27.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Поправкам дали ход


Государственная Дума 11 марта приняла в окончательном чтении закон о поправках в основной закон нашей страны. Процедура утверждения была жаркой, вызвала много споров и вопросов. Тем не менее «за» проголосовали 383 депутата, против не выступил никто, 43 воздержались. Законопроект поддержали фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», а КПРФ от голосования воздержалась. Совет Федерации утвердил документ в этот же день. После его направили на рассмотрение представительных органов субъектов Федерации.

Изначально пакет поправок к Конституции был внесен 20 января президентом России Владимиром Путиным. Затем ко второму чтению было подготовлено несколько сотен поправок, в том числе депутатами и сенаторами. Как ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, каждая из поправок была изучена профильным комитетом по государственному строительству и законодательству, экспертами-юристами. Рассказываем о наиболее заметных и важных изменениях.

Соцподдержка и президент

Согласно предложенной редакции Конституции, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Вводятся требования о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. Также российский парламент поддержал поправку об обнулении президентских сроков. Кроме этого, предлагается ввести неприкосновенность для президента России, прекратившего исполнение своих полномочий, у него появится возможность стать сенатором Совета Федерации пожизненно.

Право и чиновники

Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции России.

Законотворческая процедура в отношении федеральных конституционных законов (ФКЗ) и федеральных законов (ФЗ) дополняется возможностью президента обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания. Если же суд не подтвердит конституционность ФКЗ или ФЗ, то глава государства возвращает закон в Госдуму.

Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к председателю российского правительства и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам регионов, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, судьям. Им на конституционном уровне запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Госдума, Совфед

Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру председателя правительства России, предлагаемую президентом, а также кандидатуры зампредов правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, в частности «силового блока»).

Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться президентом РФ по итогам консультаций с Совфедом.

Также к ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного Суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов – в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты и кандидатуры половины от общего числа аудиторов Счетной палаты президент также будет вносить в Совет Федерации. Кроме того, в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов генпрокурора.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается, говорится в тексте поправок в Конституцию.

Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах. Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака.

Общероссийское голосование

Госдума на пленарном заседании приняла также поправки, регламентирующие порядок проведения общероссийского голосования по изменениям в Конституцию. Коррективы в основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании. При этом минимальный порог явки не установлен, профильный комитет нижней палаты ранее отклонил соответствующую поправку. Принять участие в голосовании смогут совершеннолетние граждане РФ за исключением признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы.

Дата голосования будет определена указом президента. Подготовка и проведение общероссийского голосования возложены на избирательные комиссии всех уровней во главе с ЦИК России. Наблюдатели будут назначаться Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами.

Центризбирком должен будет определить результаты общероссийского голосования в течение пяти дней после его проведения и официально опубликовать их в течение трех дней со дня принятия такого решения. В случае одобрения изменений в основной закон на голосовании они вступят в силу сразу после официального опубликования его результатов.

Президент в свою очередь издает указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты вступления их в силу.

Планируется, что существующая уголовная ответственность за нарушения на выборах будет распространена и на общероссийское голосование по поправкам к Конституции, нарушителям может грозить до четырех лет лишения свободы. Соответствующий законопроект 4 марта был поддержан комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству.

Вступление в силу

Госдума одобрила поправки к законопроекту об изменениях в Конституцию, регламентирующие порядок вступления документа в силу. Он будет осуществляться поэтапно. Первая – процедурная – часть вступит в силу после одобрения всего законопроекта двумя третями субъектов РФ. После этого президент направит в Конституционный Суд запрос для проверки не вступивших в силу положений документа на соответствие главам 1, 2 и 9 основного закона. Суд будет обязан дать заключение в недельный срок со дня направления запроса. В случае положительного решения вступит в силу вторая часть законопроекта – нормы об общероссийском голосовании.

По материалам Госдумы, ТАСС

Фото Lenta.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости