2.06.2020

Новости

01.06.2020 Вестник №4

01.06.2020 Заседания теризбиркомов

01.06.2020 Усилить ответственность

29.05.2020 Плюс две кампании

29.05.2020 Обучение членов комиссий

29.05.2020 Выборы главы

28.05.2020 Онлайн-выставка о послевоенных выборах

28.05.2020 Сверка данных

28.05.2020 Рабочие вопросы

27.05.2020 Довыборы в думу муниципалитета

Новые медиа на выборах


Взаимодействие прессы и власти, формирование информационной повестки в ходе избирательной кампании, фейки и ответственность за их распространение, столкновение традиционных СМИ и новых медиа – эти и другие темы стали основой для дискуссий на II Общероссийском электоральном медиафоруме, прошедшем 5–6 марта в Стрельне. Организатором мероприятия выступила ЦИК России при поддержке Избирательной комиссии Ленинградской области и Российского фонда свободных выборов.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая работу форума, отметила, что в нынешнем году он совпал с началом подготовки к важному историческому событию для нашей страны: «Общероссийское голосование состоится 22 апреля. На ЦИК России и избирательную систему страны возложена задача его подготовки. Нам необходимо обеспечить абсолютную достоверность голосования, чтобы его итоги не вызывали сомнений!»

Также участников форума, а это представители избирательной системы и медиасообщества из 81 региона страны, поприветствовали заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.

Тон всему мероприятию задало выступление Эллы Памфиловой, посвященное предстоящему общероссийскому голосованию об одобрении изменений в Конституцию России.

– Когда будет принят соответствующий федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», в котором будет прописан порядок организации общероссийского голосования, избирательная система запустит все механизмы работы в полном объеме. Сейчас, согласно распоряжению президента, мы ведем необходимую предварительную подготовку, – пояснила глава ЦИК России.

Она призвала коллег определиться с терминами и не путать их в информационной повестке, а также разъяснила, почему для проведения общероссийского голосования готовится отдельная нормативная база, а некоторые избирательные процедуры могут быть упрощены.

«При проведении общероссийского голосования граждане России, обладающие активным избирательным правом, станут участниками голосования, традиционный в нашем понимании избирательный участок – участком для голосования, – в качестве примера пояснила Элла Памфилова. – Информация о голосовании должна быть исчерпывающей и открытой. Мы должны провести масштабную разъяснительную информационную кампанию».

Руководитель Центризбиркома подчеркнула, что ЦИК России не будет заниматься агитацией: «Задача избирательной комиссии – информировать и разъяснять, когда и как будет проходить голосование, какие возможности и права предоставлены участникам голосования».

В своем выступлении Элла Памфилова рассказала о новых отечественных избирательных стандартах, многие из которых являются уникальными примерами мировой электоральной практики: «Мы активно внедряем механизм “Мобильный избиратель”, в период последней федеральной кампании им воспользовались более 5 миллионов человек – это активные граждане с высокой мотивацией, которые хотят проголосовать независимо от места своего нахождения. И такая возможность им предоставлена. Этот механизм открыл новые возможности для реализации избирательного права гражданина».

Также в избирательном процессе закрепилась практика применения QR-кодирования, благодаря которому процесс ввода протоколов об итогах голосования был значительно оптимизирован и ускорен.

«Кардинально изменилась ситуация по взаимодействию организаторов выборов с сообществом наблюдателей, – подчеркнула Элла Памфилова. – Это взаимодействие стало эффективным по двум причинам: мы научились слышать наблюдателей и оперативно реагировать на их рекомендации, а также, что не менее важно, научились благодарить их за внимательное отношение к нашей работе и к избирательному процессу в целом».

Как заявила Элла Памфилова, для достижения стратегической цели проведения открытого и достоверного голосования необходимо обеспечить присутствие наблюдателей на всех избирательных участках страны. Кроме того, в день общероссийского голосования будет обеспечена беспрепятственная работа представителей СМИ на участках и в Информационном центре ЦИК России.

Еще одной важной темой доклада председателя Центризбиркома стала практика работы с фейковым контентом: «Если в начале пути мы оправдывались за информационные вбросы, то сейчас мы научились опровергать фейки и формировать качественный, основанный на фактах и неоспоримых аргументах информационный поток».

Элла Памфилова подчеркнула, что в информационной работе организаторам выборов важно предоставлять правдивую и понятную аудитории информацию.

Приглашенной звездой первого дня форума стал Андрей Ванденко, руководитель спецпроекта ИТАР-ТАСС «Первые лица». Он приоткрыл завесу тайны о том, как проходит работа над проектом «20 вопросов Владимиру Путину», и посоветовал каждому участнику форума ответить для себя на такой вопрос: «За что я пойду голосовать 22 апреля?» Каждый из участников панельной дискуссии – Элла Памфилова, Любовь Совершаева, Александр Дрозденко, Юрий Трусов – рассказал, что из внесенного проекта поправок лично для него является важным, нужным и актуальным.

Представитель Экспертного института социальных исследований Евгений Савин провел для участников медиафорума мастер-класс по работе с фейками. Он заявил, что нередко фейки возникают из-за недостатка информации. Если официальные лица не дают комментариев, то ответной реакцией становится замещение реальных фактов выдумками. Поэтому Савин посоветовал делиться важной информацией с журналистами и выстраивать отношения со СМИ с позиций «мягкой силы».

Интенсивную программу второго дня форума открыл семинар «СМИ и электоральные тенденции цифровой эпохи», который провели секретарь ЦИК России Майя Гришина и начальник управления пресс-службы и информации аппарата ЦИК России Ольга Кузнецова.

Своим опытом взаимодействия с журналистским сообществом и применения современных медиатехнологий поделились председатели избиркомов Псковской и Ленинградской областей Игорь Сопов и Михаил Лебединский.

Выступление эксперта по современным медиатехнологиям Олега Бармина было отведено теме формирования видеоконтента для вовлечения молодежной аудитории, которая именно через короткие ролики в соцсетях и мессенджерах предпочитает получать и транслировать информацию.

Руководитель проекта ReputationLab Никита Прохоров рассказывал о базовых понятиях позиционирования в соцсетях, работе с негативным контентом, специфике мониторинга социальных медиа. Также он назвал примеры бесплатных и доступных инструментов для создания инфографики, роликов, небольших сайтов.

В завершение рабочей сессии Майя Гришина подвела итоги мероприятия: «Главная задача медиафорума – повысить эффективность работы по информированию граждан об избирательных процедурах и новациях избирательного процесса».

Секретарь ЦИК России подчеркнула, что электоральный медиафорум стал площадкой эффективного взаимодействия организаторов выборов и представителей медиасообщества, обмена опытом работы с аудиторией, и выразила надежду, что встречи в подобном формате будут проходить в будущем.

При подготовке материала использована информация пресс-службы ЦИК России

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 43






Видеоновости