27.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Тренд на обновление


Государственная Дума 23 января поддержала в первом чтении проект поправок к Конституции, внесенный президентом России Владимиром Путиным. Документ не затрагивает фундаментальные главы основного закона страны, а изменения направлены на обеспечение суверенитета страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, включающее усиление роли парламента. До 2 марта принимались поправки ко второму чтению законопроекта.

Кроме того, 14 февраля Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. На Центризбирком была возложена организация этого голосования при участии также избирательных комиссий субъектов Федерации, территориальных и участковых избирательных комиссий.

Заданный президентом страны Владимиром Путиным тренд на обновление политической системы России был с готовностью принят как представителями элиты, так и широкими кругами общественности. Выразилось это в масштабной дискуссии, развернувшейся по вопросам о том, какие еще важные факторы стоит отразить в Конституции.

Так, к завершению срока приема поправок ко второму чтению их количество перевалило за несколько сотен. Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы поддержал далеко не все инициативы, отметив, что ряд вещей может быть закреплен в законодательстве, но не стоит это отражать в Конституции.

Самыми дискуссионными стали социальные поправки, а также касающиеся организации работы Госсовета и формирования правительства. Председатель комитета Павел Крашенинников заявил, что он не поддерживает предложение закрепить в основном законе понятие брака как союза мужчины и женщины, и упоминание бога. «Моя точка зрения, что бог, если он есть в душе, то он есть. Независимо от того, будет ли он прописан в тексте Конституции или нет», – отметил Крашенинников.

Зато комитет одобрил целую серию изменений в главы 4 и 6 Конституции, посвященные президенту и правительству. Так, в статье 83 уточняется, что президент формирует Совет безопасности в целях содействия главе государства в осуществлении полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, обеспечения гражданского мира и согласия в стране.

В новой статье 92.1 предлагается закрепить, что президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Указывается, что бывший президент может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.

Кроме того, вносятся корреспондирующие поправки в соответствии с поддержанными ранее предложениями об изменениях в другие главы Конституции. Так, президент будет представлять кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты (и половину от общего числа аудиторов) Совету Федерации, а зампреда Счетной палаты (и половину от общего числа аудиторов) – Госдуме.

Согласно новой процедуре назначения, генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров президент утверждает на должность (а также освобождает от должности) после консультаций с Советом Федерации.

В статье 110 предлагается установить дополнительное ограничение для председателя и членов правительства, а также иных руководителей федеральных органов исполнительной власти – запрет иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Комитетом была поддержана поправка о том, что председатель правительства несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий. Кроме того, в статье 111 указывается, что после трехкратного отклонения Госдумой кандидатур премьер-министра глава государства вправе (но не обязан) распустить Государственную Думу и назначить новые выборы. Более того, получила поддержку поправка о том, что президент будет вправе распустить Госдуму и назначить новые выборы, если после трехкратного отклонения кандидатур членов правительства (кроме «силового блока») более трети должностей в правительстве остаются вакантными.

Предлагается указать в новой статье 130.1 Конституции, что Совет Федерации и Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять запросы в гос- органы и органы местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов.

Еще одна новелла, которую, возможно, закрепят в Конституции, – изменение порядка формирования Совета Федерации. В частности, может возрасти президентская квота до 30 человек, из которых семь представителей могут быть назначены президентом пожизненно из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной. Более того, согласно поправкам, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты России.

Эти и другие новеллы будут рассматриваться во время второго чтения законопроекта, которое, как рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, может состояться уже 10 марта.

Еще одной важной составляющей проекта закона станут дата и порядок проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Ожидается, что это важное для страны мероприятие пройдет 22 апреля, день сделают выходным.

Напомним, о важности общенародной поддержки предлагаемых изменений в Конституцию высказался на встрече с представителями общественности Владимир Путин. «Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать», – подчерк- нул Владимир Путин.

Что предложил закрепить в Конституции президент РФ?

• Устанавливается, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, и закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

• Не подлежат исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Данное противоречие должно быть установлено Конституционным Судом (КС).

• Закрепляется требование о постоянном проживании кандидата в президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии у него иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве.

• Президент формирует Государственный совет РФ в целях «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики».

• Президент может обратиться в КС с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания. Если КС не подтвердит конституционность закона, то глава государства возвращает его в Госдуму.

• Председателю правительства и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

• Государственная Дума получает право утверждать кандидатуру председателя правительства, предлагаемую президентом. Также Госдумой будут утверждаться кандидатуры заместителей председателя правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет президент).

• Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться президентом по итогам консультаций с Советом Федерации. Также Совет Федерации будет прекращать по представлению президента полномочия судей КС, Верховного Суда, кассационных и апелляционных судов – в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

• Количество судей КС сокращается с 19 до 11.

По материалам duma.gov.ru, kremlin.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости