13.08.2020

Новости

12.08.2020 Жеребьевка эфирного времени

12.08.2020 Прием заявлений по «Мобильному избирателю»

12.08.2020 Обучение членов комиссий

11.08.2020 Итоги заседания

11.08.2020 Текущая работа

11.08.2020 Подготовка к выборам

10.08.2020 Вакансия в «молодежке»

10.08.2020 Выступление на телевидении

07.08.2020 Обучение организаторов выборов

07.08.2020 Кандидаты в думу

Бой интеллектуалов


Десятая ежегодная общегородская олимпиада по вопросам избирательного права и процесса состоялась 27 февраля среди студентов юридических факультетов. Ее организаторами по традиции выступили территориальные избирательные комиссии (ТИК) Иркутска. Мероприятие проходило в рамках Дня молодого избирателя. В интеллектуальной битве участвовали шесть команд. Борьба за победу была жаркой.

Юбилейная встреча

Проверить свои знания по избирательному праву пришли «Классическая школа» (Юридический институт ИГУ), «Мажорити» (Байкальский государственный университет), «Мегаполис» (Восточно-Сибирский институт МВД), «Молодежь 2020» (Иркутский национальный исследовательский технический университет), «Ирония режима» (Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции), «Око государево» (Иркутский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации).

Студентов поприветствовала заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Татьяна Шеметова.

– Мы очень рады, что вы проявили интерес к теме избирательного права. Сегодня юбилейная встреча. Вы знаете, что в этом году нас ожидает общероссийское голосование. Кроме того, в сентябре нас ждут выборы губернатора Иркутской области, а также муниципальные кампании. Мы уверены, что эта олимпиада пойдет вам на пользу и вы никогда не будете пренебрегать своим активным избирательным правом. Желаю всем командам удачи. Надеюсь, сегодня вы получите новые знания, – сказала Татьяна Шеметова.

Кроме того, зампредседателя облизбиркома выразила благодарность председателям ТИК за работу по правовому просвещению молодежи. Также с напутственным словом выступила председатель молодежной избирательной комиссии Приангарья Екатерина Фёдорова. Она отметила, что многие из присутствующих студентов принимают активное участие в мероприятиях «молодежки».

– Я рада видеть здесь знакомые лица, сегодня у вас есть возможность продемонстрировать свои интеллектуальные способности, проверить знания. Всем желаю успеха, – добавила руководитель «молодежки».

В состав жюри вошли Татьяна Шеметова, председатели ТИК Алена Барышникова, Марина Шуленина, Светлана Куликова, Андрей Жуковский, а также заместитель начальника управления культуры, туризма и молодежной политики комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Илья Сергеев.

Будем знакомы!

Олимпиада состояла из четырех этапов: приветствие, брейн-ринг, тестирование, презентация предвыборной программы кандидата в губернаторы. В рамках первого конкурса ребята представляли свой вуз и коллектив. Так, команда «Око государево» инсценировала политическую сказку «Цветик-семицветик. Версия 2020». Цветок представлял собой изменения законодательства о выборах: три лепестка – сити-менеджер, «Мобильный избиратель» и дистанционное голосование.

– «Мобильный избиратель», дистанционное голосование – это новеллы, которые должны быть распространены на территории всей страны, потому что они повышают электоральную активность, а за ней скрывается легитимность власти, что в свою очередь обеспечивает устойчивое развитие государства и общества. Мы за стабильность! – заявили ребята.

«Мегаполис» показал «заседание» экспертного совета при Центральной избирательной комиссии России. Члены команды обсуждали новеллы избирательного законодательства. «Ирония режима» поведала «историю красивую о том, как Русь стала великою»:

Депутаты под окном

Рассуждали вечерком.

«Кабы я была царица, –

Говорит одна девица, –

Я б для нашего царя

Все налоги подняла».

«Кабы я была царица, –

Говорит ее сестрица, –

То на весь Иркутск одна,

Сделала б дороги я».

«Кабы я была царица, –

Третья молвила сестрица, –

Я бы нового царя

Возвела бы на престол с утра».

Только вымолвить успела,

Дверь тут тихо заскрипела,

И в гордуму входит царь –

Области Иркутской государь.

Он во время разговора

Выиграл тендер по заборам.

Речь последней по всему

полюбилася ему.

«Здравствуй, красная девица, –

Говорит он, – Будь царица

И к исходу февраля измени мне НПА.

Вы ж, голубушки-сестрицы,

Во всем слушайте царицу.

Голосуйте за меня,

Буду править долго я!»

«Классическая школа» подошла к конкурсу серьезно. Ребята обсуждали действующее законодательство, а также говорили о его особенностях. «Леди из нархоза», как сами назвали себя участницы команды «Мажорити», обсуждали предстоящие выборы губернатора Иркутской области в единый день голосования в сентябре. Девушки рассказали о возможности проголосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания.

«Молодежь 2020» поведала про отношение к выборам членов первобытного общества. Оказывается, к своему активному избирательному праву наши предки относились очень ответственно, на выборы верховного вождя ходили регулярно. Затем ребята показали современную семью, в которой к выборам равнодушны, голосовать не считают нужным. Однако сами студенты твердо убеждены: от их голоса зависит многое. В итоге члены жюри высший балл дали за приветствие команде «Мажорити».

Знаете ли вы?

Брейн-ринг проводил историк и политолог Алексей Петров. Задания были интересными и очень познавательными, а ответы иногда неожиданными. Ребята ответили на 15 вопросов по истории выборов и референдумов в России и мире. На раздумья давалась одна минута. В частности, студенты узнали много нового про Конституцию нашего государства, о том, как на выборах в Египте зафиксировали один миллион недействительных бюллетеней. Выяснилось, что избиратели вписали туда имя всенародного любимца – известного футболиста Мохаммеда Салаха.

Кроме того, ребята выяснили, в какой европейской стране чаще всего проходят референдумы, где впервые в выборах приняли участие женщины, какое отношение имеет всеми любимая песня Уитни Хьюстон I will always love you к выборам президента в Иране. В этом испытании победа досталась «Оку государеву».

После брейн-ринга ребятам дали 15 минут на прохождение теста. Всего им предстояло ответить на 20 вопросов, посвященных работе избирательных комиссий, назначению выборов, выдвижению и регистрации кандидатов. Вопросы были не из легких. Лучше всех справились представители команды «Ирония режима».

Стулья, пробки и Байкал

В рамках заключительного конкурса капитаны команд должны были представить свои предвыборные программы кандидатов в губернаторы. «Молодежь 2020» выступила за восстановление социальной справедливости, оборудование теплых остановочных пунктов, борьбу с пробками. «Мажорити» обещали бороться «за проекты для большинства», построить инновационный центр для молодежи, создать экологическую коалицию по охране Байкала.

«Классическая школа», вновь подойдя к вопросу серьезно, заявила о проблемах в образовании и здравоохранении, необходимости строительства детских садов и школ, улучшения качества жизни граждан, охраны озера Байкал как символа Иркутской области, обустройства городской среды.

Представитель «Иронии режима» объявил, что каждый должен быть счастлив. Необходимо развивать ТСЖ, прекратить сплошные застройки, организовать раздельный сбор мусора, открыть приюты для бездомных животных, сделать упор на туризм, пропагандировать физкультуру и спорт. Всё это, по мнению капитана «Иронии режима», составляющие счастья. Вот только во время выступления кандидат постоянно отвлекался на телефон: в чате ему приходили сообщения от близких и друзей об их насущных проблемах. Кто-то искал потерявшуюся собаку, кто-то жаловался на просроченный абонемент в спортивный зал…

Капитан «Мегаполиса» предложил акцентировать внимание на образовании и воспитании молодежи, обеспечении благоприятной экологической среды, развитии туризма. Кандидата от «Ока государева» было не остановить: «Нам необходим закон об участии коллективов в обсуждении социально-экономических вопросов, нужны программы целевого обучения студентов, программа “Сибирские гектары”».

– Почему дальневосточные гектары есть, а сибирских нет? Пускай к нам приезжают москвичи, мы выдадим им землю где-нибудь на самом севере. Мы запустим программу «Наша мебель». Мы рубили, рубим и будем рубить лес. Но почему у нас нет собственной мебели? Предлагаю создать предприятие «Сибирский стул». Это будут лучшие стулья от Улан-Удэ до Красноярска. Мы построим стадион на 156 тысяч мест, введем в действие программу «Живая рыба». Я очень люблю омуль. Но его запретили вылавливать. Поэтому всем – по аквариуму и по одной рыбке туда. Разводите и ешьте на здоровье! – заявил кандидат.

Это выступление жюри признало лучшим. По итогам олимпиады третье место разделили «Мажорити» и «Молодежь 2020». Второе место заняла команда «Ирония режима». Победителем стало «Око государево». Команды-победители и призеры получили кубки, ценные подарки. Остальным вручили дипломы об участии в состязаниях и сладкие призы. В личном первенстве лучше всех на вопросы теста ответила Александра Науменко («Око государево»).

Ани Думикян

Фото Иркутской городской №4 ТИК

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 49






Видеоновости