28.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Нас ждет перепись!


Наступивший 2020 год уже по многим сюжетам обещает стать интересным, необычным и даже историческим. Одним из серьезных событий, способных оказать влияние на грядущее страны, будет Всероссийская перепись населения. Это сложное с организационной точки зрения, но необходимое и важное мероприятие проведет на территории Приангарья Иркутскстат.

О том, какие вопросы будет содержать перепись, почему не обязательно дожидаться переписчика и когда станут известны результаты этого глобального статистического исследования, рассказала руководитель Иркутскстата Ирина Иванова.

– Ирина Владимировна, думаю, наши читатели уже наслышаны, что в этом году страну ждет перепись населения.

– Да, это будет двенадцатая перепись в истории нашей страны. Она пройдет в октябре 2020 года и станет частью глобальной Всемирной программы переписи населения 2019–2020 годов, которая включает 80 стран мира… Переписи проводятся каждые 10 лет. За это время в нашей стране происходят десятки миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства. Предстоящая перепись поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества. Это кладезь информации для науки и органов власти всех уровней, для принятия обоснованных управленческих решений в социальной сфере, корректировки демографической политики.

– Скептики считают перепись ненужной, утверждая, что все данные о населении и без того имеются в разных государственных органах (загс, налоговая, Пенсионный фонд, паспортные столы и т.д.).

– Действительно, перечисленные организации располагают информацией. Но эти сведения разрозненны, отрывочны и не систематизированы. Служба ЗАГС учитывает только рождения и смерти, браки и разводы. Если кто-то, к примеру, три года назад зарегистрировал развод, то загсу неизвестно, что на данный момент он проживает гражданским браком с новой женой (по данным загса, он по-прежнему разведенный). И в паспортном столе не обладают полными данными, особенно о гражданах, живущих без прописки либо уехавших, но не снятых с регистрации по прежнему месту жительства.

Одним словом, каждый источник информации выполняет свою, строго определенную роль. И даже все вместе они не заменят перепись. Только перепись дает исчерпывающие сведения о населении, которые невозможно получить никаким другим путем, и показывает демографические тенденции.

– Вы сказали – тенденции. А какие именно? Что происходит в нашем обществе? О чем говорят переписи?

– К примеру, из переписи мы узнаем, как меняется образовательный уровень населения, возрастает число неполных семей, где дети растут без одного из родителей, всё меньше становится семей, состоящих из разных поколений, и сокращается число детей в семьях. Растет гендерный дисбаланс: если в 2002 году в Иркутской области на 1000 мужчин приходилось 1129 женщин, то в 2010-м – уже 1158, сейчас (по оперативным данным) – 1164, перепись уточнит эту цифру. Еще одна печальная тенденция, выявленная в ходе переписей, – демографическое старение населения, возрастание доли лиц старше трудоспособного возраста в общей численности жителей. В брачно-семейных отношениях происходят перемены. Перепись фиксирует растущую долю так называемых гражданских браков. В общей численности взрослого населения увеличивается удельный вес вдовцов и вдов, разведенных и разошедшихся, а также лиц, никогда не состоявших в браке, и соответственно снижается доля семейных граждан. Перепись содержит много ценной информации, иного способа сбора которой просто нет! А вы говорите, кто-то считает, что она не нужна!

– Соглашусь с вами, перепись нужна! Надеюсь, наших читателей тоже удалось убедить в ее необходимости. Расскажите подробнее, как она будет организована в Иркутской области? Традиционно по домам пойдут переписчики или нас ждет что-то новое?

– Ни одна перепись не обходится без каких-либо новшеств. Но предстоящая в этом году кардинально отличается от всех предыдущих. Она пройдет в новом цифровом формате, основной акцент будет сделан на применении современных технологий, самостоятельном заполнении населением электронных переписных листов на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

– Но, позвольте, ведь не все же владеют такими технологиями. Не могу представить себе одинокую старушку за компьютером! Как быть пенсионерам, не имеющим компьютера?

– Переписчики тоже будут работать, только на вооружении у них теперь планшетный компьютер, все ответы будут сразу заноситься в него. Это облегчит и ускорит дальнейшую обработку информации. Если же у гражданина нет желания впускать в дом переписчика, то он может посетить стационарный переписной участок. Такие участки оборудуют в МФЦ (многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг). Там же, если нет домашнего компьютера, желающим предоставят возможность переписаться в онлайн-режиме. Так что предусмотрены разные варианты. Выбирайте, что удобнее.

Кстати, прошедшая в 2018 году пробная перепись показала заинтересованность наших земляков в интернет-переписи, для многих так удобнее. Во-первых, сделать это можно в комфортных условиях, во-вторых, практически не отрываясь от домашних или рабочих дел, в-третьих, заполнить бланки не только на себя, а на всё семейство. Более того, если во время заполнения переписного листа на портале госуслуг потребуется прерваться, введенная информация будет сохранена.

– Ирина Владимировна, что нужно для интернет-переписи? Есть какие-то особые условия, специальные действия?

– Нет, никаких особых шагов предпринимать не надо. Большинство наших земляков уже привычно в онлайн-режиме, не выходя из дома, оплачивают налоги и штрафы, получают нужную информацию через портал госуслуг, значит, имеют навыки и нужную для этого учетную запись. Если же такой учетной записи у человека еще нет, ее несложно получить, даже не будучи очень продвинутым пользователем компьютера, причем достаточно иметь стандартную запись.

– А в какие сроки можно пройти перепись в онлайн-формате? И еще вопрос: переписчик уже не будет опрашивать тех, кто сам заполнил электронную анкету?

– Для таких самостоятельных, кто сам себе переписчик, установлен достаточно большой срок предоставления сведений о себе – с 1 по 25 октября. А наши переписчики будут опрашивать только тех, кто не прошел интернет-перепись. Чтобы не сообщать о себе всё повторно, достаточно предоставить переписчику цифровой код-подтверждение прохождения переписи, полученный СМС-сообщением на телефон или по электронной почте. Такие коды необходимы для контроля полноты переписи.

– Планируется ли, что переписчики будут работать в другое время, уже после интернет-переписи?

– Нет, перепись в традиционной форме, силами переписчиков, будет проходить практически в то же время: с 4 по 27 октября. Нашего переписчика легко будет узнать. Каждый сотрудник будет в специальной экипировке, с фирменным синим шарфом и сумкой-портфелем с надписью «Росстат». Кроме того, у переписчика будет при себе удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Ну а для очень осторожных граждан, которые опасаются мошенников, или для занятых людей, которых трудно застать дома, наиболее удобный вариант – самому выполнить роль переписчика и заполнить необходимые сведения о себе на портале «Госуслуги».

– Насколько мне известно, граждане боятся другого: огласки личных данных, попадания информации, например, в налоговые органы…

– Это необоснованные опасения. Вопросы переписных листов не требуют раскрытия каких-то личных тайн. Про размер дохода мы никого не спрашиваем, только его источник (зарплата, пенсия, дивиденды, пособия и т.д.). Какой тут секрет? Все данные, полученные в ходе переписи, обрабатываются анонимно, без привязки к имени-фамилии. Все работники, причастные к переписи, дают письменное обязательство неразглашения персональных сведений. Так что перепись абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с большими массивами цифр. Ни в налоговые, ни в какие другие государственные органы сведения из переписных листов напрямую не передаются, они обрабатываются обезличенно для получения сводных данных: по стране, региону, городу, району. И только в таком обобщенном виде информация доступна для всех государственных структур, как и для любого гражданина, впрочем. Таблицы с данными переписи размещаются в свободном доступе на сайте Иркутскстата и Росстата. Сейчас там можно ознакомиться с материалами переписи 2010 года. Смотрите, интересуйтесь! А первичные данные после их обработки уничтожаются.

– Ирина Владимировна, вы сказали про удостоверение переписчика, его паспорт. А человек, которого опрашивает переписчик, тоже должен предъявить какие-то документы?

– Нет, с населением мы работаем на полном доверии и никаких документов не требуем, записывая всё со слов граждан, просто рассчитываем на их ответственное отношение к этому чрезвычайно важному мероприятию.

– На сколько вопросов нам предстоит ответить?

– Для россиян утверждены два бланка. Один из них, по форме «П», состоит из семи вопросов о жилищных условиях и заполняется на домохозяйство в целом. Основной бланк, форма «Л», содержит 23 вопроса и заполняется на каждого человека, постоянно проживающего в России (включая детей). Большей частью в ходе этой переписи будут задаваться традиционные вопросы, обеспечивающие преемственность переписей, возможность сравнений с предыдущими данными. Это пол, возраст, гражданство, национальность, образование, а также занятость, источники средств к существованию.

Но жизнь не стоит на месте, частично меняется законодательство, возникает потребность в новой информации. В блоке вопросов об образовании введена графа «дошкольное образование». А «среднее профессиональное образование» теперь подразделяется на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Расширен блок вопросов о занятости и безработице, кроме вопроса о владении языками будет задаваться вопрос об их использовании в повседневной жизни.

– Судя по вопросам, перепись населения действительно даст уникальную информацию. Хочется пожелать вам и вашим коллегам успехов в этом нелегком деле.

– Спасибо. А я хочу, пользуясь случаем, выразить надежду, что жители Иркутской области примут активное участие в переписи и дадут искренние ответы на вопросы. Напомню, для переписи отведен месяц, с 1 по 31 октября 2020 года. В отдаленных и труднодоступных районах Приангарья перепись пройдет в период с августа по октябрь. А самые первые, общие итоги мы рассчитываем получить уже в декабре этого года. Окончательные и очень подробные данные, сгруппированные во множество таблиц, будут публиковаться в течение 2021–2022 годов.

Подробнее узнать о переписи можно на сайте strana2020.ru

Материал предоставлен Иркутскстатом

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости