все заинтересованные общественные силы, политические партии и простые граждане. Принцип нашей работы сводится к тому, чтобы максимально упростить человеку путь в наблюдатели. Мы не предусматриваем сбора никаких особых документов. Надеемся, что обозначенные процедуры будут комфортны для всех, – заверила она.

Роль СМИ

Руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев рассказал о практике общественного наблюдения за выборами разного уровня. По его словам, у системы общественных палат накоплен огромный опыт в контроле на выборах.

Также он проинформировал участников встречи о том, что Общественная палата подготовила положение о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей, а также кодекс этики наблюдателя.

– Общественное наблюдение носит гласный и открытый характер. Все документы, принятые Общественной палатой России, наши стандарты, мероприятия, ход подготовки к наблюдению будут доступны любому желающему на нашем сайте, – сообщил Максим Григорьев.

Лидия Михеева обратила внимание на особую значимость освещения хода подготовки к голосованию и процесса общественного наблюдения в СМИ: «Мы рассчитываем на тесный и плодотворный контакт со средствами массовой информации на всем протяжении этого времени, включая сам день голосования и подведение итогов».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев поддержал коллегу по вопросу роли СМИ в наблюдении и информационном сопровождении голосования.

– Мы уже не первый год совместно с Общественной палатой занимаемся наблюдением на выборах. Союз журналистов России – одна из крупнейших творческих организаций, в ее составе больше 70 тысяч человек. Во всех регионах страны есть наши представительства. Журналисты с большим интересом участвуют в наблюдении за выборами, потому что они совмещают и свою профессиональную деятельность, и свою общественную функцию, – отметил Владимир Соловьев.

Бизнес и молодежь

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил, что организация готова направить своих наблюдателей.

– У нас в малом и среднем бизнесе достаточно политически активные люди, заинтересованные в том, чтобы процедура общероссийского голосования прошла открыто. Мы будем участвовать не только в голосовании, но и в процессе наблюдения за ним, – пообещал он.

На вопрос о том, готовы ли профсоюзы к организации общественного наблюдения, ответил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов: «Для себя мы решили, что в каждом районном пункте голосования от нашей организации должно быть не менее трех человек».

Также не останутся в стороне молодежные организации и объединения. Об их участии в наблюдении рассказал председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

– Мы несколько лет плодотворно сотрудничаем с Общественной палатой РФ и с региональными общественными палатами по привлечению студентов к наблюдению за различными процессами. И в этом году мы также готовы включиться в эту работу. На данный момент наш корпус наблюдателей составляет уже более 70 тысяч студентов, – подытожил глава Росмолодежи.

Обычные требования

Председатель движения «За честные выборы» Алена Булгакова сообщила, что в этом году совместно с Ассоциацией юристов России организация готовит целый комплекс образовательных мероприятий, которые позволят участвовать в процедуре обучения в том числе и членам общественных палат.

– У нас запланирована серия вебинаров, мы готовы оказывать методическую поддержку наблюдателям и делиться с ними нашими материалами. Также мы планируем содействовать в обучении молодежи и предоставлять имеющиеся у нас технологические ресурсы, – отметила Алена Булгакова.

Максим Григорьев еще раз подчеркнул, что процесс отбора кандидатур в наблюдатели максимально демократичен: «Требования к наблюдателям самые простые: человек должен быть гражданином Российской Федерации, быть дееспособным, не находиться в местах лишения свободы по приговору суда, возрастной ценз – старше 18 лет. То есть тот человек, который может голосовать, может быть и наблюдателем».

Подробные сведения о том, как стать наблюдателем, размещены на сайте общественныйнаблюдатель.рф.

По материалам Общественной палаты РФ

Фото с сайта pbs.twimg.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 42






Видеоновости