1.06.2020

Новости

01.06.2020 Вестник №4

01.06.2020 Заседания теризбиркомов

01.06.2020 Усилить ответственность

29.05.2020 Плюс две кампании

29.05.2020 Обучение членов комиссий

29.05.2020 Выборы главы

28.05.2020 Онлайн-выставка о послевоенных выборах

28.05.2020 Сверка данных

28.05.2020 Рабочие вопросы

27.05.2020 Довыборы в думу муниципалитета

Под звуки кларнета и дабала


В Таджикистане 1 марта прошли выборы в Маджлиси намояндагон – нижнюю палату парламента. Всего на выборы зарегистрировались более 4,9 миллиона человек, проголосовать они могли на 3450 участках, открытых в том числе за рубежом. Выборы в верхнюю палату парламента состоятся 27 марта.

Победа правящих

Участие в выборах принимал 241 кандидат: 167 самовыдвиженцев, 74 кандидата – по партийным спискам. Своих представителей выдвинули семь партий. Самая многочисленная (ее уже 22 года возглавляет президент Эмомали Рахмон) – Народно-демократическая. За кресло депутатов от этой партии боролись 28 кандидатов. В два раза меньше представителей было у аграриев (13 человек). Далее следуют Социалистическая и Социал-демократическая партии (по восемь кандидатов). Чуть меньше претендентов на кресла депутатов было у Партии экономических реформ – семь, у Коммунистической и Демократической партий шесть и четыре соответственно.

По итогам голосования победила правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, набрав 50,4% голосов, ее представители получат 12 мандатов. По партийным спискам в парламент республики также прошли Партия экономических реформ (16,61% голосов) и Аграрная партия (16,5% голосов), у них по четыре мандата. Также пятипроцентный барьер преодолели Социалистическая и Демократическая партии (по одному мандату). Всего в парламент войдут шесть партий. Коммунистическая партия Таджикистана прошла в парламент по одномандатным округам.

Явка на выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана составила 86,4%! Еще бы: на выборы там созывали под звуки кларнета и дабала. Члены избиркомов привлекали граждан на участки зажигательным танцем. А еще заманивали ароматным запахом плова и горячих лепешек. Согласно нормам местного законодательства, выборы признаются состоявшимися, если на избирательные участки придут более 50% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Важный шаг

За избирательным процессом следили более 230 международных наблюдателей, в том числе семь представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и 15 представителей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Также в наблюдении участвовала миссия от Содружества Независимых Государств (СНГ), которую возглавил председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Наблюдатели от ШОС назвали выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана прозрачными и демократичными. Глава этой миссии наблюдателей Нурлан Аккошкаров отметил, что выборы в Таджикистане стали важным шагом в развитии демократии в стране. Также он подчеркнул, что приглашение наблюдателей расценивается миссией от ШОС как «стремление руководства Таджикистана обеспечить максимальную открытость, прозрачность и демократичность выборов». Кампания признана соответствующей требованиям избирательного законодательства республики и принятым страной международным обязательствам.

Доброжелательная атмосфера

Член Центральной избирательной комиссии России Александр Кинёв, который был в составе наблюдательной миссии ШОС, отметил важные особенности избирательного процесса в республике и указал на возможность обмена опыта с таджикскими коллегами.

– Главной отличительной чертой прошедших выборов я считаю максимально спокойную и доброжелательную атмосферу. На каждом избирательном участке весь избирательный процесс был виден во всех деталях, что позволило сделать верные выводы о ходе выборов. Каждый избиратель приходил на участок, имея на руках приглашение, то есть был осуществлен подомовой обход перед выборами. Этот опыт можно использовать и в России, – заявил Александр Кинёв.

Представитель Центризбиркома также указал на профессиональную работу правоохранительных органов, которые обеспечили безопасность выборов. Ни одного инцидента, ни одного чрезвычайного происшествия допущено не было. Вместе с тем он обратил внимание на отсутствие информации о кандидатах на избирательных участках в Таджикистане, что отличается от избирательного процесса в России, где обычно представлены информационные плакаты с фотографией и краткой биографией кандидатов.

По мнению Александра Кинёва, избирателям удобнее было бы видеть наглядную информацию, но требования таджикского законодательства другие. Он отметил, что в России предварительные результаты голосования становятся известны сразу после закрытия избирательных участков, в онлайн-режиме, и выразил готовность поделиться опытом с таджикскими коллегами в этом контексте.

По материалам РИА «Новости», ТАСС, РБК, газеты «Коммерсантъ»

Фото с сайта s79369.cdn.ngenix.net

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 43






Видеоновости