2.06.2020

Новости

01.06.2020 Вестник №4

01.06.2020 Заседания теризбиркомов

01.06.2020 Усилить ответственность

29.05.2020 Плюс две кампании

29.05.2020 Обучение членов комиссий

29.05.2020 Выборы главы

28.05.2020 Онлайн-выставка о послевоенных выборах

28.05.2020 Сверка данных

28.05.2020 Рабочие вопросы

27.05.2020 Довыборы в думу муниципалитета

Подписи, «Госуслуги», цифра


Отечественные парламентарии продолжают деятельность по совершенствованию избирательного законодательства. Так, в нижней палате парламента на рассмотрении находятся несколько проектов, в которых предлагаются корректировки законов о выборах.

К примеру, в Государственную Думу 2 марта внесен проект закона, содержащий поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Предлагаемые изменения касаются регулирования процедуры сбора подписей, а также проверки подписных листов.

Авторами законодательной инициативы являются представители нижней палаты российского парламента Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин, Ирина Марьяш («Единая Россия») и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Для расширения гарантий реализации избирательных прав граждан и права на участие в референдуме они предлагают собирать подписи избирателей, участников референдума с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

– Для исключения ошибок при изготовлении подписных листов устанавливается обязанность комиссии, организующей соответствующие выборы, референдум, утвердить образец заполнения подписного листа. Также проектом федерального закона уточняются требования по заполнению подписных листов. В частности, предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество, – отмечается в пояснительной записке.

Предлагаемые изменения, по словам депутатов, призваны способствовать обеспечению прав участников избирательного процесса, а также препятствовать совершению неправомерных действий, в том числе направленных на фальсификацию подписей избирателей, участников референдума.

Еще один важный законопроект был одобрен 10 марта на заседании комитета Государственной Думы по контролю и регламенту и рекомендован к принятию в первом чтении. Это проект федерального закона о продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в Москве, на дополнительных выборах депутатов Госдумы и выборах в региональные органы государственной власти.

Согласно законопроекту, избиратели, находящиеся в день выборов за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут проголосовать на цифровых избирательных участках. Для этого им потребуется подать заранее заявление о включении в список избирателей на цифровом участке. Перечень таких участков утвердит ЦИК России. Проектом закона также регулируются вопросы организации голосования на цифровом участке, закрепляются положения о назначении наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса.

Напомним, цифровые участки впервые были опробованы в Москве 8 сентября 2019 года, на них могли проголосовать избиратели из 20 регионов (16 кампаний по выборам губернаторов и четыре – довыборы в Госдуму). Теперь положительный опыт планируется распространить на всю Россию и применить в единый день голосования 13 сентября.

По материалам duma.gov.ru

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 43






Видеоновости